Компания «Август» в течение 5 лет намерена расширить собственный земельный банк до 250 тыс. га. Новые площади под ведение сельского хозяйства будут приобретаться преимущественно на территории Поволжья. Предполагается, что агрофирмы под управлением «Август-Агро» в результате развития направления «Агропроект» начнут приносить доход в размере до половины от объема выручки основного бизнеса компании «Август» – разработки, производства и информационно-технологического сопровождения применения химических средств защиты растений. В рамках этой стратегии в 2020 году в состав «Агропроекта» вошла агрофирма «Лениногорская» с площадью сельхозугодий более 25 тыс. га в Республике Татарстан.

В этом году в состав «Агропроекта» компании «Август» вошла агрофирма «Лениногорская» в Республике Татарстан с земельным наделом более 25 тыс. га. Ранее она принадлежала АО «Татагролизинг». На начало 2020-го сельхозугодия компании «Август» занимали площадь более 70 тыс. га и включали в себя 4 хозяйства: «Август-Муслюм» в Татарстане, агрофирму «Санары» в Республике Чувашия, предприятие «Заря» в Тбилисском районе Краснодарского края и «Ак-Жер 2010» в Республике Казахстан. С приобретением еще одного хозяйства площади суммарно выросли почти до 100 тыс. га.

«Агрофирму в Лениногорском районе нам предложили на рассмотрение еще осенью, – рассказывает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. – На сделку мы вышли в феврале и готовимся закрыть ее в течение полугода. Для бывшего собственника, основное направление деятельности которого – лизинг техники, агрофирма была непрофильным активом. Однако это достаточно сильное хозяйство, специализировавшееся на молочном животноводстве и выращивании сахарной свеклы. Одну из двух ферм в составе агрофирмы мы реконструируем с переходом на беспривязное доение и со временем обновим поголовье крупного рогатого скота: рассматриваем прежде всего голштинскую породу и, возможно, джерси. Вместо сахарной свеклы мы перейдем на наш стандартный набор культур в Татарстане: примерно 10% площади будут отведены под кормовую кукурузу и многолетние травы, остальное будет поровну поделено между зерновыми и посевами бобовых, рапса и подсолнечника».

Как отмечают в «Агропроекте», имеющиеся хозяйства уже приносят существенную прибыль. Эффективность агрофирм «Август-Муслюм» и «Ак-Жер 2010», которые вошли в состав «Агропроекта» в течение 2017-2019 гг., соответствует планам по пятилетней окупаемости инвестиций. Каждый год в рамках «Агропроекта» в оборот вводится около 10% земель от имеющихся площадей за счет старых многолетних трав и залежных земель. Растениеводческую продукцию хозяйств закупают трейдеры, а молочная напрямую уходит на молокозаводы.

«Главная цель «Агропроекта» – это бизнес, зарабатывание денег, – говорит Айдар Галяутдинов. – Кроме того, что также крайне важно, «Агропроект» позволяет показать возможности препаратов и технологий компании «Август» по защите растений не просто на профильных делянках, а на больших площадях. Эти цели на самом деле близки друг другу и у данных направлений бизнеса неплохая синергия. В течение 4-5 лет мы планируем расширить земельный банк до 250 тыс. га, а также построить несколько элеваторов и молочных комплексов. По итогам реализации данного инвестпроекта годовая выручка наших хозяйств должна совокупно составить не менее 12 миллиардов рублей – до половины от тех объемов выручки, которые приносит основной бизнес компании “Август”».

Приобретение новых хозяйств планируется преимущественно в Поволжье, в регионах с наиболее благоприятными для земледелия климатическими условиями. При этом, подчеркивают в «Агропроекте», близость земель к предприятию «Август-Алабуга» на территории ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан не играет решающей роли: площади будут рассматриваться в том числе и в отдаленных районах.