Омский ГАУ: востребованы устойчивые функциональные сорта

На учебно-опытных полях Омского государственного аграрного университета в середине августа состоялся День поля с участием руководителей и агрономов семеноводческих хозяйств Омской области. Аграрии, масштабирующие достижения селекционеров, и на этот раз первыми узнали о новинках ученых, изучили перспективные наработки и поделились собственным опытом.

Доктор с.-х. наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Омского ГАУ Владимир Шаманин озвучил тенденции, в соответствии с которыми ведется селекционная работа учеными вуза:

– Более 30 лет мы работаем над проблемой экологически адаптивных сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, прежде всего к засухе, и болезням. Это основные лимитирующие факторы урожайности в Западной Сибири: каждый второй год в различной степени засушливый, а во влажные годы до 20% урожая аграрии теряют из-за эпифитотий (стеблевая ржавчина, септориоз и т.д.). Другое направление селекции – создание сортов с функциональными свойствами. Например, мы работаем над «цветными» сортами, у нас есть зерно пшеницы фиолетовой и голубой окраски: содержащиеся в нем антоцианы, флавоноидные пигменты, служат для профилактики раковых, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.  Хлеб как лекарство – сегодня это актуально, особенно в связи с коронавирусом. Население предпочитает потреблять продукты качественные, полезные для здоровья, повышающие иммунитет. Для создания сортов, отвечающих спросу потребителя, работаем в коллаборации с генетиками, геномными центрами, учеными из других регионов России и Казахстана.

Владимир Петрович показал результаты научной деятельности в питомниках конкурсного и предварительного сортоиспытания яровой мягкой пшеницы; питомниках размножения сортов яровой мягкой пшеницы; питомниках первичного семеноводства яровой мягкой пшеницы Столыпинская 2 и аналога многолетней пшеницы – пырея сизого Сова (посевы 4-го года).

Его коллега Александр Чурсин, заведующий учебно-научной лабораторией селекции и семеноводства полевых культур им. С.И. Леонтьева, представил питомник первичного семеноводства яровой мягкой пшеницы ОмГАУ 100, питомник испытания потомства 2-го года яровой мягкой пшеницы Элемент 22.

Виктор Кормин, кандидат с.-х. наук, заведующий учебно-научной лабораторией «Диагностика минерального питания и качества сельскохозяйственных культур», рассказал о диагностике и оптимизации минерального питания сортов яровой мягкой пшеницы селекции Омского ГАУ (Элемент 22, ОмГАУ 90, Силантий, Столыпинская 2).

Нина Казыдуб, д-р с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета, призвала аграриев обратить внимание на высокоурожайные сорта зернобобовых культур и озвучила основные направления организации их семеноводства. Нина Григорьевна рассказала также о полезных свойствах фасоли, овощных бобов и нута. Участники встречи смогли увидеть и попробовать на вкус фасоль зернового (Лукерья, Оливковая, Омичка, Омская юбилейная, Физкультурница) и овощного (Золото Сибири, Памяти Рыжковой, Маруся) использования.

В КХ «Тритикум» Черлакского района стараются следить за научными изысканиями и работать в соответствии с новейшими достижениями, что, безусловно, сказывается на результатах производственной деятельности.

– В условиях нынешнего засушливого года сорта пшеницы омской селекции проявили себя действительно хорошо, позволили вырастить урожай несмотря на капризы природы. В настоящее время проходят оценку размножения 2 сорта: Столыпинская 2 и Силантий. В начале сезона, по нашим предварительным оценкам, ожидалось значительное снижение урожая. Однако были приятно удивлены, что к нынешнему моменту ситуация на полях оказалась не так уж плоха, – отмечает Максим Левшунов, заместитель главы КХ «Тритикум». –  Чем интенсивнее сорт, тем он более отзывчив на агротехнические мероприятия, но менее устойчив к засухам и болезням. Отличие омских сортов как раз в том, что они и интенсивные, и устойчивые к вызовам. По количеству площадей пшеницы в нашем хозяйстве лидируют Столыпинская 2 омской селекции и алтайская Предгорная – тоже интенсивный сорт, но в условиях засухи уступил по урожайности омскому сорту.

Высоко оценил тандем ученых и семеноводческих хозяйств министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, отметив, что сегодня практически нет разницы в показателях урожая между демонстрационными участками и промышленным производством. При условии, конечно, если соблюдаются все агротехнологии: только тогда раскрывается потенциал сорта. По словам министра, в области четыре климатических зоны, в которых действуют 6 госсортоучастков. И наука рекомендует использовать сорта, свойственные именно для той или иной зоны.

– Ни один год не обходится без природных капризов. И в таких условиях наибольшую эффективность показывают именно те посевы, которые производились в соответствии с научными рекомендациями, – подчеркивает глава аграрного ведомства.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий