“Моя мечта – вылечить всех животных, не бояться трудностей и смело шагать вперед”

Студентка 4-го курса Уральского государственного аграрного университета Анфиса Полушина уже неоднонократно становилась победителем многочисленных наград, премий, грантов. В 2019 году она стала одной из тех ребят, чьи упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Именно на таких, как Анфиса, возложены надежды успешного развития ветеринарии. Мы поговорили с юным врачом-ветеринаром о том, что вдохновило ее поступить в аграрный университет и выбрать эту специальность, какие трудности встречаются на ее пути и как видит будущий выпускник свои перспективы и перспективы развития ветеринарного направления.

– Анфиса, как и почему Вы решили связать свою жизнь со специальностью ветеринарный врач?

– Я решила, что это будет моей профессией лет в двенадцать.  На предмет «как я к этому пришла» сложно рассуждать: я интуитивно и быстро нашла свою «нишу», ни разу не задумавшись на предмет других профессий. Этому способствовал, конечно, и случай из детства.  У меня появилась первая собака, которая заболела и я очень многое делала, чтобы ее вылечить. Это был, можно сказать, мой первый  ветеринарный опыт. А еще я всегда любила животных – с детства всегда было жаль всех кошек, собак, птиц… никогда, например,  не понимала тех, кто может выкинуть домашнего питомца на улицу или ударить. В ветеринарии, как в большой медицине, нужно иметь доброту и сострадание. Иначе никак. При этом в моей семье никогда не было врачей-ветеринаров. Мама – швея, папа – технолог. Но они всегда  меня поддерживали и одобрили выбор профессии, хотя она и непростая.

–  А что вы считаете в своей профессии самым интересным?

– Профессия ветеринара – это как профессия обычного врача. Интересно изучать сложные клинические случаи, диагностику, методику лечения заболеваний, проводить терапию. С 2014 года я начала это проходить на практике в ветеринарной клинике. Сейчас я ассистент, а мечтаю стать врачом и вылечить всех животных. Самое замечательное, что есть в нашей профессии – это возвращать так, как было, то есть в состояние здоровья. А сложнее всего – переносить уровень боли своих пациентов и свою беспомощность перед серьезными болезнями и смертью. Хотя казалось бы, отношение у ветеринарных врачей должно быть более простое – оперировать собаку ведь не равноценно операции у человека. Но за все время работы, я поняла одну простую вещь – животные переносят заболевания так же как и люди. Иногда стойко, иногда боясь. Но при этом они испытывают такие же болевые ощущения, что и люди. Разве, что сказать об этом не могут. Сейчас появились и новые возможности для работы ветеринаром – современное оборудование, методики. Какие-то 50 лет назад о таком можно было только мечтать. Изменились и  методы диагностики –  врачи стали больше знать и быстрее ставить диагнозы.

– А сложно понять животное, что у него болит, он ведь, действительно не может сказать словами?

–  Если хорошо учится в университете (Анфиса закончила 4 курс университета  и переходит на финальный пятый курс), то большого труда не составит. Очень важно знать все клинические данные, провести необходимые исследования, поставить диагноз и приступить к лечению. Я уже шесть лет работаю в ветклинике и часто встречаю различные случаи. Например, привели щенка алабая – ослабленный, не есть, не пьет, поносит. Ориентируюсь, что летний период,  поэтому сразу можно предположить, что это инфекционный энтерит. Ставишь капельницы и все, два-три дня и животное здорово. Хозяева животных часто нарушают обычные правила ухода или просто не знают, что домашним питомцам нельзя давать, например, молоко после полугода, конечно, алкоголь, лук чеснок, ну и сладкое, в первую очередь, шоколад, конфеты.

– Каковы Ваши планы после завершения учебы?

– Моя цель – стать профессиональным врачом-ветеринаром. Настоящим. Постоянно повышать свои знания. Стремиться к тому, чтобы перелопачивать много новой информации, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. В этом смысле моя профессия похожа на интересный квест. Если бы что-то мне не нравилось в моей работе, то я бы точно этим не занималась.

– Что ждет ветеринарию в будущем в России, по вашему мнению?

–  Хоть сейчас и делаются существенные шаги в развитии этой науки, но ветеринария в России сегодня пока еще далека от инновации. Основу работы многих клиник составляют традиционные терапевтические манипуляции, несложные хирургические операции. Это способно продлить жизнь многим питомцам, выявить заболевания на ранней стадии, но не так много владельцев домашних питомцев следят за здоровьем своих подопечных должным образом. Как и в «человеческой» медицине, профилактикой занимаются только небольшая часть. Остальные обращаются к врачу, когда проблема уже существенная. Но я надеюсь, что ситуация в перспективе двух-пяти лет изменится, у врачей появятся новые возможности и технологии, а люди будут более ответственно относиться к тем, кого приручили.

– Какие советы Вы можете дать новичкам (абитуриентам)?

– Начните заниматься наукой как можно раньше. Не бойтесь трудностей. Конечно, их будет не мало, но нельзя стоять на месте. Нужно обязательно развиваться. Очень много учиться, ездить на конференции, мастер-классы, учиться у опытных старших коллег. И понимать, что за профессией врача-ветеринара, также как и за профессией человеческого врача – стоит жизнь, а значит и большая ответственность.

Текст – пресс-служба Россельхозбанка

Фото – А. Полушина, архив УрГАУ