Точное земледелие сегодня – это не модное веяние, а необходимость. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача вырастить урожай с максимально низкой себестоимостью и получить высокий экономический эффект от своей деятельности. Поскольку без качественного посева не может идти и речи о хорошем результате в уборочную, этот агроприем важно провести грамотно. В омской компании ООО «АгроКараван» знают, как экономно расходовать семенной материал и укладывать зерна в землю точно и равномерно. Причем даже с такой «классикой жанра», как сеялка СКП-2,1.

Директор ООО «АгроКараван» Игорь Тимофеев рассказывает, как разработанная инженерами предприятия Система точного высева FreeSelect позволяет добиваться успеха при минимальных финансовых вложениях.

– Игорь Николаевич, почему возникла идея усовершенствовать сеялку СКП-2,1 вариатором и достаточно ли его для высокоточного высева?

– Сеялка СКП-2,1 приемлемо копирует рельеф поля, стрельчатая лапа успешно подрезает сорняки, батарея катков неплохо прикатывает почву. При этом невысокая точность и равномерность дозирования семян по отдельным аппаратам влечёт за собой перерасход посевного материала и потери урожая. Особенно это становится заметным при возделывании мелкосеменных культур. В такой ситуации складывается мнение, что установка вариатора решит данную проблему.

Однако вариатор сам по себе не осуществляет дозирование семян и, соответственно, не может повлиять на точность и равномерность высева.

Казалось бы, стандартный зерновой высевающий аппарат сеялки СКП-2,1 из-за своей отработанной конструкции должен работать абсолютно надёжно, стабильно и точно. На практике это далеко не так. Достаточная точность и равномерность дозирования семян не обеспечивается стандартным зерновым высевающим аппаратом сеялки СКП-2,1 по причине одновременного воздействия многих факторов, влияющих на его работу, таких как: нестабильные настроечно-регулировочные параметры, безопорная конструкция крепления вала зерновых катушек, постоянно подклинивающие «розетки».

Исходя из этого заключения, специалистами ООО «АгроКараван» была разработана простая и абсолютно надежная конструкция нового зернового высевающего аппарата, в котором для получения стабильного и точного дозирования семян вал зерновых катушек расположен в самоустанавливающихся подшипниковых опорах, а дозирующая катушка имеет нерегулируемую постоянную полную длину рабочей части, ограниченную стенками высевающего аппарата.

Разработанный вариатор, устанавливаемый в приводе нового зернового высевающего аппарата, значительно расширяет диапазон возможного высева, а также позволяет настраивать высевающую систему сеялки на месте, без поддомкрачивания батареи катков.

– Каким образом можно осуществлять быструю настройку вариатора, чтобы добиваться необходимой нормы высева?

– Для этого была разработана уникальная программа «Электронная таблица нормы высева», которая поставляется в комплекте с планшетом, что позволяет при настройке сеялки в поле быстро и точно устанавливать необходимые нормы высева любых культур.

Однако «Электронная таблица нормы высева» не сможет выдавать правильные результаты расчета, если в неё не внести точные показатели. Наиболее важным из которых является контрольная навеска высеваемого материала. Чем точнее будет определена контрольная навеска при настройке нормы высева, тем более точно программа произведёт расчёт. При этом понятно же, что получение контрольной навески со всех высевающих аппаратов сеялки на порядок увеличивает точность результата, чем при взятии контрольной навески с одного или нескольких аппаратов. Разработанный комплект оборудования позволяет получить точную контрольную навеску одновременно со всех высевающих аппаратов в поле, при любых погодных условиях, без потерь.

В итоге вроде бы все компоненты системы точного дозирования сложились воедино, но вариаторный привод намного уступает в величине передаваемого момента простой цепной передачи. Для повышения надежности вариатора при возможной перегрузке привода из-за заклинивания дозирующих катушек высевающего аппарата были разработаны защитные муфты.

Сведённые в таблицу обобщенные выводы показывают, что только разработанная ООО «АгроКараван» Система точного дозирования FreeSelect, представляющая из себя комплекс из выверенной последовательности действий и оборудования модернизации сеялки СКП-2,1, способна достигнуть наилучших результатов по точной настройке высева любых культур, при минимальных трудовых и временных затратах.

 * Вариативность высева – установка необходимой нормы высева.

– Таким образом, важен комплексный подход к модернизации посевных агрегатов. А как быстро нововведения окупаются?

– Действительно, установка только лишь вариатора на сеялку СКП-2,1 со стандартным зерновым высевающим аппаратом не решает проблему недостаточного качества дозирования семян.

При использовании высококачественного посевного материала на сеялках СКП-2,1 с Системой точного дозирования FreeSelect в разы повышается качество посева вследствие соблюдения необходимых норм высева и равномерного распределения семян на единицу площади поля, что гарантирует получение высоких урожаев и дополнительную прибыль, которая реально окупит оборудование модернизации сеялки в первый год использования.

ООО «АгроКараван»

http://agrocaravan.ruhttp://agrovariator.ru

Тел.: +7 913 978 7312, e-mail: agrocaravan@yandex.ru