Собранный урожайНа Кубани селекцией бахчевых культур занимается отдел овощекартофелеводства ВНИИ риса. Ученые института создают не только новые сорта таких культур, как арбуз, дыня, тыква, но и на протяжении многих лет поддерживают семеноводство стародавних сортов, традиционных для почвенно-климатических условий  Краснодарского края, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода края.

В настоящее время новинкой в ассортименте продаваемых сортов и гибридов является порционная тыква небольшого размера, плоды которой удобнее для перевозки, хранения и дальнейшего приготовления в пищу.

Кубанские селекционеры идут в ногу с современными требованиями потребительского рынка. Последняя разработка ученых – образец «Кэр-1» и «Кэр-2», которые привлекательны многоплодностью и небольшими размерами.

ПлодПлоды экспериментального образца «Кэр-1» удлиненно-грушевидной формы, не крупные – массой от 0,72 до 1,25 кг. Средняя масса плода –  0,98 кг,  длина плода от 18 до 26 см (средняя 22 см).

Плоды «Кэр-2» более крупные, оранжевого цвета, массой от 1,17 до 2,45 кг, Средняя масса плода –  1,82 кг. Длина плода в среднем достигает 28 см с минимальным значением 25 см и максимальным – 36 см. Кора зрелых плодов тонкая (1 мм), пластичная. Подкорковый слой 1,5-2,0 мм светло-оранжевого цвета с желтым оттенком.

Содержание  сухого вещества у новых образцов тыквы достигает 11%, сахаров – от 6% до 9%, каротина – от 16% до 19 %.

Созревшие плоды тыквы имеют сладкую мякоть без травянистого вкуса и привлекательный внешний вид. Плотная мякоть делает ее пригодной для кондитерских целей: запекания, приготовления каш, соков, салатов. Тыква после удаления семян может использоваться для фаршировки и для приготовления десертных блюд. Плоды хорошо хранятся и пригодны для транспортировки на значительные расстояния.

Созревший урожай на растенииКаротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко.

В планах отдела овощекартофелеводства – создание спектра сортов тыквы для различных направлений использования и широкого ареала возделывания  на территории Краснодарского края.