Ноу-тилл? Думайте сами, рискуйте сами…

В октябре на онлайн-площадке выставки «Золотая осень» состоялась V Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии», организаторами которой выступили НП «Национальное движение сберегающего земледелия», Российско-германский форум «Петербургский диалог».

Участники мероприятия обсудили вопросы получения экологически чистой и качественной продукции, оздоровления почвы через применение почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия с расширением методов биологической защиты, точного земледелия, беспилотников и других новых технических и цифровых средств.

Модератор конференции Людмила Орлова, президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия», задавая тон онлайн-встрече, подчеркнула, что сегодня важно помнить о том, что почва – живой организм, думать о том, как можем повлиять на урожайность и плодородие почвы через органические меры.

Спикеры сошлись во мнении, что вектор развития агропрома должен быть направлен на биологизацию земледелия и первой технологией, которую стоит выбрать в работе над плодородием, должен стать ноу-тилл.

Предлагаем вниманию читателей некоторые из озвученных точек зрения и обзоров практического опыта.

Мир выбирает органическую продукцию

Сулейман АБДУРАШИТОВ, научный сотрудник лаборатории молекулярной и клеточной биологии Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, Симферополь:

– В развитых странах растет спрос на органическую продукцию и цена на нее гораздо выше, чем на выращенную в традиционных условиях. В настоящее время в Европе планируется использовать до 30% земель под экологически чистое выращивание продукции.

В России принят закон об органической продукции, но пока наша страна на одном из последних мест среди развитых государств по показателям биологизации. Хотя есть и региональные нормативные документы (Ставрополье, Краснодарский край, Крым), стимулирующие этот процесс, вызывающий увеличение применения микробных препаратов. Что, в свою очередь, ведет к уменьшению доз минеральных удобрений и пестицидов, снижению себестоимости сельхозпроизводства. Микробно-растительные взаимодействия способствуют повышению всхожести растений, стимулируют их рост и иммунитет, служат оздоровлению почвы и увеличению урожайности на 10-25%.

Процесс биологизации ориентирован на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества сельхозпродукции.

30 лет вместо 120

Римма ИБАТУЛЛИНА, директор ООО НПИ «Биопрепараты», Казань:

– На рынке биопрепаратов работаем с 1962 года: завод был создан, когда возник дефицит минеральных удобрений. Тогда разработали биопрепараты для гороха. Сейчас производим еще и биоудобрения, биостимуляторы, биофунгициды,  микроудобрения, биоконсерванты, кормовые добавки.

Мы не один год решаем вопросы оздоровления почвы в Татарстане и даже разработали свою концепцию совместно с учеными во главе с Ю.В. Еровым (Ассоциация «Элитные семена Татарстана») и   А.П. Пухачевым (Казанский государственный аграрный университет). В соответствии с ней ставим задачи по внедрению контурно-мелиоративного устройства на агроландшафтной основе, которая должна выполняться в два этапа:

– освоить овражно-балочные земли путем мелиорации и строительства простых и сложных противоэрозийных и гидротехнических сооружений,

– проведение внутрихозяйственного землеустройства с созданием севооборотов и привязкой к ним систем обработки почвы, защиты, питания и т.д.

При этом следует соблюдать такие нормативы, как распаханность территории 60-65%, допустимый смыв почвы с гектара – 3-4 тонны, облесенность пашни при уклоне 1-30 – 4-5%, при уклоне 3-50 – 7-12%, доля многолетних трав в почвозащитных севооборотах – 30-35%, сидерация почвы – 730,9 тыс. га, применение биопрепаратов – 1144,6 тыс. га. В результате выполнения всех этих работ произойдет стабилизация почвенного плодородия, повышение устойчивости от почвенной и воздушной засухи, улучшение экологического агроландшафта в целом, повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур на 20-25%, обеспечивается эффективное ведение сельхозпроизводства.

Нами разработаны методы повышения плодородия с применением биопрепаратов, осуществляем мониторинг по Татарстану, сделали карту биологической активности почв республики. Все приемы биологизации земледелия оказывают мощное положительное влияние на самоочищающуюся способность (супрессивность) почвы от патогенов и устойчивость растений к болезням, что позволяет значительно снизить потребность в пестицидах и уменьшить потери урожая. При этом на варианте с биопрепаратами количество целлюлозоразлагающих микроорганизмов увеличивалось в 2,5 раза по сравнению с контролем и в 1,9-2,9 раза относительно вариантов с применением химического пестицида.

Для восполнения плодородия почвы в естественных условиях потребуется 120 лет, при биологизированной системе земледелия – 30 лет. Поэтому это направление должно быть на первом месте при выборе системы развития растениеводства, а из ресурсосберегающих технологий – ноу-тилл.

В качестве примера приведу опыт ООО «Тойма», которое мы начали сопровождать с 2011 года. Ноу-тилл повышает урожайность тестируемых культур на 1,2-24,7%, гумус ежегодно увеличивается на сотые, десятые доли процента. В 2018 году затраты на горох составили 14880 рублей, урожайность – 33,2 ц/га. Средние общие затраты по хозяйству – 17970 рублей, средняя урожайность – 31,8 ц/га. В прошлом году урожайность составила 50 ц/га. В нынешнем году яровая пшеница дала 53 ц/га по ноу-тиллу и 47 ц/га – по традиционной технологии. При этом затраты ниже по нулевой. Отмечается восстановление микрофлоры почвы, уменьшение численности фитопатогенных микроорганизмов в 2,5-3,0 раза в почве и увеличение количества полезных насекомых – в 1,2-1,8 раза.

Гуминовые кислоты как инструмент биологизации

Александр ПОПОВ, д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета:

–  На рост и развитие растений можно воздействовать с помощью физической (регулирование теплового, водного, газового режимов), химической (регулирование физических, физико-химических, химических и агрохимических свойств почв) и биологической (реализация растениями своих резервных функций, увеличение устойчивости посевов к болезням и неблагоприятным условиям) коррекции.

Повышение химизации наряду с механической обработкой сводит почву к уровню гидропонной системы. Физическая и химическая коррекция нацелена на промышленные масштабы, получение валовой продукции и, как правило, без учета ее качества и игнорирует природные законы.

Одним из наиболее эффективных видов управления продукционным процессом и защиты растений является биологическая коррекция, которая за счет совокупности методов направленного воздействия на биологию растений позволяет не только повысить урожайность и качество выращенной продукции, но и увеличить ее сохранность. Совокупность мероприятий, направленных на восстановление трофической системы почва-растение. Это третий эволюционный путь растениеводства.

Методология биологической коррекции опирается на следующие ключевые положения:

– зеленые сосудистые растения могут поглощать и усваивать органические соединения, что приводит к энергообепеченности и, как результат, к биосинтезу фитонцидов и фитоалексинов, а также других биологических веществ;

– в зеленых сосудистых растениях одним из путей, обеспечивающих транспорт веществ, является система протопластов растительных клеток, объединенных в одно целое многочисленными плазмодесмами, что позволяет растениям поглощать питательные вещества не только с помощью корней, но и листьев;

– продукционный процесс зеленых сосудистых растений в значительной степени определяется скоростью передвижения питательных веществ как из корня в листья, так и наоборот. Понимание этого способствует оптимизации как поглощения питательных веществ из почвы, так и перераспределения фотосинтатов в растении.

При этом почвенное плодородие следует рассматривать как следствие биологического круговорота биофильных элементов в экосистемах.

Одним из эффективных и экономически оправданных методов биологической коррекции является некорневая обработка посевов растворами гуминовых кислот, особенно с микроэлементами.

В результате поступления гуминовых кислот в растение происходит:

– энергетическое обогащение;

– оптимизация дыхания, фитосинтеза и биосинтеза;

– синтез «индивидуальных средств защиты» растений – фитонцидов и фитоалексинов;

– увеличение коэффициентов использования культурами азотных, фосфорных и калийных удобрений;

– снижение нитратов в продукции растениеводства;

– повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным внешним природным условиям.

В нашей стране в 1951 году началось применение и изучение гуминовых кислот, еще задолго до западных исследований. В период 1991-2016 гг гуминовыми кислотами обработано более 70 тыс. га – это те опыты, в которых я принимал участие. По итогам испытаний отмечалась 20-30-%-ная прибавка урожая даже в самых засушливых условиях.

Да, не все гуминовые кислоты полезны, но это тема отдельного разговора.

Спасительный покров

Ольга ТОМАШОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Симферополь:

– Система ноу-тилл хорошо решает вопросы защиты почвы от различных видов эрозии.

С 2016 года в институте изучаем роль промежуточных покровных культур в технологиипрямого посева. Главная задача покровных культур – защитная функция. Они противостоят эрозиям и перегреванию почвы, улучшают ее структуру и агрофизические свойства, усиливают биологическую активность, решают вопросы разуплотнения. Покров способствует сохранению и рациональному использованию почвенной влаги, прибавляя дополнительно 20-30 мм в метровом слое почвы. Снижают количество сорных растений, а овес, просо, редька, суданская трава, еще и подавляют падалицу.

Ну и повышают урожайность культур. Однако нужно грамотно подходить к выбору промежуточных культур. Например, наши испытания показали, что озимые рапс и рожь приводили к снижению урожая кукурузы на 4,6 ц/га, поскольку забирали питание и влагу. Но яровые и их смеси из 3-5-8 культур давали прибавку урожая кукурузы на 0,5-7,3 ц/га.

Сорняки не только вредны, но и полезны

Юрий ХАРЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по органическому земледелию ООО «РосАгроТрейд»:

Еще в 80-е годы прошлого века Краснодарскому НИИСХ, где я тогда работал, было поручено разработать технологии, позволяющие получать достойный урожай при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Руководство КНИИСХ назначило меня ответственным по исполнению этого задания. Изначально было понятно, что решить эту задачу можно на высокоплодородной пашне. Поэтому следовало ответить на два вопроса: почему плодородие пашни падает и что нужно сделать, чтобы его восстановить. Изучив большой объем литературы, пришел к выводу, что, во-первых, научное земледелие отстает от требований времени, а во-вторых, русский крестьянин считает необязательным выполнять рекомендации ученых.

Суть земледелия 21 века состоит не в использовании дара природы, а в максимальном сотрудничестве с силами природы при строгом соблюдении ее законов. Почва – это живой организм. Гумус – составная органическая часть живой почвы, которая образуется в результате жизнедеятельности почвы. В современных условиях критерий урожайности не говорит о плодородии почвы, поскольку урожай сегодня можно получать даже на гидропонике из разного рода материалов.

Цель научного земледелия – вырастить здоровую плодородную почву. Для достижения поставленных целей, действительно, нужны такие инструменты, как прямой посев, севооборот и промежуточные культуры, соотношение которых, к сожалению, тяжело найти. Поэтому я пришел к выводу, что можно использовать сорные растения. Но творчески! Их надо использовать для защиты от пыльных бурь, для повышения плодородия. Это составная часть природы. Проводимые опыты в ряде хозяйств Оренбургской и Тамбовской областей, Краснодарского края доказали пользу сорных растений в качестве покровных культур. Например, на базе одного тамбовского хозяйства за 10 лет удалось добиться самых высоких урожаев в регионе и стране по сахарной свекле, кукурузе, хотя владельцу сначала «прилетали» штрафы за бесхозяйственное использование земли.

При данном методе после уборки предшественника вносятся удобрения, дискуются на 3-4 см, уплотняются, чтобы сорняки взошли. А затем они уничтожаются с помощью мороза или гербицидов.

В Австралии каждый грамм на счету

Фарида АЛИМОВА, доктор биологических наук, Австралия (долгие годы заведовала кафедрой биохимии биолого-почвенного факультета Казанского (Приволжского) федерального университета):

– В Австралии почвы очень бедные. Здесь каждый грамм органики ценится, «биокорка» почвы всего до 5 см, ее берегут.  Последние 20 лет многие работают по ноу-тиллу, следят за стерней, сохранением старых корней и т.д. Тут не сомневаются в пользе нулевой технологии. В связи с проблемой пожаров активизирована работа микробиологов по восстановлению и сохранению плодородия.

60 ц/га  по ноу-тиллу в Алтайском крае? Да, но не сразу

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор технических наук, профессор,заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета:

– Почему мы пришли к почвозащите? Территория Алтайского края разнообразна. Годы распашки территорий привели к потере почвенного плодородия, что, в свою очередь, наложило отпечаток на переход к ресурсосберегающим технологиям.

Для повышения эффективности землепользования в Алтайском крае на основе ресурсосберегающих технологий необходимо решить ряд задач:

 – развитие экологически и экономически адаптивных систем землепользования в условиях изменяющегося климата;

– обоснование агроприемов и комплексов машин для сберегающих технологий;

– формирование эффективных технологий землепользования на основе современной сельхозтехники;

– подготовка кадров, повышение квалификации и демонстрация успешных методов землепользования коллективным и фермерским хозяйствам.

Таким образом, факторы эффективного земледелия – это природно-климатические условия, техника и технологии, экономические и социальные факторы, экология, человек. Все это нужно учитывать.

Почти 20 лет отрабатываем элементы агротехнологии на базе различных алтайских хозяйств, есть практические основы сберегающих технологий. Внесло свою лепту в данный процесс и сотрудничество с германскими партнерами в рамках международного проекта «Кулунда».

Сегодня в Алтайском крае 6,5 млн га пашни, из которых только 2,5 млн га с осени обрабатываются, а более 3 млн га – это площади, которые возделываются либо по ноу-тиллу (порядка 700 тысяч гектаров), либо весной проводится обработка одновременно с посевом, либо с предпосевной обработкой ведется посев по традиционной технологии.

У нас выращивается весь спектр сельхозкультур. В 2019 году зерновые и зернобобовые занимали 73,3% – 3169 тыс. га, в т.ч. 41,1% яровая пшеница, а также ячмень, овес, гречиха, горох, просо, кукуруза на зерно, озимая пшеница. Технические культуры занимали 26,7% – 1185,3 тыс. га, в т.ч. 16,9% подсолнечник, а также рапс, соя, лен-кудряш, сахарная свекла.

Структура посевов в крае за последние 10-15 лет кардинально поменялась. Если раньше преобладали посевы яровой пшеницы – занимали почти 50%, то сегодня сокращаются зерновые, наращиваются площади технических культур. Приходим к более сбалансированной структуре посевных площадей, позволяющей решать проблемы оптимизации защиты растений и экономические вопросы.

С 2012 года происходят изменения и в природно-климатических условиях. Осадки сместились на вторую половину вегетации растений, дожди идут в августе –октябре, создавая проблемы с уборкой урожая. Первая половина вегетации становится более жаркой, что оказывает влияние на развитие растений. Меньше накапливается зимней влаги. Отсюда актуально накопление и эффективный расход влаги, важно зонирование технологий.

На новые технологии ориентированы перспективные технические решения алтайских производителей.

Так, совместными усилиями Алтайского ГАУ и ООО «Комплекс Агро» отработаны технологии точного позиционирования стрип-тилл и создан комплекс машин для возделывания подсолнечника и кукурузы в засушливой степи, испытания проводились на базе ООО «КХ «Партнер». Итог – экономия более чем в 2 раза затрат на почвообработку, точное внесение удобрений под будущую культуру – повышение их эффективности и увеличение урожая.

Занимаемся модернизацией отечественных и зарубежных комплексов под технологию ноу-тилл (ООО «АПК-Интех», АГАУ). Переоборудование обходится в 10 раз дешевле покупки нового, при этом отмечается повышение качества посева и снижение затрат на него на 25%, повышение эффективного использования почвенной влаги, улучшение качества почв (в дальней перспективе). В десятках регионов России проводится такая модернизация. Многие фермеры для прямого посева отказываются от стрельчатых лап, т.к. сев некачественный, сеялки не позволяют копировать рельеф.

Завершаются испытания разработки «Комплекс Агро» – системы точной борьбы с сорняками (ООО «КХ «Партнер», ООО «Вирт»), обеспечивающей точность 1 см, экономию СЗР – до 80%, снижение химической нагрузки на почву.

«Комплекс Агро» также предлагает технические решения для внесения жидких удобрений с микроэлементами. В ряде хозяйств Алтайского края и Новосибирской области проходят полевые опыты. Повышение урожайности зафиксировано – на 25-45%, снижение себестоимости – на 20-30%.

Уделяем внимание технологии получения качественных семян – разработано и внедрено более 20 линий очистки зерна (АГАУ). К сожалению, нет закона, запрещающего сеять некачественным материалом, и многие фермеры сеют фуражное зерно.

Также работаем над технологиями сушки и хранения зерна – произведено около 400 зерносушилок алтайского производства 17-85 тн/ч («Комплекс Агро»), которые снижают себестоимость сушки зерна в 2,5-3 раза на сжиженном газе, а на природном – еще в 2,5 раза. Произведены и реализованы первые образцы алтайских зернохранилищ.

Насколько доступны новые технологии и технические решения? Сегодня алтайские аграрии имеют урожайность сельхозкультур от 5 до 25 ц/га, соответственно, и затраты несут разные. Следует отметить, что за последние семь лет в Алтайском крае выросли расходы на удобрения в 3,98 раза, пестициды – 4,19 раза, остальные составляющие – в 1,5-1,7 раза. Сегодня на один гектар в среднем тратится 11442 рубля. При переходе на новые технологии надо инвестировать и в удобрения, и в СЗР, и в технику, что не под силу мелким фермерам. Однако и урожайность выше у тех, кто вкладывает средства в развитие.

При переходе на ноу-тилл быстрого результата ждать не стоит. Мы курируем ООО «Вирт» на протяжении нескольких лет. В 2006 году начали внедрять ноу-тилл, и только в 2010 году по ряду культур начался рост. Зато теперь подошли к урожайности 40-60 ц/га.

Ведем работу над ошибками

Евгений ДОЛГОВ, руководитель КХ «Долгов Е.А.», Алтайский край:

– У нас в хозяйстве 6693 га. 10 лет назад перешли на ноу-тилл. На это было несколько причин: неэффективное использование влаги и потенциального плодородия почв, большая потребность в тяжелой технике для основной обработки почвы, нехватка квалифицированных механизаторов. Учитывая опыт передовых хозяйств, решили, что новая технология даст возможность устранения экологических проблем в растениеводстве и шанс на восстановление почвы.

Стремимся выстроить такую пирамиду восстановления почвы, где в основании – отказ от обработки почвы или ее уменьшение, второй пласт – севооборот и синергия культур, третий – растущие живые корни, применение ПК, четвертый – отказ от минеральных удобрений или уменьшение их использования, пятый – рост ОВ, управление С.

Сделали два шага, пришли к посеву покровных культур и пытаемся биологическими методами восстановить плодородие почвы и двигаться дальше к увеличению урожайности. За 10 лет работы по ноу-тилл урожайность пшеницы яровой с 21 ц/га выросла до 29, льна – с 9 до 13 ц/га, ячменя – с 23 до 37 ц/га, гороха- с 17 до 28 ц/га, подсолнечник был 13 ц/га – теперь меньше 20 не бывает.

У нас в крае семь климатических зон, это необходимо учитывать при построении севооборотов. Мы разбили севообороты на звенья, иногда допускаем повторные посевы, но в основном чередуем широколистные культуры и злаковые, теплого и холодного периода.

Ноу-тилл – «заразная болезнь», все больше аграриев начинает внедрять эту технологию, но тянут назад ошибки и отсутствие знаний. При переходе на ноу-тилл самые распространенные ошибки: начало перехода при недостаточном количестве пожнивных остатков, посев в холодную почву, создание почвенного тоннеля, недооценка возможностей «правильного» севооборота (свой для зоны и каждого хозяйства) и недооценка проблем «неправильного» севооборота.

Нужна программа по изучению и внедрению

Виктор ДРИДИГЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета:

– На Ставрополье по ноу-тиллу возделывается 245,7 тысячи гектаров – 6,2%, в Ростовской области – 320 тыс. га – 7%.

Уже доказано, что при данной технологии больше накапливается влаги, выше рентабельность сельхозпроизводства. Однако до сих пор нет научных рекомендаций по ноу-тиллу – в научных учреждениях не ведется комплексного изучения системы земледелия, нет материально-технических ресурсов. Например, только в пяти институтах есть подходящие сеялки, да и те уже старенькие.

Нужно разработать и принять госпрограмму по изучению и научному обоснованию технологии ноу-тилл, определить НИИ и вузы, которые будут реализовывать программу исследований; назначить ответственного исполнителя, который будет заниматься вопросами координации, обобщения результатов и внедрения их в производство; определить пилотные хозяйства в разных регионах и разных зонах, где будут внедряться технологии и обучаться кадры.

Несмотря ни на что, ноу-тилл внедряется, но допускаются колоссальные ошибки.

Кто поддержит ноутильщиков?

Роман НЕКРАСОВ, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ:

– Выбор конкретной технологии – это прерогатива конкретного хозяйствующего субъекта, который рискует своими ресурсами, своей репутацией, который отвечает за использование имеющихся у него земель. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства есть компенсирующие и стимулирующие субсидии, которые мы в полном объеме доводим до субъектов федерации, дальше доведение до сельхозтоваропроизводителей, исполнение целевых индикаторов и сохранение плодородия почв ложится на региональные органы управления АПК. Мы готовы участвовать в мероприятиях, направленных на демонстрацию новых приемов земледелия, на привлечение науки к решению этих вопросов, но конкретная поддержка на один гектар будет решаться в каждом регионе отдельно.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий