pole5

2012 год подавляющим большинством руководителей агроформирований назван тяжелым для сельского хозяйства Омской области, недаром високосный. Средняя урожайность зерновых в регионе едва превысила 10 центнеров с гектара, многие животноводы были всерьез обеспокоены тем, удастся ли сохранить поголовье скота при нынешней скудной кормовой базе. Как же, несмотря на летнюю засуху, хлеборобам закрытого акционерного общества «Знамя» удалось получить с гектара 25,3 центнера зерновых? И чем еще знаменателен  коварный 2012-ый для этого крупного хозяйства?

ЗАО «Знамя» базируется в селе Орловка Марьяновского района и основные направления деятельности — молочное и мясное животноводство, зерновое производство — унаследовало от бывшего колхоза «Знамя коммунизма», сообщает корреспондент портала «Агротайм». После распада Союза, в начале 90-х, колхоз был преобразован в АОЗТ (акционерное общество закрытого типа), а в 1996-ом — в закрытое акционерное общество «Знамя». С 1998 года хозяйством руководит кандидат сельскохозяйственных наук Павел Максимович Василик. Правая рука и заместитель генерального директора — сын Дмитрий, сменивший в определенный момент юридическую деятельность на сельскохозяйственную. Число тружеников ЗАО превышает три сотни, и это не предел: производство постоянно расширяется.

На сегодняшний день работники орловского «Знамени» обрабатывают 9700 гектаров  земель, причем последние 10 лет — без паров. Пашня просто не может позволить себе отдых: растениеводство в Орловке работает в основном на животноводство, и потому, чтобы буренки не остались без кормов, каждый квадратный метр должен приносить отдачу.

В 2012 году в ЗАО зерновых (пшеница, ячмень, овес) было получено на круг 25,3 ц/га. Секрет — в сочетании традиционных технологий возделывания почвы с минимальными, процент использования которых достиг в этом году 70. Применялись также на протяжении всего вегетационного периода растений минеральные удобрения и гербициды (а это, к слову, немалые затраты). И как итог — увеличение урожайности на 6-11 центнеров с гектара.

Возделывались также бобовые, подсолнечник на масло. Впервые на площади 300 гектаров был посеян рапс, его урожайность составила 10 ц/га. В следующем году под эту масличную планируется отдать две тысячи гектаров.

Еще одним смелым экспериментом Павла Василика стало выращивание кукурузы на зерно. Гарантии, что эта южная культура вызреет в суровом непредсказуемом сибирском климате, не было. Но, как говорится, кто не рискует… А для сведения рисков к минимуму в хозяйстве использовались семена четырех гибридов кукурурзы — три импортных и один отечественный. В итоге — средняя урожайность в 32 центнера кукурузного зерна с гектара. По словам знаменского директора, если в ближайшие три-четыре года будут подобные результаты, то возделывание кукурузы на зерно поставят «на конвейер». А нужно это, опять же, для укрепления кормовой базы хозяйства, выведения молочного животноводства на более высокий уровень, повышения продуктивности. Хотя и сейчас знаменцы могут похвастать как количеством, так и высоким качеством производимого молока.

22 тонны молока ежедневно, 7 тысяч тонн в год дают 1380 коров молочного направления (общее поголовье скота в хозяйстве — 4300 голов). Среднегодовые показатели жирности и белка — 4,7 и 3,5 процентов соответственно. Переработкой сырья занимается давний и единственный в данной сфере партнер «Знамени» — компания «Манрос-М».

Совершенствование и технологическое оснащение молочного животноводства не прекращается ни на минуту. В 1996 году в ЗАО «Знамя» было начато строительство мегафермы на 1500 дойных коров, спустя два года первая очередь уже была запущена. В 2012 году начато строительство второй очереди, и если ничто не помешает намеченному, то в 2013-ом запустят вторую очередь. Доильные залы оборудованы «евроелочками», что позволяет одновременно доить 48 коров. Используется современная система управления стадом.

Понятно, что для обслуживания технологических и технических новинок нужны профессиональные кадры, потому налажены деловые контакты с заграницей — главные специалисты ЗАО «Знамя» обмениваются опытом с коллегами из Израиля. Кстати, кадровая политика в хозяйстве направлена на то, чтобы молодые сотрудники могли найти себя на производстве, для чего им оказывается не только моральная, но и материальная поддержка — от достойной зарплаты до решения жилищных вопросов.

Но и этого порой бывает мало, чтобы привлечь и удержать молодежь в селе. Ежегодно Павел Василик тратит 3-4 миллиона рублей на социальную поддержку села, а в 2006 году и вовсе 16 миллионов было направлено на то, чтобы провести сельчанам воду и газ. Однако полностью взять на себя заботу о народе частная компания попросту не в состоянии. И в этом генеральный директор ЗАО «Знамя» видит главную проблему развития агропрома. По словам Павла Максимовича, государство должно научиться слышать, с пониманием относиться к регионам, деревням, трудовым коллективам. Там, где есть производство, сохраняется жилка соперничества, есть движение вперед, государство должно поддержать, взяв на себя обеспечение благоприятного социального уклада территорий. Сделать все для того, чтобы и в сельской  глубинке интересно и комфортно жилось: действовали необходимые коммуникации, культурно-просветительские и досуговые организации. Одним словом, П.Василик выступает за то, чтобы социальная сфера не просто была на балансе государства, но в поле его постоянного внимания. Государство должно   не только поддерживать, а развивать и совершенствовать социальную сферу села. Иначе сельские жители никогда не смогут пользоваться теми возможностями для развития и отдыха, что давно доступны горожанам, а агроформирования и дальше будут вынуждены по мере сил заниматься обустройством сельских террииторий. Это значит, что утерянный когда-то авторитет сельского труженика так и не будет восстановлен, молодежь продолжит избегать работы в агросфере… О каком же тогда современном уровне агропрома и конкурентоспособности можно говорить?!

Ольга КАДУШКИНА