«За последние два года страхование сельхозрисков в Сибири продемонстрировало высокие темпы роста: с 2018 года застрахованная площадь посевов в СФО выросла в 6 раз, застрахованное поголовье увеличилось на 45%. Но главное – к организации страхования аграриев на условиях господдержки подключились все без исключения регионы округа», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Такие результаты были представлены на совместном семинаре-совещании по вопросам агрострахования, организованном НСА 19 ноября совместно с профильным Комитетом Совета Федерации для аграриев Сибири.

Семинар стал пятым по счету в серии аналогичных мероприятий, проводимых Советом Федерации и НСА с сентября во всех округах РФ. Страховую защиту АПК Сибири обсудили первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Митин, президент НСА Корней Биждов, руководители и специалисты региональных органов управления АПК, представители Минсельхоза РФ Александр Малов и  Банка России Сергей Бабич, страховых компаний НСА, аграрии округа. Участие в мероприятии приняли около 130 человек. Состоялась обширная дискуссия по разъяснению вопросов, поступавших от сельхозпроизводителей.

Открывая мероприятие, сенатор Сергей Митин отметил позитивные перемены в Сибири в области страховой защиты рисков АПК. Он напомнил, что на необходимость развития агрострахования в СФО было обращено внимание на совещании у полномочного представителя Президента Сергея Меняйло в сентябре 2018 года. «По прошествии последних двух лет в округе существенно активизировалась работа в данном направлении: господдержка страхования на сегодня оказывается во всех 10 регионах СФО, в то время как два года назад такая практика была только в двух регионах», – отметил сенатор.

По данным НСА, под урожай 2020 года в СФО было застрахован 1 млн 153 тыс. га посевов. Практически все площади, кроме 1,1 тыс. га, относятся к яровому севу. Основная часть застрахованных посевов (975 тыс. га) приходится на зерновые культуры. Также в округе на конец III квартала застрахованы 615 тыс. условных голов сельхозживотных – птица и свиное поголовье, крупный и мелкий рогатый скот. По отношению к показателям 2018 года застрахованная площадь выросла в 6 раз (со 189 тыс. га до 1153 тыс. га), застрахованное поголовье – на 45% (с 424 до 615 тыс. усл. голов).

Наибольший показатель застрахованных площадей обеспечили Омская область – 550 тыс. га, Алтайский край – 366 тыс. га, Красноярский край – 163 тыс. га. Эти же регионы стали лидерами по охвату посевов страхованием: в Омской области обеспечено страховой защитой почти 20% посевных площадей, в Красноярском крае – 11%, в Алтайском крае, а также Томской области – 7%.

Лидером и по количеству, и по охвату застрахованного поголовья в округе выступает Томская область (застраховано 145 тыс. условных голов животных, или около 73% промышленного поголовья), Новосибирская область (125 тыс. условных голов, 19,5% от поголовья), Омская область (120 тыс. усл. голов, 27% поголовья). Не застраховано животноводство только в двух субъектах СФО – Кемеровской области и Республике Хакасия. В целом в СФО застраховано более 17% сельхозживотных.

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края, поблагодарил НСА за привлечение в край страховых компаний и заявил о планах региона на увеличение в 2021 году застрахованных площадей, а также попросил взять на контроль урегулирование заявленных застрахованными хозяйствами края убытков в 88 млн руб.

Высоко оценила поддержку НСА в развитии сельхозстрахования и меры союза по информированию аграриев первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина. Этот регион еще в 2019 году совместно с НСА впервые в стране провел телемост для сельхозтоваропроизводителей области, пострадавшей от наводнения, а в 2020 году ему удалось перевыполнить целевые показатели по агрострахованию. Озвучены ряд предложений в отношении страхования районированных семян и снижения уровня франшизы.

«Состоявшееся обсуждение показало: аграрии Сибири демонстрируют высокую практическую заинтересованность в использовании страхования. Поступившие с мест вопросы касались широкого спектра тем – от заключения страховых договоров и процедур урегулирования убытков до возможности застраховать животных от нападения хищников. Ряд вопросов по итогам семинара будут рассмотрены НСА и регионами в рабочем порядке», – подчеркнул президент НСА.