зерно КанадыАО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация), компания в структуре Нацхолдинга «КазАгро», в рамках договора с китайской государственной компанией начала поставки продовольственной пшеницы на китайский рынок.

В конце ноября текущего года состоялась отгрузка первых вагонов в КНР. В целом контракт Продкорпорации с крупнейшим зерновым трейдером КНР предусматривает поставку 10 тыс. тонн зерна до конца 2013 года. После его исполнения планируется проведение дальнейших переговоров с китайской стороной об увеличении объемов экспорта казахстанской пшеницы, сообщили корреспонденту портала «Агротайм» в пресс-службе «КазАгро».

Экспорт пшеницы осуществляется согласно поручениям главы государства по результатам договоренностей с китайской стороной о поставках казахстанской муки и зерна в эту страну. Как известно, на встречах глав государств Казахстана и КНР в апреле и сентябре 2013 года были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, в том числе и поставки зерна из Казахстана в Китай. Отгрузка зерна производится с одного из уполномоченных ХПП Продкорпорации в Акмолинской области.

В общем до конца этого года, согласно экспортным планам, Продкорпорация намерена экспортировать порядка 200 тыс. тонн зерна. Основные направления поставок – Китай, Иран, Россия, Азербайджан.