Пластиковая и деревянная оборотная тара: что лучше и для каких целей?

Сельхозпроизводители и производители пищевой продукции по привычке используют тару из дерева. Когда речь идет о транспортировке продукции, их выбор, как правило, падает на деревянные поддоны, ящики, а также гофру. Но с появлением на рынке такой услуги, как пулинг, производитель вправе развести руками, мол, я подумаю.

О развитии рынка оборотной тары, а также о том, чем один вид тары лучше другого и в каких случаях что правильнее использовать, а также о революционном влиянии на рынок такого явления, как пулинг, рассказывает Борис Ашмарин, генеральный директор компании «Бипласт», производящей изделия из полимеров.

Деревянная тара сохранится

На российском рынке деревянная тара рассматривается в первую очередь в виде паллетов (поддонов). Стандартный жизненный цикл деревянного паллета в среднем составляет полтора года. Разумеется, дерево – экологичный продукт. И весь объем паллетов, который есть на промышленном рынке, не приносит вреда экологии.

Если говорить о стоимости производства и реализации, то деревянный паллет стоит порядка 250 рублей. Для сравнения: пластиковый стоит в десять раз дороже – около 2500 рублей, правда, и «живет» при этом в пять или даже семь раз дольше – до десяти лет. Благодаря дешевизне деревянный паллет всё ещё востребован в России и в мире, и полностью отказываться от него в пользу пластиковой тары пока невыгодно.

На сегодняшний день известен мировой лидер в области производства и оборота деревянных паллетов (поддонов. – ред.). Это компания CHEP (ЧЭП). Правда, и она рассматривает возможность перехода на пластиковые паллеты в некоторых областях рынка.

Универсальность картонной гофры

Картонные гофры в качестве тары используются практически повсеместно. Но, как правило, однократно, то есть пришла коробка из одного пункта в другой и пошла в мусор. Ее обычно потом прессуют, отправляют на перерабатывающие заводы, где снова делают гофру.

Гофра универсальна сама по себе. Любой производитель гофрокартона может сделать коробку любой формы и размера. И стоить она будет совсем недорого – в среднем 35–50 рублей. Скажем, аналогичный пластиковый ящик будет стоить 300–500 рублей.

Но хрупкость и недолговечность гофры все равно является проблемой. Нельзя сбрасывать со счетов также и то, что она плохо защищает продукцию даже от ударных повреждений, не говоря уже о переменчивых погодных условиях и прочих неприятностях. По этой причине она совершенно не подходит для долгосрочного хранения и транспортировки хрупких предметов, особенно спелых фруктов. Даже при самом аккуратном использовании тары из гофры ее жизнь не превышает 1 года и 2 месяцев.

Пластмассы: разнообразие сырья и материала

Что касается пластиковых оборотных тар, то они обладают большим разнообразием. Можно легко найти подходящую оборотную тару по размеру, плотности, свойству материала.

Конечно, пластиковые тары уступают по цене деревянным паллетам и гофрам. Но в плане надежности пластик всегда выигрывает. Если говорить о биоразлагаемых полимерах, то  у нас в стране этой темой практически не занимаются, но такие материалы в данном случае и не востребованы.

Поврежденную тару легко отремонтировать, а в случае критичных повреждений – тара идет на переработку: дробится и повторно используется в производстве этой же тары. Получаем два ключевых параметра – высокую надежность и 100% перерабатываемость.

Главное для оборотных тар из пластика, чтобы они сохраняли свои потребительские свойства в любых метеоусловиях и при любых условиях транспортировки. По опыту нашей компании, а «Бипласт» работает на рынке полимерных изделий уже более 20 лет,  можно сказать, что потребители ждут от пластиковой тары многоразовости, чтобы ее можно было мыть и повторно использовать много лет. В реальности это самый эффективный вид тары, потому что при бережном использовании она может служить даже не несколько лет, а десятилетия.

Наша компания активно работает на этом рынке по двум направлениям – процессинг и собственная продукция. Причем, контрактное производство у нас двух уровней. “Бипласт” работает как на пресс-формах заказчика, так и силами собственных специалистов, знакомых с лучшими зарубежными практиками, по чертежам заказчика создает пресс-формы на месте, помогает с дизайном и дает профессиональные рекомендации. На “Бипласте” есть свой отдел R&D, работающий над новыми технологиями, ноу-хау. На сегодняшний день у нас в процессинге более 15 клиентов, мы производим как сложные изделия с IML для пищевого рынка, так и крупные пластиковые ящики для хранения объемом 130 литров. Общая номенклатура в процессинге – более 400 SKU.

Перспективы пулинга

Пулинг (pooling)  – с точки зрения логистики это решение, которое помогает поставщикам, торговым сетям и транспортным компаниям эффективнее использовать транспорт, склады и другие ресурсы при взаимодействии друг с другом. Это достаточно новое явление на российском рынке. Однако оно обещает произвести революционные изменения в сфере логистики и ритейла.

Пулинговые компании стали использовать большую номенклатуру пластиковой тары. Это и паллеты, и разборные ящики, и прочие изделия. И в самом деле, здесь есть о чем задуматься и взвесить, что же действительно эффективнее использовать.

Сегодня пулинг активно развивается в Европе. На практике его смысл заключается в том, что  специализированная компания сдает в аренду оборотную тару, скажем, 50 поставщикам. Каждый из них в этой таре отгружает в торговую сеть свои товары, сеть их продает, а тару собирает и возвращает оператору пулинга. Тот ее моет, чистит и опять отправляет поставщикам яблок, картошки, огурцов и так далее. На Западе пулинг живет уже 15 лет. И теперь во многих европейских странах вы не встретите на прилавках овощи и фрукты в картоне.

При налаженном взаимодействии поставщиков, продавцов и перевозчиков возникает экономическая выгода. Дело в том, что у привычной гофры цикл жизни 1–2 месяца. То есть «пришла» в магазин коробка, скажем, с помидорами – и почти сразу же проследовала в утиль. Да, там ее прессуют, перерабатывают, делают новую гофру, цикл более-менее отработан и замкнут, но он недешевый.

В России сегмент пулинговой тары также развивается. Уже более 5 лет над проблемой его развития работает компания «МПС – пулинговые системы». Благодаря ей на нашем рынке появились пластиковые разборные ящики. “Бипласт” также удачно вошел в этот рынок. Наши пластиковые ящики можно увидеть, например, в торговых сетях «Гиперглобус» и “Билла”. Поскольку в парке станков на “Бипласте” более 60 агрегатов различной силы смыкания,  то есть возможность делать ящики разных величин и разного предназначения – как крупные крепкие ящики, так хрупкие мелкие вещи, требующие деликатного смыкания.  На сегодняшний день “Бипласт” успешно конкурирует как с российскими, так и иностранными компаниями, потому что показывает хорошее соотношение цены/качества и высокий уровень профессиональных компетенций.

Перспективы у этого проекта стопроцентные, он выйдет на уровень всей страны, вся сельскохозяйственная и пищевая промышленность – в первую очередь овощи и фрукты – рано или поздно перейдут на пулинг: это экономически выгодно.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий