Какие риски прогнозируются в 2021 году

Анализ выполненных технологических работ, объемов внесения средств интенсификации, использование адаптивных сортов, качества семян показывает, что товаропроизводители провели большую работу, чтобы достойно выполнить намеченные планы и заложить хорошую основу для получения урожая. В современных условиях возрастает спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию. Вредные объекты создают риски в ее получении, они способны при массовом размножении или распространении вызывать имущественный ущерб, связанный с утилизацией продукции, снижением её качества и потребительской ценности.

По итогам года в Омской области получен достойный урожай, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 3031 тыс. тонн зерна при урожайности 15,3 ц/га, масличных культур – 278 тыс. тонн при урожайности 8,9 ц/га, картофеля – 265 тыс. тонн при урожайности 127,8 ц/га, овощей – 132,5 тыс. тонн при урожайности 269,9 ц/га.

Полученный урожай позволяет региону иметь высокий уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции и часть ее реализовать в другие субъекты России и на экспорт.

В современных условиях возрастает спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию. Вредные объекты создают риски в ее получении, они способны при массовом размножении или распространении вызывать имущественный ущерб, связанный с утилизацией продукции, снижением её качества и потребительской ценности.

В связи с этим возрастает роль защиты растений – одного из важнейших условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции.

Диагностика, учет болезней и вредителей культурных растений, наблюдения за их развитием – являются основополагающими факторами защиты.

Изучение фитосанитарной обстановки является одним из основных уставных видов деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области в сфере защиты растений.

В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей о фитосанитарной обстановке специалистами филиала в 2020 году проведено обследование сельскохозяйственных угодий на площади 3508 тыс. га, в т.ч. на вредителей – 2715 тыс. га (в т.ч. на особо опасных – 1227 тыс. га), болезни – 518 тыс. га, сорную растительность – 309 тыс. га.

В учреждении разработана и с 2020 года введена современная цифровая платформа «Цифровой фитомониторинг», которая позволяет специалистам по защите растений получать информацию об обнаруженных вредных объектах в цифровом формате с указанием геолокации, что значительно упрощает и ускоряет обмен информационными данными. Оперативные данные отображаются в режиме онлайн и помогают в кратчайшие сроки получить необходимую информацию для составления прогнозов и сигнализации развития вредных организмов и принятия решения по проведению защитных мероприятий.

Сигнализационные сообщения доводятся до сельхозтоваропроизводителей через электронные адреса, смс-сообщения и официальный сайт https://rosselhoscenter.com.

Следует отметить, что из всего перечня вредных объектов, обитающих на территории региона, к наиболее вредоносным из многоядных вредителей относятся саранчовые и луговой мотылек.

Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур в 2021 году специалистами филиала проведена работа по фитосанитарному мониторингу осеннего зимующего запаса на площади 139,5 тыс. га.

На зимующий запас саранчовых вредителей обследования проведены на площади 56,6 тыс. га. Кубышки нестадных форм вредителя обнаружены на 0,8 тыс. га или 1,4% от обследованной площади. Средневзвешенная численность 0,8 экз./м2, максимально – 4 экз./м2 на площади 10 га в Нововаршавском муниципальном районе вдоль обочин дорог.

Стадных форм вредителя на обследуемой площади не выявлено.

Результаты осенних обследований на кубышки нестадных саранчовых, 2011-2020 гг.

В 2021 году увеличение численности не ожидается, но при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности вредителя или залет из сопредельных территорий в степные районы области.

Осенние почвенные обследования на зимующий запас лугового мотылька проведены на площади 54 тыс. га. Коконы обнаружены в Нововаршавском, Таврическом и Черлакском муниципальном районах на общей площади 2,5 тыс. га или на 4,6% обследованной площади со средней численностью 13,2 экз./м2, максимально 32 экз./м2 – на стерне кукурузы площадью 311 га в Черлакском муниципальном районе.

По результатам осенних обследований места резервации лугового мотылька располагаются отдельными очагами на участках с благоприятными для перезимовки условиями.

Результаты осенних обследований на коконы лугового мотылька в 2010-2019 гг.

В 2021 году ожидается нарастание численности и возможное расширение ареала распространения лугового мотылька. Не исключается залет бабочек лугового мотылька с сопредельных территорий.

Участки, где обнаружены кубышки нестадных саранчовых и коконы лугового мотылька, взяты под контроль специалистов филиала, очаги выявленных особо опасных объектов нанесены на высокоточную GPS-карту. Проинформированы сельхозтоваропроизводители и управление сельского хозяйства муниципальных районов.

С целью предотвращения распространения особо опасных вредителей на приграничных территориях проводится совместная работа со специалистами граничащих районов Омской области и Республики Казахстан, что позволяет скоординировать совместные действия для принятия решений по мерам борьбы.

Химические обработки на 2021 год против особо опасных вредителей, согласно прогнозу, планируются на общей площади 15,5 тыс. га, из них против саранчовых – на площади 2,5 тыс. га и лугового мотылька – на площади 13 тыс. га.

Мышевидные грызуны относятся также к особо опасным многоядным вредителям, так как они обладают высокой плодовитостью, круглогодичной активностью и большой вредоностностью.

Для составления прогноза специалистами филиала проведены осенние маршрутные обследования на площади 50 тыс. га, по их результатам заселённая площадь составила 21,5 тыс. га, что составляет 43% от обследованной площади. Средневзвешенная численность жилых нор составила 2,5 жил. нор/га, максимально 49 жил. нор/га на площади 150 га в Черлакском муниципальном районе.

Анализ мониторинговых обследований показал, что в сравнении с аналогичным периодом 2019 года отмечено увеличение площади расселения мышевидных грызунов на 3%, процент заселенной площади составил 32%.

Динамика развития мышевидных грызунов

в Омской области 2016–2020 гг.

Росту вредоносности мышевидных грызунов способствуют нарушение севооборотов, перенасыщенность их зерновыми культурами, наличие падалицы, растительных остатков, стогов и скирд на полях, длительное сохранение многолетних трав без вспашки, применение поверхностной обработки почвы, сев озимых зерновых по накопившему грызунов предшественнику и увеличение засоренности посевов.

В 2021 году резкого увеличения численности мышевидных грызунов не ожидается, но хорошая кормовая база осени и благоприятные условия перезимовки могут способствовать увеличению их численности и вредоносности.

Плотность заселения проволочника будет зависеть от погодных условий, агротехнических мероприятий и достаточной влагообеспеченности, так как наибольшая численность проволочника сосредотачивается по пласту многолетних трав, стерне, на полях с низкой культурой земледелия, с высокой засоренностью пыреем. В 2021 году его вредоносность сохранится в очагах, численность останется на уровне среднемноголетних наблюдений.

Численность и вредоносность подгрызающей совки в 2021 году будут определяться условиями перезимовки, погодными условиями весенне–летнего периода, а также своевременным проведением агротехнических мероприятий на парах, пропашных и технических культурах.

Из специализированных вредителей для яровых зерновых культур на ранних фазах развития растений создают риски гибели растений хлебные блошки. Установившаяся сухая жаркая погода (+18…+24оС) в мае положительно сказалась на их активности, численности и вредоносности вредителя. Вредитель отмечался на 65% обследуемых площадях.

В 2021 году степень вредоносности хлебных блошек будет зависеть от погодных условий весеннего периода, в период всходов. В засушливых жарких условиях вредоносность будет высокой.

Увеличения численности и вредоносности пьявицы красногрудой в посевах яровой пшеницы и овса не ожидается. Незначительный рост возможен в июне при влажной и теплой погоде.

При благоприятной перезимовке пшеничного и овсяного трипса в условиях сухой жаркой погоды весенне-летнего периода вредоносность усилится.

При благоприятной перезимовке, а также совпадении сроков массового лёта злаковых мух с появлением всходов яровых культур вредоносность их возрастет. Снижению вредоносности будет способствовать обработка семян комбинированными инсектицидно-фунгицидными протравителями и варьирование сроками сева.

Численность и вредоносность злаковой тли в посевах пшеницы и овса при умеренно влажной и теплой погоде в весенне-летний период будут высокими.

При благоприятной перезимовке будет отмечаться очажное проявление вредоносности гусениц зерновой совки, численность популяции прогнозируется на прежнем уровне.

Вредоносность клубеньковых долгоносиков на горохе в условиях засушливой и жаркой погоды в весенний период будет высокой.

В 2021 году вредоносность гороховой тли будет определяться сроками сева, погодными условиями (температура 17ºС и выше, умеренная влажность), наличием энтомофагов (личинок златоглазки, журчалок) и своевременными защитными мероприятиями, способствующими снижению её численности.

В условиях жаркой засушливой погоды весной может возрасти ущерб от фитономуса – вредителя бобовых трав. Вредоносность клубеньковых долгоносиков будет зависеть от погодных условий весной и проведённых мер защиты, при жаркой засушливой погоде в период отрастания многолетних бобовых трав вредоносность их будет высокой.

При благоприятной перезимовке, сухой и относительно теплой погоде вредоносность люцернового клопа может возрасти.

Численность и вредоносность тли на подсолнечнике могут быть высокими при умеренно влажной и тёплой погоде.

При сухой и жаркой погоде в период всходов возможны значительные повреждения культуры долгоносиками. Снижение их численности возможно при соблюдении севооборота, инсектицидной обработке семян и химической защите всходов.

Из комплекса вредителей рапса (крестоцветная блошка, капустная моль, крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, капустная белянка, рапсовый цветоед и др.) основную опасность крестоцветным культурам будет представлять капустная моль.

Осенние выборочные на выявление куколок капустной моли проведены на площади 2,2 тыс. га, заселённая площадь составила 0,5 тыс. га или 23% от обследованной, с средневзвешенной численностью 0,96 куколок/м2, максимально 16 куколок/м2 в Нововаршавском муниципальном районе на площади 0,08 тыс. га.

 Численность и вредоносность будут зависеть от условий перезимовки, агротехнических мер борьбы, соблюдения севооборотов, соблюдения пространственной изоляции полей, погодно-климатических условий вегетационного периода, а также от проведения защитных мероприятий.

В Омской области динамично увеличивается площадь возделывания льна масличного: в 2020 году – более 200 тыс. га. Основным вредителем в условиях Омской области на ранних фазах развития льна является льняная блошка. В сезоне 2020 года данный вредитель встречался на 30% обследуемой площади.

В 2021 году вредоносность при условии весенне-летней засухи будет высокой. Снижению численности будут способствовать предпосевная обработка семян инсектицидами, сев в сжатые и наиболее ранние сроки, своевременное проведение агротехнических и химических мероприятий.

Также в сезоне 2020 года на 52% обследованной площади выявлялся льняной трипс, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности на 5,5% заселенной вредителем площади.

При условии сухой и жаркой погоды в 2021 году численность и вредоносность трипса увеличится. Снижению численности и сокращению потерь будут способствовать сев в сжатые и наиболее ранние сроки, соблюдение севооборота, своевременное проведение агротехнических и химических мероприятий.

Опасным вредителем льна и ряда других культур является совка-гамма. Всего было обследовано на вредителя 6,2 тыс. га, заселено 5,3 тыс. га или 85% от обследованной площади, с средневзвешенной численностью 1,5 экз./м2, максимально 9 экз./м2 на площади 0,17 тыс. га в Черлакском муниципальном районе.

Вредоносность совки будет зависеть от перезимовки и проведения агротехнических и химических мер защиты.

Основной вредитель на картофеле – колорадский жук. Следует ожидать высокую численность жука, так как вредитель ушел в зиму хорошо напитавшись.

При благополучной перезимовке и благоприятных для развития вредителя условий в вегетационном периоде 2021 года численность и вредоносность колорадского жука возрастет. Максимальный вред будет отмечаться на участках с ранним заселением растений. В хозяйствах, соблюдающих севооборот, сохранится тенденция очагового заселения. Снизить вредоносность поможет обработка клубней инсектицидными протравителями.

Несмотря на высокую инфекционную нагрузку, при фитомониторинге в сезоне 2020 года отмечалось в основном депрессивное развитие листостеблевых болезней. Этому способствовало на первых этапах развития растений защитное действие от протравливания семян, засушливые условия, создавшиеся в июле и августе, и проведение профилактической фунгицидной обработки.

В 2021 году вредоносность гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей на зерновых культурах во многом будет зависеть от погодных условий, предшественников в севооборотах, агротехники, качества посевного материала и протравливания.

Распространение и развитие бурой листовой и стеблевой ржавчин яровой пшеницы будут в основном определяться метеорологическими условиями в период вегетации, генетической устойчивостью сортов, а также проведением фитосанитарных и агротехнических мероприятий. При благоприятной по увлажнению погоде, особенно в июле – первой половине августа поражённость может резко возрасти. Необходим постоянный мониторинг фитосанитарной обстановки, особенно в посевах неустойчивых к ржавчинам сортов и своевременное применение фунгицидов.

Вредоносность мучнистой росы в 2021 году также во многом будет зависеть от погодных условий – влажная погода в первой половине вегетации, резкие колебания температуры воздуха, обильные росы, а также загущенные поздние посевы будут способствовать росту вредоносности патогена.

Умеренно теплая и влажная погода может способствовать росту поражённости септориозом.

Распространение и развитие корончатой ржавчины овса в 2021 году будет определяться метеорологическими условиями в период вегетации, проведением фитосанитарных мер и агротехникой возделывания культуры.

Как показывают многолетние наблюдения, более высокий уровень вредоносности листостеблевых болезней наблюдается в благоприятные по увлажнению и умеренно тёплые годы.

Наиболее опасными паразитами для злаковых являются головневые грибы. По итогам обследований на площади 13,6 тыс. га или 6,9% от обследованной площади отмечено повреждение пыльной головней колосьев зерновых культур, в том числе выше ЭПВ 2 тыс. га или 14,7% от зараженной площади, с максимальным процентом распространения 1,6% на площади 160 га.

Динамика распространения пыльной головни

в Омской области 2016-2020 гг.

В 2021 году распространение пыльной головни будет зависеть от фитопатологического состояния семян, качества протравленного семенного материала с правильно подобранным протравителем. Теплая и влажная погода в период цветения будет способствовать распространению инфекции от больных растений к здоровым.

Основные инфекции в посевах зернобобовых культур: аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса и пероноспороз. Последние годы основной урон урожаю гороха наносит ржавчина.

В 2020 году ржавчина выявлена на 23% обследуемой площади, что в 2,3 раза меньше, чем в 2019 году, этому способствовали засушливые условия и проведение профилактических фунгицидных обработок. В 2021 году в связи с невысокой инфекционной нагрузкой развитие и распространение ржавчины на горохе будут на среднемноголетнем уровне. Интенсивность развития болезни будет зависеть от погодных условий, наличия зараженных растительных остатков и засоренности молочаем. Снизить инфекционную нагрузку позволит соблюдение севооборота, агротехнические мероприятия (уничтожение молочая – промежуточного хозяина ржавчины гороха).

Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Доминирующим видом из флористического состава по результатам обследований является вьюнок полевой, осоты, молочай лозный и другие виды. Сорняки в разной степени засоренности выявлены на 100% обследуемой площади (2,4 млн га), в том числе выше экономического порога вредоносности – на 30% от обследуемой площади.

Несмотря на принимаемые меры борьбы с сорной растительностью, засоренность полей остается высокой. В 2021 году уровень засоренности посевов и посадок сельскохозяйственных культур будет зависеть от соблюдения севооборотов, густоты стояния растений, агрометеорологических условий, уровня агротехники, своевременности и качества проведения гербицидных обработок.

Электронную версию подробного прогноза на 2021 год можно скачать на официальном сайте  https://rosselhoscenter.com/ в разделе Омская область – отдел защиты растений.

В настоящее время специалисты ведут проверку семян на определение посевных качеств и зараженность вредными объектами. С учетом высокой инфекционной нагрузки 2020 года фитоэкспертиза семян должна быть обязательным приемом, ее результаты позволят контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты.

Для проведения фитоэкспертизы рекомендуется обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области и в отдел защиты растений филиала по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, д.4, корпус 1, либо по телефону 8(3812) 90-35-85.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий