По словам президента ассоциации Корнея Биждова,  страховщики НСА выплатили аграриям более 1,4 миллиарда рублей, из которых свыше 1 миллиарда получили хозяйства Ставрополья и Кубани.

Наиболее крупными застрахованными убытками текущего года стали масштабная засуха и заморозки на Юге России. На середину ноября страховые компании-члены НСА выплатили более 837 миллионов рублей пострадавшим хозяйствам Ставрополья – в своевременном урегулировании этих убытков участвуют все три компании, заключившие договоры страхования урожая на условиях господдержки: «РСХБ-Страхование», «Росгосстрах», «Согласие». Более 173 миллионов рублей выплатила компания «Росгосстрах» одному из хозяйств Кубани, которое потеряло в этом сезоне урожай подсолнечника и кукурузы. Таким образом, страховщики компенсировали аграриям Юга России уже более 1 миллиарда рублей за утраченный урожай.

Еще один крупный убыток произошел в этом году в Сибири: за утраченное от вспышки птичьего гриппа поголовье птицефабрика в Омской области 17 ноября получила страховую выплату в размере 213 млн рублей.

В перечень крупных убытков, оплаченных по агрострахованию, в текущем году вошла и выплата за гибель форели в Карелии в размере 229 млн рублей, совершенная компанией «РСХБ-Страхование».

«Страховщики НСА наглядно демонстрируют, что система агрострахования реально защищает отечественного сельхозпроизводителя  от серьезных финансовых проблем, вызванных стихией и болезнями», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.