МасловОренбургская область у жителей постсоветского пространства с легкой руки, точнее замечательного голоса, Людмилы Зыкиной  ассоциируется с пуховым платком, одним из символов России в целом. Однако сегодня речь пойдет не о вязаной продукции и даже не об уникальных оренбургских козах, а о развитии агропрома области в целом, итогах 2013 года, отсчитывающего свои последние часы.  Интересующие нас вопросы мы адресовали Михаилу Маслову, министру сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

 — Михаил Григорьевич, как развивается АПК  Оренбургской области? Какие отрасли являются приоритетными? Какими ведущими предприятиями они представлены?

— Сельскохозяйственным производством в области занимаются    670 сельхозпредприятий, 6918 крестьянских (фермерских)  хозяйств и   301,6 тысячи личных подсобных хозяйств.

В 2013 году в хозяйствах области введены в севооборот альтернативные сельскохозяйственные культуры, такие как нут, соя,  рыжик, сафлор, лен, горчица, сорго-суданковые гибриды. В 2013 году было высеяно 147,2  тыс. гектаров, в том числе 119,2 тыс.  га нута, 10,4 тыс. га  сорго зернового, 5,2 тыс. га льна, 4,8 тыс. га сафлора,  3,6 тыс. га рыжика озимого, 3,0 тыс. га  горчицы, 1,0 тыс. га сои. Для сравнения – в 2012 году было высеяно  61,3 тыс. га вышеназванных культур.

За 9 месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе 100,6 тыс. тонн,  молока 666,8 тыс. тонн. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 октября текущего года составила 650,1 тыс. голов, в том числе коров 276,4 тыс. голов, свиней 297,9 тыс. голов, овец и коз 335,3 тыс. голов. В Приволжском федеральном округе по объемам производства молока, численности крупного рогатого скота и коров область занимает третье место, уступая лишь Республикам Татарстан и Башкортостан.

В Оренбургской области одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства является растениеводство, которое специализируется на выращивании зерновых, как твердых, так и мягких сортов  пшеницы, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей.

Результаты работы агропромышленного комплекса области последних лет наглядно показали необходимость увеличения площадей возделывания озимых культур, которые даже в засушливые годы дают урожай, позволяющий вести ус­тойчивое производство. По площадям сева озимых культур под урожай 2014 года Оренбургская область занимает 2 место в Приволжском федеральном округе. Под урожай 2014 года фактическая площадь сева озимых  составила 660 тыс. га, что на 149,5 тыс. га выше уровня 2012 года. Однако этого недостаточно, необходимо в дальнейшем увеличить озимое поле до 800 тыс.гектаров.

Ведущими сельскохозяйственными предприятиями в Оренбургской области являются ООО «АФ имени Электрозавода» Новосергиевского района (руководитель А.С. Мамонтов), ООО МТС АК «Ташлинский» Ташлинского района (П.А. Перов), СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района (В.Ф. Перевозников), ООО «Затонное» Илекского района (М.М. Поберухин), ПСК «Приуральский» Оренбургского района (Б.А. Джуламанов), СПК колхоз им. Кирова Октябрьского района (М.А. Бикбов), ООО «Елань» Асекеевского района (А.И. Орлов). Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этих хозяйствах составил от 8 до 17 тыс. тонн, хозяйства полностью обеспечены посевным материалом.

— В чем, на ваш взгляд, особенности нынешнего года? С какими достижениями подходят к его завершению сельхозтоваропроизводители и переработчики сельхозпродукции Оренбургской области?

— Год для селян сложился неблагоприятно в плане погодно-климатических условий. В результате нашествия саранчи, засухи и несвоевременных обильных осадков в уборочный период пострадало 724 хозяйства на площади 588,9 тыс. га (14% от всей посевной площади), что серьезным образом отразилось на сельхозпредприятиях. Сумма ущерба по прямым затратам составила 1,6 млрд. рублей.

Однако, несмотря на все аномалии текущего года,  намолочено 2,1 млн. тонн  зерна, что на 630 тыс. тонн больше уровня 2012 года, при средней урожайности — 9,7 ц/га. Посевная площадь текущего года на 288,5 тыс. га выше уровня 2012 года и составила 4297,8 тыс. га, что, безусловно, не может не радовать.

Кукуруза на зерно убрана с площади 44,3 тыс. га, намолочено 108,4 тыс. тонн при средней урожайности 24,5 ц/га.

Валовой сбор  подсолнечника на зерно составил  730,8 тыс. тонн при средней урожайности 10,5 ц/га (в 2012 году – 7,5 ц\га), урожайность по отдельным районам превышает прошлогодний уровень в 2 раза.

Какие проблемы не утратили своей актуальности на сегодняшний день?

— В целях устранения факторов, сдерживающих развитие растениеводства,  необходимо действовать по направлениям, не утратившим актуальности и на сегодняшний день. Во-первых, нужно развивать  семеноводство, для чего, в свою очередь, требуется увеличить удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов в 2014 году до 17%, высев семенами не ниже 4 репродукции.

Во-вторых, необходимо стимулировать развитие производства основных сельскохозяйственных культур: расширить площади озимых  зерновых до 800 тыс. га; кукурузы на зерно — до 65,2 тыс. га; зернобобовых — до 120 тыс. га.

Третьим направлением является развитие производства продукции растениеводства в защищенном грунте, предстоит решить задачи по увеличению площади теплиц и урожайности тепличных овощных культур.

Не менее актуален вопрос поддержания почвенного плодородия, для решения которого необходимо выполнение следующих мероприятий: повышение плодородия почв, вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственный оборот, предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания, внесение минеральных удобрений, проведение агрохимических и эколого-токсикологических обследований, защита сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней, залужение низкопродуктивной пашни.

Также на повестке дня остается вопрос внедрения ресурсосберегающих технологий.

Каковы основные векторы развития АПК Оренбургской области на будущий год?

— Приоритетами предстоящего сельскохозяйственного года является развитие агропромышленного комплекса области, направленное на обеспечение продовольственной  безопасности по основным продуктам питания, повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции, создание благоприятной среды для развития предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности отрасли, повышение финансовой устойчивости предприятий АПК и устойчивое развитие сельских территорий.

На выполнение поставленных целей направлена реализация государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы.

Рост производства продукции растениеводства будет обеспечен за счет поддержки элитного семеноводства, реализации комплекса мер по технической и технологической модернизации отрасли, повышения плодородия почв, расширения посевов озимых культур.

— Какие программы государственной поддержки реализуются  в сельскохозяйственном секторе региона? Насколько успешно?

— В Оренбургской области  действуют: упомянутая выше государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы; областная целевая программа «Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого и эффективного развития Оренбургской области» на 2013-2020 годы.

Благодаря успешной реализации данных программ, рост производства продукции растениеводства обеспечивается за счет поддержки элитного семеноводства, реализации комплекса мер по технической и технологической модернизации отрасли, повышения плодородия почв, расширения посевов озимых культур. Реализация мероприятий по мелиорации земель и повышению продуктивности мелиорируемых угодий позволит увеличить к 2016 году площадь орошаемых земель на 2,1 тыс. гектаров.

Также в области успешно реализуется программа развития мясного скотоводства, направленная на создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины. Оренбургская область по численности мясного скота в Российской Федерации занимает второе место, после Республики Калмыкия. По состоянию на 1 ноября имелось 128 тыс. голов мясного скота, в том числе 51,6 тыс. голов коров, выполнение целевых индикаторов за 2013 год составляет 100,9 и 100%.

Дополнительный толчок развитию фермерства дала государственная поддержка малых форм хозяйствования, реализуемая через две ведомственные программы по поддержке  начинающих  фермеров  и развитию семейных животноводческих  ферм.  Данная поддержка  призвана помочь начинающим фермерам в создании КФХ и их закреплении в аграрном секторе экономики области. Это позволяет увеличить число хозяйствующих субъектов в области и стимулирует  граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства (и по сути осуществляющих предпринимательскую деятельность), перейти в статус крестьянских (фермерских) хозяйств. Победителями конкурса  в 2013 году стали 48 начинающих фермеров и 9 семейных животноводческих ферм, которыми создано более 242 рабочих мест. Дополнительное поголовье скота, приобретаемое победителями, составит 1157 голов крупного рогатого скота, в том числе 215 коров, 377 голов овец и 29 лошадей.

В области с 2004 года реализуется областная целевая программа  «Социальное развитие села до 2013 года». Основные мероприятия программы – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей  и молодых специалистов, комплексное обустройство  населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами  социальной и инженерной инфраструктуры.

За период действия программы 16250 сельских семей улучшили свои жилищные условия: построено и приобретено жилье общей площадью  1462,55 тысячи кв. м, в том числе молодые семьи и молодые специалисты приобрели и построили  1256 домов (квартир) общей площадью 113,1 тыс. кв. м.

С 2014 года в области начинает работать федеральная  целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», цели которой — создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, содействие созданию  высокотехнологических рабочих мест на селе, сокращение числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

В рамках реализации программы в области предусмотрено строительство (приобретение) 900 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов 121 тысяч квадратных метров жилья, улучшение жилищных условий более 7000 сельских семей, в том числе более 1200 молодых специалистов и молодых семей; стабилизация численности сельского населения на уровне 820 тыс. человек, создание не менее 1000 дополнительных  рабочих мест на объектах социально-инженерной инфраструктуры села.

— Спасибо за обстоятельный разговор. Успехов и процветания в наступающем году!

Ольга КАДУШКИНА

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8(3812) 59-37-69, agrotime2013@mail.ru