В НСА спрогнозировали засуху на европейской части России

В 2021 году растениеводам России угрожает повышенный риск засухи – запасы влаги снизились практически во всех зернопроизводящих регионах европейской части страны, следует из данных космического мониторинга, полученных Национальным союзом агростраховщиков.

НСА проанализировал состояние накопительной влаги в почве в европейской части России в период осеннего сева с августа по ноябрь прошлого года. К этому добавлена оценка того же показателя в промежуток с начала зимы – с 1 декабря 2020 года по 10 января. «Результаты выглядят тревожащими, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В период сева озимых практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет. На значительной части этой территории снижение составило от 20% до 50%. К середине января ситуация принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 году уже привели в ряде регионов к утрате урожая и к проблемам с осенней посевной, продолжают сейчас развиваться».

Осенью на юге и Центральном Черноземье в связи с недостатком влаги пришлось сдвинуть сроки сева. К 25 ноября в России был зафиксирован рекордно высокий уровень озимых в плохом состоянии: 22%, при этом в ряде районов в регионах Юга и Центра сельхозкультуры не взошли на участках, составляющих от 30% до 80% засеянной осенью площади. По данным экспертов, к началу декабря в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах не взошли или находятся в плохом состоянии соответственно 40% и 36% озимых. 13 января о критическом состоянии с озимыми посевами заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров: 80% всходов находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным систем мониторинга НСА, в осенний сельхозпериод (с августа по ноябрь) понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ: от предгорий Кавказского хребта на юге (Краснодарский, Ставропольский край и другие) – до Нижегородской и Ивановской области на севере, от Курской и Орловской областей на западе – до Оренбургской области и республик Татарстан, Удмуртия и Башкирия на востоке.

При этом дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей, где соответствующий показатель сократился по сравнению с десятилетней нормой на 20-30%. В Поволжье в зоне снижения на 20-30% оказались часть районов Татарстана, Мордовии и Чувашии, а также Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. На Юге Краснодарский край и Ростовская область выглядели благополучнее соседей: снижение не превысило диапазон 10-20%, в то время как в Ставропольском крае, Волгоградской области и Республике Калмыкия недостаток влаги по сравнению с десятилетней нормой был крайне острым и варьировал в пределах от 20 до 50%. При этом индекс вегетации растений (NDVI) по состоянию на 10 ноября указывал на практическое отсутствие активных всходов почти во всех регионах ЮФО и СКФО.

На 10 января ситуация с накопительными осадками начала улучшаться в Центральном Черноземье. В Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской, а также частично Воронежской и Ростовской областях уровень максимального дефицита влаги снизился с 30% до показателей 20% и 10%, в зависимости от района.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий