7 мая 2020 года состоялась первая всероссийская онлайн конференция дилеров сельхозтехники, объединившая более пятидесяти участников со всей страны от Москвы до Владивостока. В качестве спикеров выступили руководители ведущих дилерских организаций – Технодом, ЭкоНива,
АгроЦентр, Мировая техника, Урожай, Агросуппорт.


Участники обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и на рынке сельхозтехники и пришли к выводу, что в текущем периоде российский рынок вызывает сдержанный оптимизм, однако в ближайшие месяцы он может вступить в период рецессии, что приведет к падению продаж по результатам года. Основные причины – ограничения, связанные с пандемией Covid-19, и девальвация рубля. Но не только.

Крайнее беспокойство профессиональных участников рынка сельхозтехники вызывает административное воздействие на рынок, в частности, квотирование экспорта зерна. По их мнению, данная мера уже создала определенный дисбаланс как в сельском хозяйстве, так и на рынке сельхозтехники, а в будущем грозит привести к снижению покупательской способности аграриев и ограничит их возможности инвестировать в обновление парка сельхозтехники.

При этом, от доступности современной высокопроизводительной сельхозтехники напрямую зависит реализация Доктрины продовольственной безопасности страны,  а также поставленная Президентом задача доведения экспорта сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов в год. В период пандемии Covid-19 эти задачи приобретают особую актуальность. Сельское хозяйство растет опережающими темпами и является драйвером развития экономики в течение последних нескольких лет. В связи с этим дилеры сельхозтехники просят Правительство отменить ограничения на вывоз зерна, чтобы  сохранить тенденцию роста и поддержать аграрный сектор, который кормит страну и развивает экономику. Онлайн конференция дилеров сельхозтехники организована в рамках Дискуссионного клуба Ассоциации «АСХОД». Следующее мероприятие состоится 21 мая 2020 года в 11:00.