В этом году Уральский государственный аграрный университет выпустит первый выпуск технологов по направлению «Продукты питания животного происхождения».

Главная задача этих специалистов — создание рецептуры и разработка технологии производства какого-либо продукта. Они знают все про пищевую химию, физиологию питания, микробиологию, контроль качества сырья, технологические процессы и оборудование пищевых производств.

«Сегодня очень актуален вопрос расширения ассортимента продуктов питания, а потому востребованность таких специалистов объяснимо высока. Помимо уже привычного желания выбирать из многообразия пищевых изделий, людям стало важно употреблять продукты не только с пищевой ценностью, но и с функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм. Например, путем снижения массовой доли жира и обогащения полезными витаминами и микроэлементами. Иными словами говоря, продукты с лечебно-профилактическими свойствами», — рассказала Ирина Викторовна Рогозинникова, и.о. декана факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ.

17 выпускников — первых специалистов в области создания новых продуктов питания — отрабатывали свои профессиональные навыки в учебных лабораториях, центрах практического обучения вуза, а также на ежегодных практиках на пищевых и перерабатывающих предприятиях региона, где ребята изучали качество и расход сырья, режимы его обработки и технологические процессы изготовления пищевой продукции: хлеба, молока, сыра, колбасы, тортов и многого другого.

В качестве учебных проектов студенты усовершенствовали уже имеющиеся рецептуры для улучшения потребительских качеств продуктов, а также придумывали новые функциональные продукты питания, которые не только позволяют расширять ассортимент изделий, но и повышать рентабельность производства.  В числе последних разработок инновационный пломбир с микроводорослью Спирулиной (обогащен белком, железом, калием, витаминами группы В, Е, подходит для людей, страдающих лактазной недостаточностью), купаты с гуммиарабиком (выводят из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды,  понижают содержание глюкозы в крови, борются с холестерином, чистят закупоренные сосуды от бляшек), полезный хлеб с добавлением хвои сосны (обогащен витаминами А, С, Е, К, профилактика онкологических заболеваний, оптимизация работы системы желудочно-кишечного тракта) и другие.

«Я целенаправленно пришла в УрГАУ учиться на технолога и очень благодарна О.П. Неверовой, которая в 2016 году руководила факультетом, за рекомендацию нового направления, которое позволило мне реализовать свою мечту — научно-исследовательская деятельность в сфере молочной и мясной промышленности. Сейчас я планирую продолжать свое обучение в магистратуре по программе «Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции». Хочу сказать слова благодарности в адрес педагогов  и администрации университета — спасибо за полученные бесценные знания и яркие студенческие годы», — Елена Александрина, выпускница факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ по направлению «Продукты питания животного происхождения».

Обучение по направлению «Продукты питания животного происхождения» осуществляется по программе бакалавриата на факультете биотехнологии и пищевой инженерии. Для абитуриентов 2020 года за счет средств федерального бюджета предусмотрено 25 мест: 15 по очной форме обучения и 10 по заочной. Для участия в конкурсной испытании необходимо до 18 августа 2020 года предоставить в приемную комиссию Уральского аграрного университета сертификаты ЕГЭ по русскому языку, математике (профильный уровень) и биологии.

Подробнее о направлениях подготовки, количестве бюджетных мест, сроках и правилах зачисления в УрГАУ на официальном сайте в разделе «Абитуриенту». http://urgau.ru/abiturientam2

Официальный сайт http://www.urgau.ru/

youtube-канал https://www.youtube.com/channel/UCS2b1U4bCZOY4hcsL0ia5xA/videos

Instagram https://www.instagram.com/urgauru/

Группа Вконтакте https://vk.com/urgauru

Facebook https://www.facebook.com/urgauru

Текст — Юлия Филимонова Фото – архив УрГАУ