СоловьевСреди самых значимых событий текущего года для аграриев Саратовской области стал сбор урожая более 3 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. За последние 5 засушливых лет  — это лучший результат уборочной страды местных хлеборобов. Кроме того, область нынче занимает первое место в Приволжском федеральном округе по намолоту зерновых культур, оставив позади Татарстан, Башкортостан и Оренбургскую область. Как распорядится область выращенным урожаем и какими успехами может похвастать в других отраслях агропрома – наш разговор с министром сельского хозяйства Саратовской области Александром Соловьевым.

 

— Александр Александрович, насколько нынешний урожай превзошел показатели предыдущего года?

— В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 3,3 млн. тонн, что в 1,4 раза выше урожая 2012 года. Валовой сбор маслосемян подсолнечника планируется получить в объеме 1,2 млн. тонн, что в 1,5 раза выше прошлогоднего уровня.

Использование инновационных технологий земледелия позволило в отдельных хозяйствах достичь высокой урожайности до 30, 40 и даже 45 ц/га.

Лидерами по валовому сбору урожая являются хозяйства Балашовского, Калининского  районов – более 200 тысяч тонн, Екатериновского, Самойловского, Пугачевского, Ртищевского, Краснокутского,  Ершовского и Аркадакского муниципальных районов —  более 100 тысяч тонн.

— Как правило, чем больше произведенной продукции – тем активнее экспорт. Жителей каких регионов «подкармливают» саратовские аграрии?

— Да, действительно, область наращивает объемы экспорта продукции АПК. Основные направления отгрузки  зерновых  и масличных  культур на экспорт: Турция, Иран, Ирак,  Танзания. Семена рыжика отгружаются  в Турцию, Германию, чечевица, нут – в Иорданию, Арабские Эмираты, Пакистан, Египет. Основные направления отгрузки  зерновых культур по Российской Федерации – это Ленинградская область,  Пермский край,  Удмуртия, Кировская, Московская, Ярославская  области, Алтайский край, Кемеровская область.

В этом году прогнозируется отгрузить за пределы области около 1 млн. тонн продукции растениеводства.

— Насколько динамично развиваются другие отрасли сельского хозяйства области?

— В сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области в этом году отмечается прирост объемов произведенного скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с прошлым годом. Положительной динамике способствовало строительство промышленных высокотехнологичных свинокомплексов и модернизация производства на птицефабриках области. За счет введения новых мощностей планируется обеспечить производство мяса в хозяйствах всех категорий не ниже уровня прошлого года –  236,4 тыс. тонн в живом весе (101% к 2012 г).

В 2013 году на территории области реализуется 20 инвестпроектов по животноводству, в том числе  13 – по молочному скотоводству (из них 9 — новое строительство), 2 – по свиноводству (новое строительство), 5 – по птицеводству (реконструкция и модернизация).

В ЗАО «Племзавод «Трудовой» Марксовского района построен и введен в эксплуатацию современный молочный комплекс на 4000 коров, в ЗАО ПЗ «Мелиоратор», того же района, завершено строительство молочного комплекса на 600 коров, в ООО «Колосок» Базарнокарабулакского района введена в эксплуатацию 1 очередь молочного комплекса на 500 голов коров.

В Хвалынском районе введен в эксплуатацию ООО «Свинокомплекс «Хвалынский» мощностью 1,5 тыс. тонн свинины в год.

В Калининском районе ООО «Рамфуд-Поволжье» реализует инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса полного производственного цикла на 150 тыс. голов в год и комбикормового завода производительностью 12 тонн в час. Плановый объем производства – 8,25 тыс. тонн в живом весе.

Значимым в области является инвестпроект по производству мяса бройлеров. Проект по модернизации производственных мощностей реализуется в ОАО «Птицефабрика Михайловская». При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить 33 тыс. тонн мяса птицы. Уже сегодня это крупнейший производитель мяса птицы в области.

К слову, птицеводство  – наиболее технологичная и перспективная отрасль агропромышленного комплекса. По Приволжскому федеральному округу область за истекший период 2013 года занимает 2 место по темпу роста производства яиц во всех категориях хозяйств. В этом году объем производства  яиц превысит уровень прошлого года и составит 913,9 млн. штук (100,8%), в том числе по птицеводческим предприятиям – 450 млн. шт. яиц (106,7% к 2012 г.). Мяса птицы планируется произвести во всех категориях хозяйств – 33,6 тыс. тонн на убой в живом весе (101%), в том числе мяса бройлеров – 27 тыс. тонн (117%). Крупнейшим производителем товарного яйца в области является птицеводческий холдинг ОАО «Саратов-Птица».

В целом в 2013 году завершена реализация 7 инвестпроектов, введено 7 животноводческих объектов почти на 76 тыс. скотомест, дополнительно создано 117 рабочих мест.

— Спасибо за интервью. Успехов в наступающем году!

Маргарита СЕМЕНОВА

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8(3812) 59-37-69, agrotime2013@mail.ru