По состоянию на 24 июля данные опасные явления выявлены в девяти районах области.

Вчера подписано Распоряжение губернатора Омской области — № 90 от 24 июля 2020 года о введении режима чрезвычайной ситуации и установления уровня реагирования. Режим ЧС введен в омском регионе.

В период с третьей декады мая 2020 года на территории двух муниципальных районов: Полтавского и Черлакского зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «почвенная засуха».

В период со второй декады июля 2020 года в шести районах: Называевском, Исилькульском, Русско-Полянском, Москаленском, Азовском и Павлоградском зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «суховей». Указанные обстоятельства могут привести к значительному материальному ущербу из-за невозможности осуществления роста и развития сельскохозяйственных яровых культур.

На сегодняшний день добавился еще один район — Шербакульский, где зафиксировано опасное природное явление «суховей».

В связи с этим поручено установить региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуации, провести мероприятия по защите населения и территорий Омской области, организовать работы по ликвидации ЧС и всестороннему обеспечению действий сил и средств территориальной подсистемы, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечь при необходимости в установленном порядке общественные организации и население Омской области к ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации.

Ответственность за проведением всех изложенных в распоряжении мероприятий, возложена на министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофу.

http://omskportal.ru/