1 кукурузаПо информации Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в области намолочено 2946,5 тыс.тонн зерновых, в том числе 160,3 тыс.тонн кукурузы на зерно. В среднем по области урожайность кукурузы на зерно составляет 48,6 ц/га (в 2012г. — 28,2 ц/га), а в хозяйствах Новониколаевского района — 74,7 ц/га.

Ударными темпами идет работа по уборке семян подсолнечника. Обмолочено 57% уборочных площадей, намолочено 499,8 тыс.тонн. Средняя урожайность составляет 14,8 ц/га, что выше прошлогодних показателей на 60%. Максимальная урожайность подсолнечника отмечается также в Новониколаевском районе — 22 ц/га.

Поздние культуры чуть ли не с полей направляются к своим покупателям, благо качество позволяет, отмечают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Так, с сертификатами качества кукурузы кормовой уже отгружено на экспорт 11,3 тыс.тонн и 4,9 тыс.тонн — по России.

В лабораторию филиала на испытания поступило 69 проб семян подсолнечника от партий общей массой 14,6 тыс.тонн. По заявкам заказчиков преимущественно исследуется показатель «кислотное число масла» (КЧМ), так как уборка подсолнечника сопровождается затяжными дождями. Однако при влажности подсолнечника от 9% до 12% кислотное число масла составляет не более 2,5 мг КОН, что не превышает ограничительной нормы. Лишь в отдельных хозяйствах области при определении качества подсолнечника выявлены партии с КЧМ свыше 5 мг КОН. В прошлом году значения этого показателя составляли от 0,8 до 1,5 мг КОН.

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рекомендуют определять КЧМ в каждой партии масличных и не допускать смешивания партий с различным кислотным числом масла.