AccoKT_490_280

В Казахстане создана общественная организация — Ассоциация Кредитных товариществ агропромышленного комплекса, которая объединит кредитующие организации, действующие сегодня на селе, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу АО «КазАгро».

Решение о создании Ассоциации принято на общем собрании кредитных товариществ (КТ), организованном АО «Аграрная Кредитная Корпорация», дочерней компании нацхолдинга «КазАгро».

В собрании приняли участие руководители 124 КТ, являющихся партнерами Корпорации. Кроме этого к обсуждению вопросов, связанных с кредитованием на селе и созданием Ассоциации, были приглашены депутат Мажилиса Парламента РК Толеген Ибраев, вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев, Председатель Правления Холдинга «КазАгро» Дулат Айтжанов.

Необходимо отметить, что в свое время действующие на сегодня в сельской местности кредитные товарищества создавались при активном содействии Корпорации. С ее помощью в период с 2001 по 2013 гг. образовались 163 КТ  в 160 районах, 13 областях республики. Это порядка 90,4% охвата сельских территорий Казахстана (в республике насчитывается 177 административных районов, в том числе 22 пригородные сельские зоны). По состоянию на 1 января 2013 года  в состав КТ вошли 8 114 сельхозформирований, из них 82% – это крестьянские хозяйства, 10% – ТОО и 8% – прочие организации (АО, ПК, ИП и пр.) За период 2001-2012 г. выделено из бюджета на кредитование КТ – 46 926,9 млн.тенге, которые полностью освоены. С 2001 по  2012 годы кредитные ресурсы выданы 161 КТ на общую сумму  98 627,7 млн. тенге. В прошлом году Аграрной кредитной корпораций было одобрено создание еще 8 новых кредитных товариществ в Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской областях.

По общему мнению председателей кредитных товариществ, присутствовавших на собрании,  идея создания органа, который будет представлять и защищать их интересы на республиканском уровне, а также помогать в дальнейшем развитии кредитных товариществ в республике, является важным шагом на пути становления самостоятельной,  эффективной  системы кредитования на селе. Создание Ассоциации было принято единогласным решением всех участников собрания. Они же выбрали и  ее председателя. Решением большинства голосов первым руководителем объединения стал Сагадат Ашебеков, председатель КТ ТОО «Целиноградское» в Акмолинской области.

Как сказал новый председатель Ассоциации,  «до этого времени мы работали разрозненно. На сегодняшний день назрела необходимость сплотить силы вокруг нашей организации, помочь в развитии сельского хозяйства, чтобы решать полноценно проблемы развития финансирования сельского бизнеса,  необходима такая ассоциация».

В свою очередь АО «Аграрная кредитная корпорация» выразила одобрение и поддержку в деле создания нового органа. При этом в Корпорации высказались о том, что  согласованные позиции и подходы, которые будут выработаны в процессе конструктивного диалога, позволят придать дополнительный импульс для расширения масштабов деятельности кредитных товариществ в Казахстане.