Защита яровой пшеницы от листостеблевых инфекций в лесостепи Западной Сибири

Современные сорта яровой пшеницы, несмотря на плодотворную работу селекционеров, в большинстве своем имеют ограниченный потенциал устойчивости в агроценозах против вредных объектов. Занимая крупные массивы, особенно в зернопроизводящих районах засушливых территорий, где сосредоточено до 80% посевов при ограниченном разнообразии видов, они практически ежегодно подвержены поражению инфекциями, вплоть до эпифитотий (2002, 2005, 2007, 2015, 2016, 2019 гг.), которые, возникая в отдельных очагах, стремительно распространяются на значительные территории, нанося урон урожаю и его качеству, исчисляемому сотнями тысяч тонн зерна.

Леонид ЮШКЕВИЧ, доктор с.-х. наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

В основных зонах производства товарного зерна в Западной Сибири агроценозы яровой пшеницы поражаются в основном тремя группами инфекций: почвенные или корневые, семенные и листостеблевые. В данной статье остановимся на более вредоносных за последние годы инфекциях – листостеблевых. Установлено, что в годы с эпифитотией снижение продуктивности зерновых культур от листостеблевых инфекций может быть более значительным и возрасти в 2-3 и более раз. Так, если при слабом, умеренном и сильном поражении листового аппарата мучнистая роса снижает продуктивность яровой пшеницы соответственно на 5, 10 и 20%, то ущерб от септориоза при таком же развитии болезней будет в 2, а от ржавчины – в 3 раза больше. Применение средств защиты растений в развитых странах сочетается с применением удобрений, только в этом случае достигается максимальный эффект средств химизации и высокая окупаемость интенсивных технологий.

В Западной Сибири защита зерновых культур от листостеблевых инфекций и особенно их своевременная диагностика изучена недостаточно. Как показали наблюдения, несмотря на относительную засушливость климата (360-400 мм осадков, в том числе за вегетацию 190-220 мм), проявление наиболее вредоносных грибных инфекций на яровой пшенице отмечается, в той или иной степени, практически ежегодно. Из воздушно-капельных инфекций наиболее распространены бурая ржавчина (возбудитель Puccinia triticina), мучнистая роса (возбудитель Erysiphe graminis) и септориоз (возбудитель Septoria tritici), в последние годы стеблевая (линейная) ржавчина (Puccinia graminis Rers).

В наших стационарных исследованиях в 2019 году проведена оценка эффективности фунгицида Абакус Ультра компании «БАСФ» в зернопаровом севообороте (пар чистый – яровая пшеница – яровая пшеница – яровая пшеница – яровой ячмень), развернутом во времени и пространстве. Опыты двухфакторные, повторность 4-кратная. Сорт яровой пшеницы Омская 36, посев 28 мая 2019 г. ПК Selford. Фунгицид Абакус Ультра применялся в фазу трубкование – начало колошения ОП-2000 в дозе 1,5 л/га на фоне совместного применения смеси гербицидов и удобрений (N24P36 на 1 га). Действующее вещество фунгицида Абакус Ультра – пираклостробин (62,5 г/л) и эпоксиконазол (62,5 г/л).

Погодные условия вегетационного периода 2019 года были контрастными. Увлажнение почвы весной превышало норму на 30-40%. Первая половина вегетации была прохладная при повышении (167%) осадков в июне. Во второй половине вегетации установилась жаркая (19,2-22,1°С) и сухая (44-74% нормы осадков) погода, что, в сочетании с болезнями, снизило налив и урожайность зерна. В целом за вегетационный период осадков было меньше нормы (94%) при ГТК ниже средних многолетних значений.

Оценка поражения верхнего яруса листьев яровой пшеницы (флаговый, подфлаговый) проводилась на первой, второй и третьей культурах после пара на 4-х системах обработки почвы в севообороте (таблица 1).

На контрольном варианте развитие бурой ржавчины на всех культурах было очень сильное и превышало порог вредоносности (28,9-39,4%) при распространении инфекции до 94,8%. Развитие септориоза более чем в 2 раза превышало порог вредоносности (в среднем 12,6%) при распространении болезни до 92,9%. Развитие мучнистой росы было незначительным – 4,6%.

Применение гербицидов и удобрений усилило развитие бурой листовой ржавчины с 34,7 до 37,4% и септориоза – с 12,6 до 14,0%, что негативно повлияло на фотосинтетическую активность листового аппарата.

Обработка посевов фунгицидом Абакус Ультра способствовала подавлению инфекций и сохраняла активность листовой пластинки растений. Обследования показали, что фунгицидная обработка снижала развитие бурой ржавчины на верхнем ярусе листьев с 37,4 до 0,2% (в 163 раза), септориоза – с 14,0 до 0,5% (в 26 раз), мучнистой росы – с 3,4 до 0,3% (в 10 раз). Распространение инфекции уменьшилось в 4,8-10,8 раза.

Подавление инфекций фунгицидом Абакус ультра способствовало повышению урожайности зерна на всех трех пшеницах зернопарового севооборота (таблица 2).

За последние годы такие высокие прибавки урожайности яровой пшеницы от применения фунгицидов получены впервые. Этому способствовали: погодные условия вегетационного периода, высокая инфицированность посевов и высокая эффективность фунгицида Абакус Ультра. Урожайность яровой пшеницы от применения фунгицида повышалась в среднем с 1,22 до 3,53 т/га или 189%, причем наибольшая прибавка зерна получена по паровому предшественнику.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий