ЖдановЧем славится агропромышленный комплекс Курганской области? Какие отрасли являются приоритетными? С какими проблемами столкнулись аграрии в 2013 году и чего ждут от наступающего 2014-го? Ответы на эти и другие вопросы мы получили  в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. Итак, слово его руководителю, первому заместителю губернатора Курганской области Сергею Жданову.

Ресурсы и приоритеты

Зауралье — сельскохозяйственный регион, второй по значимости отраслью экономики Курганской области является агропромышленный комплекс. На его долю приходится почти 17% валового регионального продукта, производство 70 % потребительских товаров, на селе проживает 40% населения.

Главным богатством Зауралья является плодородная земля. В области имеется 4,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 63% площади земельных угодий региона. На одного жителя области приходится 2,4 га пашни (по России — 0,85 га). Черноземы составляют 65 % пахотных земель (по России — 52 %).

Продукция растениеводства занимает более 50 % общего объема производства сельскохозяйственной продукции. В структуре посевных площадей свыше 80% — зерновые культуры. Также производится картофель, овощи, масличные и кормовые культуры. В 2013 году зерна в бункерном весе собрали 1,5 млн. тонн или в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году, картофеля — 302 тыс. тонн (в 1,6 раза больше), овощей — 185 тыс. тонн (в 1,4 раза больше), масличных культур — 44 тыс. тонн (в 2,3 раза).

Урожай зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей позволяет полностью обеспечить внутренние потребности области и увеличить объемы отгрузки продовольствия из нашего региона. За пределы региона будет реализовано не менее 500 тыс. тонн зерна.

В текущем году в 21 хозяйстве урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 20 центнеров с одного гектара, в трех — свыше 30 центнеров.

В животноводстве реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству гусеводческой птицефабрики «Курганский гусь – Сафакулевский» НПО «Сад и огород» в Сафакулевском районе, строительство свиноводческого комплекса ООО «Курганское» Кетовского района, реконструкция корпусов откорма и убойного цеха ЗАО «Агрофирма «Боровская» Кетовского района.

В текущем году в 7 хозяйствах надои молока на одну корову превысят 5 тыс. кг, в трех хозяйствах — 6 тыс. кг, в ЗАО «Глинки» города Кургана достигнут 8,5 тыс. кг.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Курганской области — один из динамично развивающихся секторов экономики Зауралья. Предприятия отрасли производят все основные продукты питания, необходимые для удовлетворения потребности населения области, а также реализации их за пределы региона.

Принятый в 2007 году закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в Курганской области» дал толчок в развитии производства высококачественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия, в модернизации и обновлении производственных мощностей, применении современных технологий в производстве, позволил увеличить объемы перерабатываемого сырья местного производства.

В текущем году производство пищевых продуктов по сравнению с прошлым годом составит 105,8 %, инвестиции — 106 %. Введены в эксплуатацию комбикормовый завод в селе Частоозерское, элеватор в поселке Юргамыш. Строится завод по первичной подработке картофеля и овощей в селе Митино Кетовского района, рыбоперерабатывающий завод в городе Макушино, осуществляется реконструкция Щучанского комбината хлебопродуктов.

В настоящее время право маркировать информационным знаком «Зауральское качество» производимую пищевую продукцию имеют 23 организации на 585 наименований продукции.

Господдержка

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей проводится в основном путем реализации мероприятий комплексной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2013-2020 годы» по 20 направлениям. В 2013 году бюджетное финансирование агропромышленного производства, социального развития села составит более 1,5 млрд. рублей или в 1,3 раза больше, чем в 2012 году.

Особое внимание уделяется стимулированию малых форм хозяйствования на селе. В текущем году объемы закупа молока у населения достигнут 30 тыс. тонн, более двух тысяч личных подворий являются получателями государственной поддержки за произведенное и реализованное молоко, из средств областного бюджета на эти цели выделено более 50 млн. рублей.

Принятие двух новых программ: «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области на период 2012-2014 годов» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курганской области на 2012-2014 годы» придали определенный импульс развитию малого бизнеса на селе. За последние 2 года гранты получили 48 новых крестьянских (фермерских) хозяйств и 9 семейных животноводческих ферм.

Агропром-2013

В 2013 году развитие агропромышленного комплекса проходит в достаточно сложных экономических и погодных условиях. Высокими темпами продолжается удорожание материально-технических ресурсов, потребляемых в сельском хозяйстве.

В текущем году по сравнению с прошлым годом оптовые цены на ГСМ возросли в среднем на 24%, минеральные удобрения — на 16 %, на сельхозтехнику — на 6 %. Негативно сказались на развитии агропромышленного комплекса неблагоприятные погодные условия. В результате засухи в угнетенном состоянии находились 538 тыс. га сельскохозяйственных культур, было списано 77 тыс. га посевов, переведено в кормовые 2 тыс. га зерновых и масличных культур.

Летняя засуха и обильные осадки негативно сказались не только на объемах производства продукции растениеводства, но и на ее качестве. Из 430 тыс. тонн зерна, поступившего на предприятия элеваторной, мукомольной, комбикормовой промышленности в Курганской области только 60 % — продовольственное, в прошлые годы удельный вес продовольственного зерна превышал 80%.

В текущем году на развитии животноводства негативно сказались недостаток кормов в результате сильнейшей засухи 2012 года, а также неблагоприятные условия для работы отрасли в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Нашей области, единственной в УФО, предоставлено право создавать зоны территориального развития, в которых предполагаются дополнительные преференции товаропроизводителям. В настоящее время активно ведется работа по созданию Восточной зоны территориального развития с целью формирования мясопродуктового кластера во главе с якорным мясоперерабатывающим предприятием «Велес». Планируются инвестиции общим объемом 31,9 млрд. рублей, создание 5,2 тысячи новых рабочих мест, увеличение в течение 12 лет объемов производства до 16,4 млрд. рублей в год.

В числе крупных инвестиционных проектов — строительство второй очереди мясокомбината с убойным производством в селе Частоозерье, свинокомплекса на 5200 свиноматок и завода по глубокой переработке зерна в Половинском районе.

Планируется решение проблемы обеспечения питьевой водой населения восточных районов области и их газификация.

Планы создания Восточной зоны территориального развития с агропромышленной специализацией, строительства завода по глубокой переработке зерна и современного семеноводческого комплекса поддержаны министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем  Федоровым во время его визита в нашу область в ноябре текущего года.

Проблемы

В развитии агропромышленного комплекса имеются существенные проблемы.

Во-первых, растет закредитованность сельхозпредприятий. В настоящее время общая задолженность сельскохозяйственных организаций превысила 7,3 млрд. рублей или практически равна годовой выручке от реализации продукции.

Во-вторых, налицо низкие темпы социального обустройства села. Уровень обеспеченности  сельского населения в Курганской области питьевой водой, газификации домов природным газом ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

В-третьих, снизились объемы инвестиций в сельском хозяйстве, не удается прекратить сокращение поголовья крупного рогатого скота, допущено уменьшение производства молока, сложным остается финансовое состояние большинства сельхозтоваропроизводителей.

Планы

В 2014 году Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области ставит перед собой задачу обеспечить индексы физического объема продукции сельского хозяйства 112,8 %, пищевых продуктов – не менее 102 %, инвестиций — 104 %.

В агропромышленном комплексе особое внимание будет уделяться:

— внедрению сберегающего и точного земледелия, увеличению площади возделывания сельхозкультур по влагоресурсосберегающим технологиям;

— технической и технологической модернизации отрасли, повышению ее конкурентоспособности;

— дальнейшему развитию региональной научно-производственной системы семеноводства;

— формированию Восточной зоны территориального развития;

— устойчивому развитию сельских территорий.

Имеющиеся в области земельные ресурсы и агроклиматические условия Зауралья позволяют ежегодно производить не менее 2 млн. тонн зерна.

В животноводстве в 2014 году особое внимание намечено уделить реализации инновационных проектов. Будет продолжено строительство гусеводческой птицефабрики в Сафакулевском и Шумихинском районах, реконструкция Боровской птицефабрики в Кетовском районе. В рамках создания Восточной зоны территориального развития планируется начать строительство 3 свиноводческих комплексов, 4 ферм по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород, 2 молочных комплексов.

Со следующего года планируем активно развивать товарное рыбоводство. В настоящее время разрабатывается проект соответствующей ведомственной программы. В 2016 году объемы выращивания товарной рыбы должны вырасти по сравнению с 2012 годом в 1,5 раза. В городе Макушино предусматривается расширение производства по переработке рыбы.

Одновременно с наращиванием производства сельхозпродукции предусматриваются меры по обеспечению ее сохранности, увеличению объемов и глубины переработки сельхозпродукции. В среднесрочной перспективе мы должны выйти на 15 млрд. рублей объемов реализованной продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Для достижения этой цели в 2014 году будет продолжена модернизация Щучанского комбината хлебопродуктов, начато строительство убойного цеха и элеватора в селе Частоозерье, убойных цехов в ООО «Курганское» Кетовского района, ОАО «Новая пятилетка» Мишкинского района, возведение второй очереди элеватора с крупной мельницей в поселке Варгаши, строительство цеха по переработке крупяных и масличных культур в поселке Юргамыш.

В 2014-2016 годах будет продолжена работа по социальному обустройству села. За этот период планируется направить в рамках реализации мероприятий программы по устойчивому развитию сельских территорий из всех источников финансирования не менее 1605 млн. рублей, что позволит ввести 18 тыс. кв. м жилья, построить 216 км газовых сетей, 125 км водопроводов, реализовать два пилотных проекта по комплексной, компактной застройке сельских населенных пунктов.

Межрегиональные связи

Взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса между регионами осуществляется в рамках реализации Соглашений о сотрудничестве.

Мы тесно сотрудничаем с нашими соседями по вопросам сортосмены и семеноводства, применению средств химической защиты растений, производства сельскохозяйственной продукции.

Активно осуществляется межрегиональный обмен сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Товаропроизводители Курганской области поставляют в значительных объемах в соседние области зерно, муку, молочные и мясные продукты, дрожжи, в свою очередь к нам поступает мясо птицы, яйцо, макаронные и крупяные изделия.

Крупные инвесторы, например из Челябинской области, такие как ОАО «Макфа», ОАО «Муза», агрохолдинг «Хлебная компания», ООО «Уралтранс», «Полесье», вкладывают свои средства в совместное сельскохозяйственное производство в Курганской области.

Челябинские сорта пшеницы Дуэт, ячменя Челябинский-99 выращиваются земледельцами Курганской области, в свою очередь, в Челябинской области высеваются наши зауральские сорта пшеницы Радуга, Терция. Особой популярностью пользуются семена пшеницы Омская 36 и горох Аксайский  55,  приобретаются семена высоких репродукций в ЗАО «Кургансемена».

 

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8(3812) 59-37-69, agrotime2013@mail.ru