2_4718482434fПри небольшом сокращении поголовья лошадей в сельскохозяйственных организациях Кубани, в крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предприятиях этот показатель год от года растет. Сейчас численность лошадей, содержащихся фермерами, превышает 4,4 тыс. За год это количество увеличилось на 17 %, а за три года – на 39 %, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства края.

– Увеличение поголовья лошадей в крестьянских и фермерских хозяйствах связано с ростом популярности конного проката и туризма, – пояснил начальник управления животноводства и госплемнадзора минсельхоза Кубани Александр Сергиенко. – Все чаще крестьяне стали использовать коней для выпаса скота, охоты и перевозки грузов на близкие расстояния. Подобного успеха удалось добиться благодаря государственной поддержке на приобретение и содержание маточного поголовья, оказываемой Минсельхозом России.DSC_0054

В развитии племенного коневодства традиционно лидирует Мостовской район Кубани, где находятся три крупных конных завода по разведению кабардинской и чистокровной верховой пород лошадей. Из 12,9 тысяч всего поголовья в регионе около 1,7 тыс. (или 13,1 %) племенных. Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления в крае занимаются 10 конных заводов, около 12 сельхозпредприятий, крестьянские хозяйства и множество частных владельцев.

1_8264776624fПо прогнозам специалистов института коневодства в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться. Несмотря на самые большие затраты в содержании и испытании эта порода лошадей до сих пор остается самой быстрой в мире. Из верховых пород на Кубани разводят чистокровную верховую, арабскую и ахалтекинскую, а из спортивных преобладает тракененская.

– Большое значение для развития племенного коневодства Кубани имеет проведение ежегодных испытаний племенных лошадей на Краснодарском ипподроме, – говорит Александр Васильевич Сергиенко. – С 2010 года на формирование призового фонда испытаний племенных лошадей и праздник «Скачки на приз губернатора Краснодарского края» из бюджета края выделялось ежегодно около 23 млн. рублей. Это позволило значительно повысить качество проводимых испытаний племенных лошадей.

dsc8080Успехи в развитии коневодства в отдельных территориях региона объясняются тем, что в последние годы проводится работа по развитию мясного табунного коневодства. Для этого не так давно в Карачаево-Черкесии было закуплено поголовье лошадей, которое размещено в плавневой зоне Кубани. Именно здесь – в Приморско-Ахтарском и Калининском районах – два сельхозпредприятия занимаются мясным табунным коневодством. Производством кобыльего молока и кумыса, правда, пока в небольших количествах, традиционно занимаются всего две агрофирмы в Красноармейском и Тимашевском районах.