пшеница29 января в Тамбове состоялось областное агрономическое совещание «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2014 год». В нем приняли участие представители областной власти, Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, доктора наук научно-исследовательских институтов Мичуринска, Орла, Пензы. Тамбовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на совещании представлял директор учреждения С. Сытов.

В рамках мероприятия его участники рассмотрели итоги сортоиспытания сельскохозяйственных культур Тамбовским филиалом Госсорткомиссии за последние три года и определили сортовую политику на 2014 год. Особый интерес сельхозпроизводителей вызвала информация о новых сортах зерновых культур — более двадцати, предназначенных для нашей области и для Центрально-Черноземной зоны. Кроме того, аграрии обсудили актуальные вопросы обеспеченности сельхозтоваропроизводителей Тамбовской области собственными качественными семенами сельскохозяйственных культур.

Представители Мичуринского исследовательского института поделились опытом выведения перспективных сортов плодовых культур для промышленного садоводства, а также ― о сортах ягодных и нетрадиционных садовых культур для возделывания в условиях Тамбовской области. Гости из Орла рассказали о новых сортах зернобобовых культур, об особенностях селекции и семеноводства новейших сортов гречихи и проса для Центрально-Черноземного региона. Представители Пензенского научно-исследовательского института поделились своим опытом селекции сортов картофеля, горчицы, рыжика и других культур.

Для участников совещания была организована выставка перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, находящихся в государственном сортоиспытании по Тамбовской области.

Агропромышленный комплекс Тамбовщины на сегодняшний день по ряду направлений входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации. В 2013 году по валовому сбору зерна (более 3 млн. тонн) Тамбовщина вышла на 3-е место среди регионов ЦФО после Курской и Воронежской областей. С полей собрано более 4,3 млн. тонн сахарной свеклы, область на третьем месте в России по производству сахара (12,5% от общего объема). В два раза, по сравнению с 2012 годом, выросло производство картофеля в сельхозпредприятиях региона — более 650 тыс. тонн. Подсолнечника получено более 700 тыс. тонн. В 2014 году в регионе планируется повысить количество посевов кукурузы на зерно и сои.