На Юге России развивают страховую защиту

Вопрос  страхования обсудили Совет Федерации и НСА.

В этом году в Южном федеральном округе господдержка агрострахования осуществляется в каждом регионе, но это направление требует развития: общий охват сельхозкультур и сельхозживотных страховой защитой не превышает 6% от площади сева и 4% от поголовья. Меры по расширению использования инструментов страховой защиты в АПК были обсуждены 28 октября на семинаре-совещании по проблемам развития сельхозстрахования с господдержкой в ЮФО, организованном Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Национальным союзом агростраховщиков для сельхозпредприятий округа.

Председатель Комитета Алексей Майоров подчеркнул важную роль агрострахования как стимулирующего инструмента для развития экспортного потенциала АПК, выполняющего эту функцию за счет снижения рисков. «Агрострахование должно “снять” целую совокупность рисков, которые возникают у агропроизводителей в связи с агроклиматическими условиями», – заявил сенатор. В качестве примера Алексей Майоров привел бедственное положение животноводов Республики Калмыкия, где почвенная засуха и суховеи в 2020 году негативно сказались на наличии кормовой базы, а также садоводов Юга России, утративших продукцию по причине заморозков.

Советник заместителя министра сельского хозяйства РФ Михаил Петров сообщил об изменениях в профильный закон, которые готовятся в системе агрострахования. На 2021 год запланировано увеличение объема субсидий из федерального бюджета на оплату расходов аграриев на страховые полисы в 2 раза: с 2,2 млрд рублей до 4,4 млрд рублей, что повысит возможности регионов по организации страховой защиты АПК.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий