Агрономы филиала с помощью портативной лаборатории функциональной диагностики растений «Аквадонис» определяют потребность растений в 14 макро- и микроэлементах, и дают рекомендации по проведению подкормки.

Листовая диагностика позволяет скорректировать питание по азоту, фосфору, калию, кальцию, магнию, бору, меди, цинку, железу, марганцу, молибдену, кобальту, йоду. Данный метод основывается на анализе листьев целого растения или отдельных органов, при этом химический состав опытных растений сравнивают со справочными таблицами. Наиболее эффективен этот метод при раннем обнаружении недостатков питания растений. С 2017 года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области проводит листовую диагностику с целью определения целесообразности применения удобрений и стимуляторов роста для всех сельскохозяйственных культур.

В июне в региональный Россельхозцентр поступила заявка от ООО «Мокшанская ягода» на определение содержания элементов питания в растениях клубники. Хозяйство функционирует с 2019 года. Сначала общая площадь участка под клубникой составляла 15 га, в текущем году – увеличена на 5 га. Кроме того в 2020 году высажено 3 га малины. ООО «Мокшанская ягода» поставляет клубнику в сетевые магазины Пензенского региона, а также реализует свою продукцию через федеральные торговые сети в г. Москва и Нижний Новгород.

Ведущие агрономы по защите растений Юлия Алиметова и Ирина Лиханова обследовали 3 клетки клубники (2 сорта традиционных, 1 ремонтантный). Клубника находится в стадии созревания ягод-плодоношения. В результате диагностики на каждом участке установлен недостаток тех или иных элементов/На основании полученных результатов будет скорректирована технология выращивания клубники.

Поскольку образцы растений для анализа отбираются только в определенные для каждой культуры фенофазы с соблюдением конкретных погодных условий, Пензенский Россельхозцентр советует заблаговременно подавать заявки на проведение листовой диагностики.

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области