За 5 месяцев текущего года объем валовой продукции по всем категориям хозяйств составил 77,1 млрд. рублей или 101,5% в сопоставимой оценке к уровню прошлого года. Денежная выручка увеличилась на 7% и составила 40,6 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
В начале доклада министр вкратце доложил о текущих полевых работах. В сельхозформированиях республики продолжается заготовка кормов, на 17 июля заготовлено 2 млн 500 тыс. тн. сенажа и 410 тыс. тн сена. Убрано однолетних трав и кормосмеси на площади 63,5 тыс. га. Также аграрии приступили к уборке зерновых культур на выборочных полях. Четыре района уже подключились к этой работе: Азнакаевский (80 га), Апастовский (45 га), Буинский (107 га) и Лаишевский районы (23 га). По республике пока обмолочены первые 255 га.
Переходя к основной теме доклада, Марат Зяббаров сообщил, что итогам 2019 года удельный вес прибыльных сельхозпредприятий составил 90%. «В 20 муниципальных районах все сельхозформирования прибыльные и еще в 10 районах наблюдается увеличение доли прибыльных хозяйств. Вместе с тем, в целом по отрасли недополучено прибыли в размере 1,4 млрд. рублей в основном за счет 49 убыточных хозяйств. Наибольшее количество убыточных хозяйств в Альметьевском, Камско-Устьинском, Пестречинском, Зеленодольском, Лаишевском и Рыбно-Слободском районах», — констатировал министр.
По словам главы Минсельхозпрода РТ, министерством ежемесячно проводится мониторинг и анализ финансового состояния подведомственных организаций. За первое полугодие на заседаниях балансовой комиссии с участием представителей министерств и ведомств рассмотрена деятельность 13 убыточных предприятий сельскохозяйственной отрасли.
Марат Зяббаров отметил, что выездной анализ показал, что во многих хозяйствах причины убыточности схожи. Зачастую данные сельхозпредприятия слабо используют потенциал пашни. Также в ряде хозяйств отмечается низкая энергообеспеченность, следовательно, не соблюдаются оптимальные агротехнологические сроки сезонных полевых работ; не выстроена сбалансированная система кормления; не ведется работа по сортообновлению и сортосмене; низкая оплата труда и отсутствие материального поощрения.
«В этом году мы решили “вживую” ознакомиться с работой убыточных предприятий и организовали выездной комплексный анализ составом трех рабочих групп. Начиная с мая текущего года проанализировано 9 хозяйств в 7 муниципальных районах. Каждому хозяйству предоставлено аналитическое заключение с рекомендованными мероприятиями по оптимизации затрат для выхода на точку безубыточности, улучшению деятельности и повышению уровня рентабельности», — сказал глава Минсельхозпрода РТ.
Министерство планирует продолжить сопровождение убыточных предприятий, где был проведен комплексный анализ и отслеживать динамику показателей, а также провести аналогичную работу на остальных убыточных предприятиях. Ежеквартально будет вестись контроль за выполнением плана рекомендованных мероприятий.