Вирусы правят миром. Эта фраза с каждым годом становится все более актуальной. Сегодня человечество массово борется с одним из них. В это же время ветеринарной службе приходится противостоять разного рода вирусным инфекциям, распространенным на птицеводческих и животноводческих фермах и способным нанести ощутимый ущерб сельскому хозяйству. Например, ежегодно возникают очаги инфекционной анемии лошадей. Каковы признаки и лечение данной болезни, возможна ли вакцинация и какие меры профилактики необходимо соблюдать – за разъяснением этих вопросов мы обратились к Владимиру Плащенко, начальнику Главного управления ветеринарии Омской области.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением.
Сверхострое течение ИНАН характеризуется лихорадкой, угнетением, сердечной слабостью, учащенным дыханием, явлениями геморрагического энтерита, параличом задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1-2 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного.
Острое течение продолжается от 3 до 15 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного или переходит в подострое течение.
Подострое течение характеризуется лихорадкой со стадиями ремиссии и длится от 2 до 3 месяцев.
Хроническое течение болезни характеризуется непродолжительными (1-3 дня) подъемами температуры тела до 40-41°С, быстрой утомляемостью, одышкой, потливостью, дрожанием мышц.
Латентная форма протекает без видимых симптомов болезни. Восприимчивые животные, больные ИНАН в любой форме, остаются пожизненными вирусоносителями. Инкубационный период болезни составляет от 7 дней до 3 месяцев.
Основными признаками болезни являются: лихорадка, слабость и истощение лошади, расстройства сердечной деятельности и изменение картины крови (явления геморрагического диатеза, анемия с уменьшением процента гемоглобина и количества эритроцитов).
Возбудитель ИНАН в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми. Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно.
Смертность при первичных вспышках колеблется от 20 до 80%. Вирус слабо устойчив. При температуре 60°С теряет свою вирулентность в течение часа. Кипячение разрушает его через 1-2 минуты, солнечные лучи (20-28°С) обезвреживают в течение 1-3 часов. При 0-2°С вирус сохраняется до двух лет. При биотермической обработке навоза он погибает через 30 дней. В моче и навозной жиже сохраняется до 2,5 месяца. В высушенной крови в комнатных условиях вирус жизнеспособен в течение семи месяцев.
В естественных условиях ИНАН болеют лошади всех возрастов, ослы и мулы. Несоблюдение карантинных мер, перемещение лошадей-вирусоносителей приводит к распространению болезни.

Источником возбудителя инфекции являются больные лошади. Особенно опасны животные с острым и хроническим течением болезни в период обострения болезни. Источником возбудителя инфекции могут быть также лошади с латентными формами болезни.
Вирусоносительство у лошадей может продолжаться до 10 лет, в отдельных случаях – до 18 лет. Из организма больной лошади вирус попадает во внешнюю среду с секретами и экскрементами, содержащими белок.
Корма, вода, навоз и другие субстраты, загрязненные выделениями больных животных, могут быть факторами передачи возбудителя инфекции.
Основным источником распространения ИНАН являются кровососущие насекомые, особенно слепни, мухи-жигалки, в слюне которых вирус сохраняется 3-4 часа.
В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт.
При выявлении заболевания лошадей инфекционной анемией в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Больные ИНАН животные направляются на убой на предприятия по убою и переработке животных или оборудованных для этих целей убойные пункты.
Лечение и специфическая вакцинация животных против ИНАН не разработаны. Человек не болеет инфекционной анемией лошадей.
В 2018 году на территории Омской области выявлено 38 неблагополучных пунктов по ИНАН в 6 муниципальных районах (Большереченский – 13, Любинский – 11, Омский – 10, Саргатский – 2, Называевский – 1, Марьяновский – 1), в 2019 году – 16 неблагополучных пунктов в 5 муниципальных районах (Любинский – 7, Омский – 5, Марьяновский – 2, Исилькульский – 1, Одесский – 1).
В 2020 году зарегистрирован 1 неблагополучный пункт в Саргатском муниципальном районе.
Заболевание лошадей регистрировалась преимущественно в личных подсобных хозяйствах граждан и в крестьянско-фермерских хозяйствах, не соблюдающих требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН), утвержденных приказом Минсельхоза России от 10 мая 2017 года № 217.
В соответствии с требованиями пункта 7 Правил в хозяйствах ежегодно проводятся обследования поголовья восприимчивых животных на ИНАН с 6-месячного возраста, а также исследованию подлежат животные при вывозе за пределы района (города), субъекта Российской Федерации не более чем за 30 дней до отправки, для спортивных лошадей – не более чем за 90 дней до отправки.
Отмена карантина осуществляется после убоя больных животных и получения двукратных с интервалом 30 дней отрицательных результатов исследований остального поголовья восприимчивых животных в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.
Профилактика и меры борьбы основаны на проведении диагностики и предупреждении заноса вируса в благополучные хозяйства.
В целях предотвращения возникновения и распространения ИНАН физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
– при наличии и приобретении животных проводить их регистрацию в администрации сельского (городского) поселения и ветеринарном учреждении;
– покупку, продажу, сдачу на убой, размещение на пастбище и другие перемещения и перегруппировки животных проводить только с разрешения ветеринарной службы;
– карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
– не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
– предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
– в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
– до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
– выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
– соблюдать условия, запреты, ограничения в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей.