В Омской области проводится фитосанитарный мониторинг

По состоянию на 28 мая для защиты всходов от вредных объектов сельхозтоваропроизводители протравили 248 тыс. тонн семян, что составляет 69% от засыпанных семян, это на 41 тыс. тонн больше аналогичного периода 2019 года.

Протравливание семян сельскохозяйственных культур предупреждает и сдерживает распространение ряда заболеваний в период их роста, а при добавлении инсектицидных протравителей позволяет сдерживать вредоносность вредителей в критические фазы растений, это показывают результаты фитомониторинга.

Одной из составляющих успешной работы в защите растений является систематическое проведение фитосанитарного мониторинга, который является основополагающим фактором защиты.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проведены фитосанитарные обследования на выявление вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков на площади – 829 тыс. га.

По результатам мониторинга на 63% обследуемой площади посевов рапса, яровых зерновых культур и кукурузы отмечается вредоносность крестоцветной и хлебной полосатой блошки, на отдельных участках, соседствующих с многолетними злаковыми травами и вблизи лесополос, отмечается высокая численность вредителя. При выявлении на всходах крестоцветных культур 1-3 жуков/м2 или 7-8% повреждении поверхности листьев и 30-40 жуков/м2 на зерновых культурах необходимо провести инсектицидные обработки.

Продолжается вредоносность клубенькового долгоносика на посевах гороха. Вредитель выявлен на 34% обследуемой площади с средней численностью 0,8-1 экз./м2. Риски гибели растений, находящихся в фазе стеблевания, снизились так как растения ушли от уязвимой фазы. С целью сохранения посевов гороха находящихся в фазе всходов необходимо регулярно проводить фитосанитарный мониторинг и при выявлении 10-15 жуков на м2 провести инсектицидную обработку разрешенными препаратами.

В районах степной зоны Омской области отмечен лет, питание и яйцекладка бабочки капустной моли. Бабочки активны в сумерках и ночью, но при массовом ее развитии лет может наблюдаться и в дневное время. Наличие цветущей сорной растительности и погодные условия благоприятны для ее развития. Рекомендуем сельскохозяйственным товаропроизводителям вести систематический контроль за посевами крестоцветных культур, проводить уничтожение сорной растительности вблизи полей. В случае усиления лета бабочки с целью её отпугивания от всходов крестоцветных культур рекомендуется проводить краевые обработки препаратами, обладающими репеллентным действием на основе д.в. альфа-циперметрин и лямбда-цигалотрин из химического класса синтетические перитроиды.

С 26 мая на посевах горчицы и рапса отмечено начало отрождение гусениц капустной моли, что на 8 дней раньше, чем в 2019 году.

Для оперативного реагирования и эффективности мер борьбы необходимо ежедневное фитосанитарное наблюдение, при выявлении 2-5 гусениц нарастение необходимо провести инсектицидную обработку разрешенными препаратами.

Саранча в стадной форме очень опасна и может нанести огромный урон посевам сельскохозяйственных культур. Поэтому фитосанитарная обстановка по саранчовым вредителям находится под пристальным вниманием специалистов по защите растений, местных исполнительных органов.

На территории Омской области в естественных стациях обитают нестадные виды саранчовых вредителей (основными видами являются: сибирская, темнокрылая, крестовая, белополосая, пестрая и бескрылая).

Стадные виды саранчи (особи итальянского пруса) встречаются очень редко в приграничных с Казахстаном районах.

(Справочно: Массовое размножение стадных саранчовых отмечалось на территории области в 1891, 1910 -1911 гг. и очажное – в 1963-1964, 1967, 1985, 1989, 1999-2000 гг. в результате залета из сопредельных территории).

Погодные условия осеннего зимнего периода были удовлетворительные для перезимовки саранчовых вредителей.

Фитосанитарные обследования на перезимовавший запас саранчовых вредителей обследования проведены на площади 63 тыс. га. Кубышки нестадных саранчовых выявлены на 0,02 тыс. га или 0,03% от обследованной площади с средневзвешенной численностью 0,4 куб./м2, максимально – 4 куб./м2 в лесополосе в Нововаршавском муниципальном районе.

Кубышек итальянского пруса не обнаружено.

По информации коллег приграничных территорий Северо-Казахстанской и Павлодарской областей Республики Казахстан погодные условия осенне-зимнего и весеннего периода на перезимовку и гибель кубышек саранчовых вредителей большого влияния не оказали.

Переход среднесуточной температуры через +10 ℃ в текущем году был осуществлен в большинстве районов с 16-17 апреля, это на 21-34 дней раньше среднемноголетних наблюдений. Сумма эффективных температур выше 5℃ составила за апрель от 105 ℃ до 150 ℃, это больше нормы и больше уровня 2019 года.

Такие погодные условия способствовали раннему выходу вредителя из диапаузы.

Отрождение личинок нестадных саранчовых отмечено в Омском муниципальном районе на озимой пшенице 20 апреля, что на 27 дней раньше уровня прошлого года.

По состоянию на 25 мая 2019 года сумма эффективных температур составляет 330-400℃, что больше нормы на 210-250℃.

На выявление личинок саранчовых вредителей обследования проведены на площади 89 тыс. га. Заселенная площадь составила 6,6 тыс. га или 7% от обследованной площади с средневзвешенной численностью 1 экз./кв. м, максимально – 6 экз./кв.м. на площади 0,02 га в лесополосе в Нововаршавском муниципальном районе. В настоящее время продолжается отрождение и возрастное развитие личинок нестадных саранчовых. Вредитель концентрируется в лесополосах, на залежных землях. В случае увеличения численности личинок нестадных саранчовых до 10-15 необходимо провести инсектицидную обработку.

По результатам обследования стадных форм вредителя не обнаружено.

Что касается прогноза, то при благоприятных погодных условиях (сухая, жаркая погода) возможно очажное увеличение численности нестадных саранчовых.

Принимая во внимание важность мониторинга фитосанитарной обстановки на приграничных территориях Северо-Казахстанской и Павлоградских областей Республики Казахстан, обмена фитосанитарными данными, а также учитывая положительные итоги совместной работы в целях подготовки к противосаранчовым мероприятиям подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве и план мониторинговых мероприятий на приграничных территориях с филиалами РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК.

Фитосанитарная обстановка в настоящее время в приграничных районах по итальянскому прусу и нестадным видам саранчовых оценивается как удовлетворительная.

В целях усиления мониторинга саранчовых вредителей специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Приказом филиала №9 от 2 марта 2020 года назначены ответственные за проведение мониторинговых работ и борьбе с саранчовыми вредителями.

По луговому мотыльку фитосанитарная обстановка находится в удовлетворительном состоянии, единичный лет бабочек был отмечен только в Любинском районе на цветущей сорной растительности. Рекомендуем товаропроизводителям вести систематические наблюдения за посевами сельскохозяйственных культур (люцерна, подсолнечник, кукуруза, рапс и др.), а также обратить внимание на залежи и пустыри, где возможна откладка яиц и в дальнейшем отрождение гусениц лугового мотылька. Не исключается залет вредителя из сопредельных территорий. При выявлении 5-10 гусениц/м² необходимо провести инсектицидную обработку.

Отмечается увеличение популяции имаго колорадского жука в частном секторе на посадках картофеля и начало его яйцекладки. Максимальный вред отмечаться на участках ранних сроков посадки. При выявлении 5% заселенных кустов колорадским жуком рекомендуется проведение инсектицидной обработки.

На посевах озимых зерновых культур в степной и южной лесостепной зон отмечается увеличение численности имаго пшеничного трипса и зерновой тли.

На посевах бобовых трав (люцерна, донник, эспарцет) продолжают вредить долгоносики, но численность вредителя не превышает пороговую.  При выявлении численности 10-20 жуков/м2 рекомендуется проведение инсектицидной обработки.

Особое внимание следует уделить семенным посевам люцерны так как обнаружено начало отрождения личинок фитономуса. Личинка питается внутри бутонов, что может привести к полной стерильности цветков люцерны. Сухая и жаркая погода будет способствовать увеличению вредоносности.

С целью снижения численности вредителей сельхозтоваропроизводителями проведены инсектицидные обработки на площади более 36 тыс. га.

Для оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей о возможной угрозе урожая от болезней специалисты филиала ведут наблюдения за их развитием и распространением.

По результатам фитосанитарного обследования на старовозрастных посевах костреца отмечается очажное проявление листовых сетчатых пятнистостей.

Выявлено развитие корневых гнилей на посевах яровых зерновых культур с непротравленными семенами в степной зоне области на площади 1,6 тыс. га с распространением до 1%.

В степной зоне области на посевах подсолнечника на нижнем ярусе листьев растений отмечено начало проявления ржавчины. Площадь заражения составила 234 га, с распространением болезни 2,5% (ЭПВ 3-5% растений). Для развития и распространения болезни складываются благоприятные погодные условия. Прорастание урединиоспор наблюдается в температурном диапозоне от +6оС до +28оС. Оптимум +18оС до +20оС. При выявлении болезни на 3-5% растений рекомендуется проведение фунгицидной обработки.

В южной лесостепной зоне области на озимых и яровых зерновых культурах отмечено начало проявления септориоза. Болезнь, развиваясь на листьях, уменьшает их ассимиляционную поверхность, разрушают хлорофилл, что приводит к их преждевременному старению и отмиранию, как следствие снижению урожайности.

Для развития септориоза должны сложиться благоприятные погодные условия, температура воздуха 14-22ºС и относительная влажность воздуха выше 90%. При выявлении болезни развития до 10% рекомендуется проведение фунгицидной обработки.

На посевах озимых отмечено проявление мучнистой росы, для ее развития необходима высокая влажность воздуха, выпадение обильных рос и длительное их нахождение на растениях. При выявлении поражения 3-5% растений болезнью необходимо провести фунгицидную обработку.

Для составления краткосрочного прогноза по развитию ржавчины на посевах озимых культур для улавливания спор специалистами филиала установлены флюгерные ловушки.

Фитосанитарное состояние яровых зерновых и озимых зерновых культур по болезням будет зависеть от складывающихся погодных условий и от вовремя проведенных фитосанитарных, агротехнических мероприятий и от генной устойчивости сорта.

С учетом фитосанитарной обстановки и погодных условий для снижения развития и распространения болезней сельхозтоваропроизводители приступили к защите растений от болезней. Фунгицидная обработка проведена на площади 1 тыс. га.

Помимо грибных болезней риски гибели посевов представляют неинфекционные болезни, вызванные абиотическими факторами окружающей среды.

Жаркая сухая погода нанесла существенные повреждения в ряде районов области в виде ожогов листьев, это создает риски потери урожая.

Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях области включает свыше 260 видов, из них наиболее часто встречаются около 60, они ухудшают условия роста и развития сельскохозяйственных культур и являются резерваторами вредителей и болезней. 

Сложившиеся погодно-климатические условия способствуют росту и развитию сорной растительности. По результатам обследований сорняки выявлены на 80% обследуемой площади. Доминируют злостные многолетние корнеотпрысковые виды (осоты, молочай лозный, вьюнок полевой и т.д.) из однолетних злаковых яровых овсюг, просовидные и другие виды. Рекомендуем провести учеты сорных растений на посевах и на основе видового состава совместно с специалистами подобрать препарат для эффективной борьбы.

Для снижения численности сорняков проведена предпосевная обработка гербицидами на площади более 470 тыс. га и по вегетации растений на площади 72 тыс. га.

В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей на управления сельского хозяйства муниципальных районов и электронные адреса хозяйств направлено 20 сигнализационных сообщений и более 5 тысяч смс оповещений. Актуальная информация по защите растений представлена на официальном сайте: https://rosselhoscenter.com/.

За консультациями обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области и в отдел защиты растений филиала по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, д.4, корпус 1, либо по телефону  8(3812) 90-35-85.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий