Цифра пустила корни в агросферу: эксперты обсудили цифровизацию сельского хозяйства России

28 мая 2020 года эксперты рынка цифровизации сельского хозяйства в рамках Всероссийской онлайн-конференции, организованной Ассоциацией интернета вещей Iotas, ФРИИ и АНО «Цифровая экономика» обсудили цифровизацию российского сельского хозяйства.
Эксперты компаний в 2017 году стали первыми разработчиками программы цифровизации, базовые положения которой легли в основу программы Минсельхоза России по развитию индустрии. В проекте участвовали более 100 экспертов от сельхозпроизводителей, технологических компаний, органов власти, ведущих институтов развития и вузов. 
По словам Андрея Колесникова, директора Ассоциации интернета вещей, одна из ключевых идей программы связана со значимостью оцифровки данных хозяйств, поскольку это ускорит и сделает более прозрачным процесс получения государственных субсидий на основе объективных данных и получение кредитов, а также позволит выстроить цепочки от сельхозпроизводителей до потребителей продукции. Эта идея подтвердилась в рамках реализованных проектов, а наибольший рывок совершили регионы и предприятия, своевременно оценившие важность внедрения цифровых технологий. 
Александр Зориндиректор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»: «Опыт работы с регионами по цифровизации сельского хозяйства показал три тренда: во-первых, есть запрос на лучшие практики по внедрению технологий как от бизнеса, так и от региональной власти. Во-вторых, есть запрос на лучшие практики по организации цифровизации в регионах на уровне органов власти. В-третьи, показали свою эффективность центры цифровой экспертизы на базе ключевых вузов». 
Антон Алексеевсоветник губернатора Ростовской области по вопросам цифрового развития отметил, чторазвитие умного хозяйства растет, по оценкам аналитиков, более чем на 10% в год. Он также привел пример Ростовской области, где реализован успешный проект по внедрению технологий — Южный научно-образовательный центр цифровизации АПК, на базе которого разрабатываются и внедряются технологии перспективные технологии. Центр также завершает подготовку к партнерству с Инновационным центром Сколково. При этом, по словам Антона Зорькина, ключевые ограничители в развитии цифровых проектов в регионе — отсутствие поддержки внедрения цифровых продуктов и информационных систем, недостаточное понимание важности внедрения технологий на сельхозпредприятиях.  
Также в Ростовской области успешно работает российский стартап для централизованной закупки запчастей для сельхозтехники. Агропредприятия региона реализуют проекты по автоматизации отдельных процессов — например, процесса взвешивания, который за счет технологии занимает 5 минут вместо 25. Аграрии начали использовать беспилотники для повышения эффективности полей и контроля состояния посевов. 
Советник губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов, рассказал о том, что процесс цифровизации сельского хозяйства в регионе интегрирован в региональную программу цифровизации всех отраслей. В программе зафиксированы данные о количестве оцифровизованных полей, КПЭ, обозначены ответственные институты, создан аналитический центр  для реализации всех процессов технологизации области. Советник губернатора отметил недостаток квалифицированных кадров в отрасли. Для решения этого вопроса в регионе на базе агрономического вуза созданы учебные классы, где студенты могут изучить современные технологии. 
В числе проектов, успешно реализованных в регионах России, спикеры отметили проект Тамбовской области. С 2019 года в области ведется разработка дорожной карты цифровизации сельского хозяйства, уже систематизированы процессы и отчетность, автоматизировано получение 5 субсидий для аграриев. Проект запущен экспертами совместно с компанией Digital Agro и ведущим ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ.
Николай Бобровгенеральный директор Digital Agro, поделился опытом создания экосистемы сервисов для цифровизации сельского хозяйства Digital Agro, объединяющей различные ИТ-технологии для агросферы. По словам Николая, внедрение экосистемы, а не отдельных решений, позволяет повысить эффективность производства  до 200%, а потери снизить как минимум на 20%, что показывает опыт внедрения этой технологии в хозяйствах в  26 регионах России, суммарная площадь полей которых составляет более 4,4 млн га. Как отметил Николай, для успешного и быстрого развития цифровых технологий в сельском хозяйстве, необходимо создать стандарт обмена данными и развивать партнерские отношения между игроками рынка, чтобы масштабировать и унифицировать экспертизу. 
Работа с большими данными и оцифровка процессов сельских хозяйств с помощью технологий и ИТ-оборудования способна в разы увеличить эффективность производства.  Это подтвердили реализованные проекты: 
Денис Жуковскийдиректор направления отраслевых бизнесов ПАО «Ростелеком», «Контроль движения урожая при помощи IoT», и Павел ДрейгерИТ-директор ГК «Русагро» рассказали о совместном реализованном проекте по оснащению сельхозтехники датчиками для мониторинга ситуации и предотвращения потерь. Особенностью разработанного решения стала возможность работать без доступа к сети интернет и возможность передавать данные датчиков без остановки техники в поле.  По данным экспертов, такой проект приносит до 10% снижения потерь.
Участники конференции затронули роль стартапов в цифровизации агроиндустрии. По словам директора по развитию ФРИИ Евгения Борисова, внедрение разработок стартапов и малых технологический компаний позволяет крупным корпорациям эффективно проводить цифровую трансформацию бизнеса. 
С ним согласился Василий Илясов, агродиректор компании «Бондюэль», он рассказал, что компания давно и активно работает с технологическими компаниями, поскольку они помогают решать точечные задачи крупного бизнеса. В качестве успешных примеров внедрения в корпорации, он упомянул компанию «Агросигнал» — платформу управления агропредприятием. Он также поделился направлениями, привлекательными для крупных компаний в поиске новых решений, по его словам, агропроизводители особенно заинтересованы в робототехнике и  прогнозировании урожайности. 
По мнению Владимира Коршунова, основателя «Агросигнал», на рынке существуют сложности цифровизации индустрии: «Одно из препятствий внедрения — недостаток знаний о пользе и эффекте технологизации агропредприятиями,  недоверие к новым технологиям. В то же время, автоматизация процессов, организация работы с данными дают управленцам возможность принимать своевременные и взвешенные решения для повышения урожайности предприятий».  
Спикеры и участники конференции говоря о цифровизации сельского хозяйства, отмечают недостаток качественного агрообразования. Для улучшения ситуации в индустрии, Ассоциация интернета вещей запускает специализированный курс по Цифровизации сельского хозяйства, разработка которого велась в рамках проекта “Цифровизация сельского хозяйства” при поддержке Фонда президентских грантов. В курсе сельхозпроизводители и компании смежных областей смогут в онлайн-режиме повысить свои компетенции в сфере современных технологий и ознакомиться с практическими кейсами, уже реализованные на российских предприятиях. 
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий