Национальный союз агростраховщиков разработал методические рекомендации по использованию инструментов космического мониторинга в агростраховании.

«Появление единых рекомендаций должно способствовать расширенному применению в страховании сельхозрисков современных технологий, которые основаны на дистанционном зондировании Земли. Сегодня они позволяют не только собирать и обрабатывать данные о состоянии зеленой массы растений и погодных условиях на конкретной территории, но и проводить визуальную оценку полей с помощью снимков высокого разрешения”, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов.

Новый документ, разработанный НСА, содержит подробный комплекс инструкций, описывающих применение таких методов как при заключении договора страхования, так и при рассмотрении страховых событий. НСА рассчитывает, что рекомендации помогут в работе специалистам страховых компаний-членов НСА.

Рекомендации НСА основаны на применении двух инструментов:  Agriquest, созданного компанией Geosys, и сервиса «Вега-Про», разработанного Институтом космических исследований РАН. Эти организации выступают партнерами НСА по развитию методов космического мониторинга. Документ содержит подробные инструкции для проведения анализа состояния культур и метеорологической ситуации, влияющей на отклонения в их развитии. Прописаны алгоритмы оцифровки полей, поиска метеостанций и другие функции, необходимые для подготовки экспертного заключения.

«В 2021 году НСА продолжит развитие применения космических технологий и цифровых методов в страховании сельхозрисков в России, – отмечает Корней Биждов. – В том числе, начаты переговоры с несколькими зарубежными и отечественными разработчиками, которые предлагают варианты использования данных методов в рамках цифровых платформ для сельского хозяйства».