В ЦФО обсудили страхование сельхозрисков

На специальном семинаре аграриям посоветовали обратить особое внимание на страхование озимого сева.

Семинар стал третьим по счету в 2020 году в серии окружных семинаров-совещаний, инициированных аграрным Комитетом Совета Федерации совместно с НСА с целью информирования аграриев. Мероприятие проведено в режиме видео-конференц-связи и привлекло внимание более 90 участников из всех регионов ЦФО.

Говоря о текущем уровне развития агрострахования, президент НСА Корней Биждов отметил, что под урожай 2020 года в регионах ЦФО было застраховано почти 1,5 млн га посевов и посадок, из которых 0,7 млн га составили озимые и 0,8 млн га – яровые сельхозкультуры. В основном этот результат обеспечен за счет регионов Центрального Черноземья, в которых инструмент страховой защиты применяется на условиях господдержки и в животноводческом, и в растениеводческом секторе: Воронежской (застраховано 777 тыс. га), Тамбовской (397 тыс. га), Орловской (113 тыс. га), Курской (93 тыс. га), Белгородской (47 тыс. га) и Липецкой (26 тыс. га) областей. За пределами данных регионов застраховано только 50 тыс. га сева, из которых 31 тыс. га – в Тульской области. Охват поголовья сельхозживотных страхованием находится на уровне 40% и в Центральном Черноземье, и в остальной зоне, но менее активно применяется в северных регионах, чем в южной части ЦФО.

Основными группами культур, страхование которых было обеспечено в ЦФО, стали зерновые – 79% застрахованной площади, а также зернобобовые (10%) и технические культуры (7%).

В рамках вебинара-совещания участникам мероприятия были представлены результаты космического мониторинга НСА: по сведениям на 2 ноября текущего года, на территориях ЦФО, расположенных южнее линии Калуга-Тула-Рязань, зафиксировано выраженное замедление роста посевов озимых сельхозкультур в сравнении с десятилетними значениями. Индексы вегетации растений (NDVI) здесь варьируются от 0,20 – 0,45, отклонение культур в развитии наблюдается на 20% – 30%. Причиной сниженной вегетации стало недостаточное количество влаги в почве и связанные с этим отклонения в сроках посевной. Так, на юге округа, в районах Белгородской и Воронежской областей, показатели влаги в почве составляют 15 – 20%, при оптимальных значениях в 35 – 40%.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий