Доходность производства и переработки молока снизится

На рынок, в том числе и молочный, влияет рост курса валют и ситуация с коронавирусом. Каким образом и к чему это приведет, как скажется на продажах техники для заготовки кормов и доильного оборудования, каковы перспективы рынка молока на 2020-2021 гг.?  Ответы на эти вопросы пытались найти участники дискуссионного клуба дилеров сельхозтехники Ассоциации «АСХОД» в рамках онлайн-конференции.

Запасы давят на рынок

Артём Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), считает, чтотрадиционно на молочный рынок влияют доходы населения – отрасль к этому очень чувствительна. По его словам, в последние годы доходы падали, что привело к снижению потребления молока на 10-12%. Сейчас по рынку ударила пандемия, пока это ощущается еще не сильно, но в будущем негативное влияние станет заметнее.

– В марте-апреле на фоне панического настроения спрос на молочные продукты вырос на 20-30%. Но затем ситуация стабилизировалась. Думаю, по итогам полугодия увидим снижение потребления по основным категориям молочной продукции. Аналитики прогнозируют снижение ВВП до конца года на 2-5%, сократятся реально располагаемые доходы – и по итогам года можно на 3-4% ждать снижение потребления молока, – делится экспертным мнением Артём Белов. – При этом уже шесть лет растет производство товарного молока. В 2020 году темпы прироста в 2 раза выше, чем в предыдущие годы. За минувшие 3 месяца прирост товарного молока составил 400 тыс. тонн, что на 7% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Куда молоко девается, если нет спроса? Уходит в переработку, на производство сухого молока/сливок, сыров, сливочного масла – три главные позиции, требующие большого количества молока и имеющие длительный срок хранения. Запасы этих биржевых товаров увеличиваются. В январе-феврале нынешнего года они превосходили подобные показатели первых двух месяцев прошлого года. В марте наблюдался ажиотажный спрос в связи с объявленной самоизоляцией – потребители скупали молочные продукты. Запасы за первый квартал в итоге сократились, но это не должно никого вводить в заблуждение. Мы прогнозируем, что уже по итогам мая запасы по этим трем позициям будут существенно превосходить прошлогодние. И эти запасы будут оказывать серьезное давление на рынок: на объемы продукции, на цены, на доходность производства и переработки. А значит, будет ограничена инвестиционная активность сельхозтоваропроизводителей – потенциальных клиентов заводов и дилеров техники и оборудования для молочного животноводства. Таким образом, спрос падает, а производство сырого молока, объемы переработки биржевых «долгоиграющих» товаров и их запасы будут расти.

Кроме того, директор «Союзмолоко» обращает внимание еще на один важный фактор – импорт молочной продукции. Он тоже растет – за 1 квартал прирост составил 5-6%. Причем не за счет традиционного поставщика – Беларуси, а за счет третьих стран – в частности, Новой Зеландии и Ирана. В прошлом году из-за дефицита жиров на внутреннем рынке был всплеск цены, и поставки из третьих стран в начале текущего года компенсировали прошлогодний повышенный спрос на жиры – сливочное масло. Артём Белов уверен, что тенденции к росту импорта будут и дальше. Несмотря на ослабление рубля, импорт будет конкурентным. Это один из ключевых рисков.  К тому же при производстве масла, сухого цельного и сухого обезжиренного молока, сыра российские переработчики используют 15% импортных составляющих, на некоторых предприятиях – до 25 и выше.

При сохранении текущих тенденций до конца года на 14 пунктов вырастет себестоимость, как следствие – снизится доходность в производстве и переработке молока. И достаточно существенно.

– Итак, в 2020 году следует ожидать снижение потребления на 4% – это примерно 1 млн тонн сырого молока; рост производства товарного молока – на 800 тыс. тонн. Наряду с падением спроса 1 млн 900 тыс. тонн не будут востребованы на рынке и могут уйти в запасы. В таком случае они вырастут в 2,5 раза до 2 млн тонн (4-5 лет запасы были около 1 млн тонн). Этот фактор будет давить на рынок и на цены, – резюмирует Артём Белов. – Ситуация с ковидом-19 быстро не рассосется и негативное влияние на индустрию будет сказываться до конца года. Люди всегда едят, но при этом стагнация экономики оказывает хоть и отложенный, но очень негативный эффект.

Риски развития молочной отрасли в 2020 году по версии «Союзмолоко»:

– Снижение спроса на готовую продукцию.

– Снижение доходности в результате роста себестоимости производства сырого молока и готовой молочной продукции.

– Рост импортных поставок на фоне роста производства товарного молока и готовой молочной продукции внутри страны.

– Рост регуляторной и финансовой нагрузки, в т.ч. вследствие внедрения маркировки готовой молочной продукции, ужесточения экологического законодательства (РОП, классы и категории опасности).

Фальсификат станет дороже

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, анализируя ситуацию на молочном рынке в России и в мире, озвучивает негативные и позитивные изменения в связи с коронавирусом:

– Во всем мире замерла или умерла хорека (HoReCa – Hotel, Restaurant, Cafe) – крупный сегмент потребления молочной продукции, страдает малый и средний бизнес, упало потребление сыров, растет безработица. Из позитива:  молочные продукты были скуплены, а заменители остались;  развеян миф о загрязнении воздуха сельским хозяйством – экология стала чище, а коров осталось столько же.

В отличие от предыдущих экономических кризисов, текущий, вызванный пандемией, глобален и охватывает реальный сектор экономики. Euromonitor прогнозирует снижение мирового ВВП на 1,5-4% в 2020 году. При худшем прогнозе падение ВВП составит 8-11%. Потребительские расходы глобально в 2020 году сократятся на 4,3%. Из позитива – рост потребительских расходов ожидается только в сегменте продовольствия.

Как же страны реагируют на этот вызов? Михаил Мищенко приводит примеры поддержки отрасли в ЕС. Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро на поддержку частного хранения молочной продукции в странах ЕС (СОМ, сливочное масло и сыр), Италия выделила около 100 млн евро на поддержку средних и малых предприятий АПК, Франция выделила 7 млрд евро на поддержку среднего и малого бизнеса и крупных сельскохозяйственных предприятий. В странах ЕС отраслевое сообщество пытается принимать меры для стимулирования спроса на молочную продукцию. Так, во Франции все участники производственной цепочки по инициативе молочного союза CNEIL участвуют в акции «fromagissons», направленной на повышение спроса на сыры.

В России из положительных моментов эксперт называет перенос эксперимента по маркировке молочной продукции.

Михаил Мищенко отмечает падение потребления заменителей молока – население объективно хочет потреблять натуральный качественный продукт. Причем тенденции рынка таковы, что фальсификат может стать дороже натуральных продуктов. В целом к осени следует ждать повышение потребительских цен. В настоящее время из-за снижения доходов населения на рынке востребованы в основном базовые молочные продукты: молоко, творог, масло и в меньшей степени сыр. В таких условиях, по мнению эксперта, в перспективе в выигрыше будут локальные переработчики с собственной сырьевой базой и производители молока с собственной переработкой, которые продают свою продукцию напрямик на местах. И, напротив, те, у кого нет своей сырьевой базы, те, кто работал на социалку и хореку, – разоряются. К слову, эксперт считает, что к 15 июля хорека в России, возможно, откроется – в других странах уже возобновляется работа.  Михаил Мищенко прогнозирует также рост объема инвестиций в переработку молока, причем будут вкладываться те, кто уже делал это ранее, а не те, кто разорился в другом бизнесе.

Животноводство перспективнее растениеводства

Директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского государственного аграрного университета Павел Носаленко поддерживает мнение экспертов в том, что рынок изменится, но надеется, что некритично.

– Да, ожидаем снижения цены на молоко. Как производственники опасаемся роста цен на корма (т.к. используются импортные семена, средства защиты растений) и технику – опять же из-за ослабления рубля; опасаемся снижения спроса на продукцию (говорили уже об этом) и цены на реализацию продукции.

Надеемся, что произойдет снижение импорта продукции и увеличение спроса на настоящее молоко –  тогда и цена реализации не покажет резкого снижения. Радует изменение рынка труда – народ возвращается в село, в городе нет работы из-за пандемии. Думаю, в перспективе большинство компаний увеличит эффективность, вырастет господдержка. Скорее всего, будут возможности для продажи отечественного поголовья – импортное предложение из-за цены и трудности доставок будет менее доступным.

Основные направления развития отрасли молочного животноводства Павел Носаленко видит в инвестициях хозяйств в кормозаготовку (корма – слабое звено в России), технологии производства, комфорт животных, обучение персонала, увеличение производственных мощностей. И вообще считает, животноводство будет более перспективной отраслью, нежели растениеводство, во всяком случае на юге России, в том числе и из-за ограничения экспорта.

Свои доводы эксперт подтверждает результатами деятельности учебно-опытного хозяйства, которое он возглавляет. В «Краснодарском» имеется 3757 га земли, урожайность пшеницы – 77,3 ц/га, надой на фуражную корову составляет 12523 кг.

– Основные доходы учхоза – животноводство. Работу в отрасли строим на трех китах: генетика, кормление, управление. Именно в таком порядке. За 16 лет поголовье увеличили на 72%, продуктивность – на 106%. Мы верим в молочное животноводство. Оно будет выгоднее, чем растениеводство. Так, в 2019 году на животноводстве мы заработали с гектара 27860 рублей, на растениеводстве – 20950 рублей. И это при том, что наш учхоз не значится сельхозтоваропроизводителем и не пользуется субсидиями. Если бы мы получали дотации на молоко, то прибыль от животноводства составила бы 28830 рублей с гектара.

В целом за прошлый год прибыль по учхозу без учета текущего ремонта техники составила 23840 рублей с гектара. В крае считается хорошей – от 20 до 25 тысяч.

Чтобы молочное животноводство было прибыльным, уверен Павел Носаленко, уже сейчас хозяйствам необходимо повышать его эффективность и модернизировать производственные мощности.

Коровы в Приморье летают самолетами

Участники дискуссионного клуба были практически едины во мнении, что российская молочная продукция не может экспортироваться, т.к. неконкурентная по цене и нет логистики. Владимир Шестак, компания «Агро Суппорт» (г. Артем), опровергает данное утверждение:

Приморский край, который я представляю, экспортоориентированный, в т.ч. и по животноводству. Наш регион только на треть обеспечен молочной продукцией, нет большого количества игроков на рынке. Но благоприятный инвестиционный климат способствует реализации множества проектов, связанных с молочным животноводством. Конечно, играет роль близость Китая – 100 км. Так, китайские компании покупают в Приморье фермы, а на своей территории в 150 км от пограничного пункта строят завод, нацеленный на переработку российского молока. Сейчас на границе строится 6-полосный пропускной пункт, где будет выделена специальная полоса для скоропортящихся продуктов. Таким образом, «плечо» в 250 км позволяет без проблем экспортировать молоко.

Кроме того, в Приморье производится много кормов, а своего поголовья мало – ближайшая область, где хозяйства могут приобретать с господдержкой коров, – Новосибирская. А это более 5 тыс. км – коровы в Приморье летают самолетами. В связи с этим из нашего региона корма отправляются на экспорт   – в прошлом году 10 тысяч тонн силоса экспортировали в Японию. Уезжают корма и в Китай. И у нас есть потенциал для увеличения кормозаготовки.

Динамика продаж техники копирует динамику доходности молочников

Итак, как же обстоят дела в свете ситуации на молочном рынке у дилеров сельскохозяйственной техники? Как они оценивают свое положение и перспективы?

Денис Пронин, руководитель по развитию в странах Восточной Европы копании Weidemann:

– У нас продажи увеличились на 75% по сравнению с прошлым годом. Не все так могут похвастать. Объясняется наш успех в большей степени сотрудничеством с Росагролизингом. Некоторые позиции по погрузчикам включены в соглашение, в итоге – 80% реализации приходится на Росагролизинг, 20% – прямые продажи.

Александр Алтынов, НоваТех (Москва):

– Доля кормозаготовительной техники у нас невысокая, хотя животноводство и подросло – на 10-12%, ситуация несущественно меняется. Возникает вопрос почему. Возможно, хозяйства используют много зерна как фураж. Добавлю к спикерам, что ниша зеленых кормов по технике особо никогда не играла заметную роль в экономике больших дилеров. Я согласен, что только вопрос качества кормов в повестке производителей даст импульс к развитию дилеров (я сейчас про дорогое западное оборудование). Этому пора бы уже начать случаться в более широком масштабе, раз вопросы генетики и технологии постепенно приживаются.

Геннадий Непомнящий, ЭкоНива (Калуга):

– Нашим холдингом в прошлом году введено 12 новых комплексов по всей России, в нынешнем – будет запущено 4-5, которые начали строить ранее.

Наблюдаем сейчас давление на бизнес, и многие свои проекты заморозили, притока инвесторов нет. Животноводство – отрасль менее стабильная, но перспективная. Мы еще не насытили внутренний рынок. Оптимизма в молочном животноводстве нет.

Николай Иванищев, АгроЦентр (Воронеж):

– Умеренный пессимизм по рынку.  Крупные хозяйства замораживают, переносят или отказываются от проектов. Средние хозяйства, думающие ранее вырезать скот, наоборот, стали работать более профессионально. От техники зависит качество кормов – значит, продажи будут.

Павел Своеволин, Мировая техника (Краснодар):

– Без кормозаготовительной техники качественного корма, удоев и прибыли не будет. Есть цена на молоко, будет обеспечен покупательский спрос – существенный рост показывают сельхозмашиностроение и дилеры.

Надо, чтобы наше молоко было конкурентоспособным – это позволит стабильно развиваться отрасли. И наша динамика продаж техники будет копировать динамику доходности молочников.

Павел Репников, Урожай (Санкт-Петербург):

– Проекты с обновлением хозяйств в связи с падением рубля затормозились. Это следует признать. Сдержанный оптимизм отмечается у мелких и средних производителей. Все понимают важность заготовки кормов, но наши клиенты ждут стабилизации курса. Успеют ли они решить свои проблемы в этом сезоне? Сложно сказать. Сейчас покупают технику и оборудование по необходимости, говорить о планомерном обновлении не приходится.

Почувствуем ли отложенный эффект в будущем году – неизвестно. Я за сдержанный оптимизм, поскольку перспективы у молочного животноводства все же есть.

Ольга ГРЕЧИШНИКОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий