Подведение итогов состоялось в дни онлайн-форума «Агро-Омск 2020», официальным партнером которого выступила «ФосАгро-Регион».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро») подвели промежуточный итог реализации соглашения о сотрудничестве в сфере минеральных удобрений.

В октябре прошлого года, в ходе выставки «Золотая осень – 2019» в Москве, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и «ФосАгро-Регион» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на совершенствование технологий возделывания ключевых сибирских сельхозкультур с применением минеральных удобрений. Подписи под документом поставили Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

В I полугодии 2020 года, реализуя в рамках соглашения задачу надежного обеспечения омских аграриев минеральными удобрениями, «ФосАгро-Регион» увеличила поставки продукции ФосАгро в Омскую область более чем на 50%, до почти 30 тыс. тонн. Основная часть этого объема пришлась на аммофос и азотно-фосфорные удобрения с серой.

«В этом году сельхозтоваропроизводители Омской области увеличили применение минеральных удобрений в полтора раза. Высокая в целом урожайность по области компенсирует частичные потери урожая в связи с аномальной засухой в 9 районах,  отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.  Кроме того, надежное и бесперебойное обеспечение современными минеральными удобрениями с серой дало хозяйствам возможность сосредоточиться на развитии производства масличных – одного из ключевых видов сельхозпродукции для реализации экспортного потенциала АПК региона».

«Омская область входит в ТОП 3 регионов СФО и по объему и темпам роста применения минеральных удобрений ФосАгро, – отметил гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Основываясь на погодных условиях этого года, мы планируем рассмотреть поставки омским аграриям жидких комплексных удобрений, особенно эффективных в условиях засухи. Их применение в этом году в районах Юга и Черноземья позволило аграриям справиться с дефицитом влаги после бесснежной зимы. Уверен, этот опыт будет полезен и на сибирской земле».

Ранее, открывая онлайн-форум, Губернатор Омской области Александр Бурков отметил, что сельхозтоваропроизводители области накопили обширный опыт борьбы с жесткими погодными вызовами. По его словам, нивелировать последствия аномальной засухи в этом году помогут семена высшей репродукции и применение минеральных удобрений. «Я верю в наших аграриев, и планку в 3 млн тонн зерна мы не снизим», — подчеркнул Александр Бурков.