Журнал «Агротайм», № 2: ЧУМАчечая пора пришла…

Европейскую часть России вполне можно назвать горячей точкой – здесь развернулись «военные» действия против африканской чумы свиней. Тревогу бьют и соответствующие государственные органы, и владельцы личных подворий. Причем последние воспринимают попытки властей нормализовать ситуацию как целенаправленную диверсию против обычных сельчан.

В Интернете идет активное обсуждение данной темы. В Системе создания общественных петиций Авааз опубликована статья «Защита российского крестьянства», начался сбор электронных подписей. Планируется собрать 100 000 подписей, чтобы данная инициатива после рассмотрения ее экспертным советом попала в Госдуму.

В петиции сообщается, что из-за распространения летом 2013 года африканской чумы свиней вводятся региональные запреты на разведение здоровых свиней в личных подсобных хозяйствах, которые впоследствии могут распространиться и на всю территорию России.

«Практически во всех областях Российской Федерации начинаются насильственные изъятия у крестьян здоровых свиней, сопоставимые по масштабу с раскулачиванием 30-х годов. В начале августа Национальный союз свиноводов (клуб монополистов-производителей свинины) предложил вице-премьеру А. Дворковичу перенести опыт Белгородской и других областей на всю территорию России. Вероятно, предложение будет принято и вскоре отчуждение (изъятие) здоровых свиней с ЛПХ граждан распространится на всю страну», – говорится в обращении. Далее приводятся цитаты законов и нормативных актов, доказывающих неправомерность данных мер.

Также авторы воззвания утверждают, что в ходе такой борьбы с АЧС сельчане потеряют возможность элементарного выживания, тысячи людей уже этой зимой обречены на нищету, цены на мясо значительно вырастут, а продовольственная безопасность страны будет поставлена под угрозу.

Далее предлагается создать на федеральном уровне круглый стол и комиссию в составе главного санитарного врача России, главного ветеринарного врача России, министра сельского хозяйства, представителей крупных агрохолдингов,  ЛПХ всех субъектов РФ. По результатам обсуждения составить проект, регулирующий деятельность свиноводческих хозяйств, способы отчуждения заболевшего скота и правила его утилизации; новые нормативно-правовые акты, соответствующие потребностям сегодняшнего дня.

захоронение кабановОлег Гурковский, глава крестьянского фермерского хозяйства «Водолей» Конаковского района Тверской области, считает, что АЧС по центру России разнесли не частные хозяйства, а «царские забавы» кабаньей охоты. «Кабанов в сельскохозяйственных районах надо из природы убирать. Свиноводство, по-моему, единственный способ встать на ноги без кредитов и помощи государства. Удавить свиноводство – удавить средний класс на селе», – уверен фермер.

Вот только представители Минсельхоза, Россельхознадзора, общественных отраслевых союзов утверждают, что цель организованного оперативного штаба под руководством Аркадия Дворковича и разрабатываемых законодательных новшеств вовсе не в том, чтобы запретить сельчанам разводить свиней, а в том, чтобы  содержание этих животных соответствовало санитарно-ветеринарным нормам, до минимума снизить возможность возникновения опасных болезней. Проблема в том, что за статусом ЛПХ часто кроется мелкотоварное производство.

– Большинство ЛПХ содержат животных не только для семьи, но и на продажу. По факту это никакое не личное подсобное хозяйство, это форма бесконтрольного, безналогового содержания свиней, для того чтобы по низкой цене продавать на рынках, – говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. – У нас сегодня по законодательным нормам ты не обязан учитывать животных, можешь никому не докладывать и никого можешь не пускать на подворье, чтобы тебя кто-то мог проверить, как ты этим занимаешься. Никто не планирует запрещать содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. Речь идет о том, что если ты хочешь их содержать, то ты обязан соблюдать определенные правила. 10 лет назад без этого можно было обойтись, потому что в стране не было такого страшного вируса. Но на сегодняшний день он есть, он распространяется и только слепой или специально кто-то может этого не замечать, трактовать по-другому. Проблема есть, и с ней необходимо бороться радикальными способами.

Вспышка АЧС была еще в СССР, чуму занесли в Одесскую область посредством портовых сепараций. Тогда ее удалось подавить. Современная Россия столкнулась с этой проблемой в 2007 году.  И за 5-6 лет, продолжает глава союза, по оценкам Россельхознадзора, насчитано около 2 млрд. руб. прямых потерь, т.е. потери самих компаний и бюджета на выкуп животных из всевозможных зон. Еще около 30 млрд. руб. – это косвенные потери. За эти годы уничтожено более 1 млн. свиней.

По данным заместителя директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимира Борового, в 2013 году зарегистрирована африканская чума свиней среди домашних свиней на территории 13 субъектов. Это Центральный, Южный федеральные округа – Ростовская, Волгоградская, Саратовская и Псковская области. За уходящий год было зафиксировано 86 вспышек, очагов АЧС. Из них 76 (или 88%) приходится на личное подсобное хозяйство, в т.ч. более 35% имели поголовье свыше 20 голов, примерно 15% – свыше 100 голов, но больше 100 голов означает и 400, и 500, и 800. Причем, эти хозяйства находились в черте населенных пунктов, в том числе и городов.

Переломить ситуацию возможно лишь с внесением соответствующих изменений в законодательную базу, совершенствованием ветеринарной службы.

– В частности, – говорит Юрий Ковалев, – предлагается внести поправки в закон о личных подсобных хозяйствах, где заменить добровольный учет по содержанию на обязательный. Вирус распространяется, угроза становится все больше и больше, мы все жестче и жестче принимаем меры в основном только к промышленным предприятиям. Там постоянно вливаются огромные деньги, чтобы повысить уровень безопасности. Но если в двух, трех, пяти километрах будет бесконтрольное содержание в личных подсобных хозяйствах, то это все не даст результата.

Кроме того, владельцам ЛПХ, занимающимся свиноводством, власти предлагают перепрофилироваться: все региональные правительства предусматривают в своих бюджетах деньги на перевод из одного вида разведения животных на другие. Как правило, до 50% от закупа других видов животных компенсируется.

– Серьезная поддержка оказывается фермерам, которые раньше занимались мелким производством свинины, теперь другими альтернативными видами животноводства. Помощь оказывается. Я не говорю, что здесь все гладко. Денег всегда не хватает, всегда хочется больше, это действительно не проходит гладко, но, к сожалению, другого варианта нет, – резюмирует руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Конечно, разбираясь в возникшей проблеме, можно понять и владельцев ЛПХ, и чиновников, и крупных промышленников. По сути, все они – за обсуждение и принятие адекватных нормативных документов, развитие свиноводства в стране. Главное, чтобы меры оказались оперативнее страшного вируса, и он не перешел бы за Урал, не поразил свободные пока от АЧС Сибирь и Дальний Восток… Не хотелось бы остаться без отечественной свинины на наших прилавках.

Ольга КАДУШКИНА

Фото Олега Гурковского

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий