МамытбековСегодня в Казахском национальном аграрном университете состоялась открытая лекция министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова с участием профессорско-преподавательского состава, студентов КазНАУ, а также коллективов и учащихся агротехнических университетов им. Жангирхана, С.Сейфуллина и государственного университета им. Шакарима – в онлайн режиме.

В своей лекции министр уделил внимание вопросам трудоустройства выпускников аграрных вузов, реализации программы «С дипломом — в село», текущей ситуации в АПК, а также разъяснил задачи отраслевой программы «Агробизнес-2020», сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства РК.

На сегодняшний день Казахстан уже на 80% обеспечивает собственные потребности в продовольствии.

Необходимо отметить, что в среднем в год в республике производится около 15,5  млн. тонн зерна, из которых около 6 млн. экспортируется. Сегодня страна входит в число 10 ведущих мировых экспортеров зерна.

В целом выпуск продукции сельского хозяйства имеет положительную тенденцию роста: за последние 12 лет объем валовой продукции увеличился почти в 4 раза и составил в 2012 году почти 2 трлн. тенге. Производство продукции растениеводства увеличилось за указанный период в 3 раза, продукции животноводства — почти в 5 раз.

Объем экспорта продукции сельского хозяйства в 2012 году составил более 3 млрд. долл. США, что выше уровня 2011 года на 66 %.

В период с 2009 по 2012 год численность поголовья скота в крестьянских и фермерских хозяйствах в 2012 году выросла на 20,1 %.

Также необходимо отметить, что в период с 2009 по 2012 год доля маточного поголовья от общей численности КРС в агроформированиях выросла с 37,2 % до 43,9 %. Это прямой результат программы «Сыбага».

В 2012 году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства выросна 22 % (133,9 млрд. тенге).

Прирост инвестиций в сельское хозяйство является самым высоким в сравнении с другими отраслями экономики, однако соотношение объема инвестиций к валовой продукции в сравнении с другими отраслями свидетельствует об отставании сельского хозяйства.

Для решения данного вопроса, создания более привлекательной инвестиционной среды, Министерством разработана программа «Агробизнес-2020», которая предусматривает новые инструменты государственной поддержки.

Относительно трудоустройства молодых специалистов, министр отметил, что в рамках программы реализации программы «С дипломом — в село» с 2009 года в сельские населенные пункты республики привлечено 28237 специалистов.

Реализация данного проекта не только повысила кадровый потенциал на селе, но и дала толчок развитию рынка труда в сельской местности, повысила привлекательность для молодежи жизни в перспективных сёелах.

Помимо этого, Министерство сельского хозяйства с целью привлечения молодых специалистов периодически проводит встречи с выпускниками аграрных вузов.

К примеру, в 2012 году после прохождения соответствующих конкурсных процедур в центральный аппарат Министерства были приняты 10 выпускников, в основном закончивших вуз с отличием.

По окончании лекции у слушателей была возможность получить ответы на вопросы и подискутировать на волнующие их сельскохозяйственные темы.