Уникальность проекта заключается в производственных масштабах и научном сопровождении, что позволит получить объективные обоснованные данные.

В его реализации принимают участие представители Уральского государственного аграрного университета и Союза органического земледелия.

На площади 10 гектар на полях ООО «НП ИСКРА» в Богдановичском районе Свердловской области они высеяли яровой ячмень. Опытное поле разделено на 12 делянок — три варианта в четырехкратной повторности. 

Главная цель эксперимента — проверить рост растений и качество зерна при выращивании без химии. Обработка семян и подкормка растений производится только биопрепаратами, разрешенными для органического земледелия.

«Предприятие, в котором мы заложили опыт, находится в переходном периоде в органическое сельское хозяйство и обязано строго соблюдать ГОСТ 33980-2016. А потому нами были выбраны биопрепараты, которые имеют сертификаты для использования в экологически чистом сельском хозяйстве по стандартам стран ЕС. Данные, которые мы получим, дадут научное обоснование для следующих шагов в развитии органического земледелия и позволят хозяйствам региона просчитать экономическую эффективность», — рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, руководитель проекта, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

План технологических операций эксперимента включает 10 пунктов. Осенью текущего года, когда будет собран урожай, ученые УрГАУ сравнят опытные делянки и сделают выводы о качестве зерна, урожайности и других характеристиках при выращивании ячменя с биологическими препаратами и без них.

Стоит отметить, что в проекте принимают участие 6 сельхозтоваропроизводителей и 8 производителей биопрепаратов и биоудобрений. Подобные опыты будут заложены на различных культурах в 6 регионах страны.

Текст — Юлия Филимонова

Фото — ua.news, В. Турчанова