Как защитить домашнюю птицу от болезни Ньюкасла?

Болезнь Ньюкасла является одной из самых опасных инфекционных заболеваний птиц. Наносимый ею экономический ущерб определяется массовым заболеванием птиц и летальным исходом в 90-100% случаях, а также значительными затратами на проведение мероприятий по ее ликвидации и профилактике.

     Игорь КАЛИКИН,
директор бюджетного учреждения Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория», кандидат ветеринарных наук

Этому заболеванию подвержены не только домашние птицы (куры, индейки, цесарки, фазаны, попугаи), но также дикие городские птицы (воробьи, голуби, синицы, снегири).  Впервые болезнь была установлена Кран-Вельдом в 1926 г. на о. Ява в Индонезии, где наблюдалась массовая гибель птицы. В том же году болезнь вспыхнула в Великобритании, городке Ньюкасл, быстро распространилась в 11 регионах страны, вызывая почти 100% летальность у птиц. Т. Дойль впервые выделил возбудитель болезни (фильтрующийся вирус) и довел его отличие от вируса чумы птиц и описал его под названием «Ньюкаслская болезнь». В последующие десятилетия болезнь Ньюкасла распространилась на новые континенты.

В 1930 г. вспышки ньюкаслской болезни были отмечены в Австралии, в 1935 г. – на Африканском материке, с 1966 г. по 1973 г. – в Европе со 100% гибелью птицы. В настоящее время заболевание регистрируется в большинстве стран мира. Экономический ущерб, который наносит болезнь Ньюкасла, определяется массовым заболеванием птиц и летальным исходом в 90-100% случаях, а также значительными затратами на проведение мероприятий по ее ликвидации и профилактике. Сложная эпизоотическая ситуация относительно ньюкаслской болезни является серьезным препятствием для обмена генетическим материалом домашней птицы между птицеводческими хозяйствами в разных странах мира.
      В России болезнь Ньюкасла время от времени появляется в самых различных регионах страны.

      В 2012-2013 году вирус находили в популяциях птиц в Московской, Курганской, Ивановской, Саратовской, Иркутской, Владимирской, Нижегородской и Ярославской областях, в Чувашской республике, на территории Ямало-Ненецкого округа. Генетически родственные вирусы были выявлены и в популяциях голубей.

       В 2014 году к неблагополучным территориям добавились Дагестан, Пензенская область, Красноярский край.

        В 2015-2016 годах очаги болезни Ньюкасла остались в Саратовской и Ивановской областях, новые были выявлены на территории Москвы, а также 20 случаев зарегистрированы в республике Крым.

      По данным Россельхознадзора РФ, за 2019 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 15 случаев болезни Ньюкасла птиц:  Краснодарский край – 1, Ставропольский край – 3, Забайкальский край – 2, Алтайский край – 2, Саратовская область – 2, Омская область – 2, Чеченская республика – 1, Курская область – 1, Приморский край – 1.

      В связи с миграцией диких и синантропных птиц (голубей, воробьев, ласточек, стрижей, серых ворон), возможно активное распространение заражения птиц как на соседние, так и на более отдаленные от очагов болезни территории России. Анализ всех данных по России показывает, что ежегодно возникают новые очаги этой опасной инфекции. Территориально вспышки наблюдают как в ранее неблагополучных пунктах, так и на новых площадях.

     В 2019 году это опасное заболевание было зарегистрировано и на территории Омской области, что представляет собой угрозу появления новых вспышек инфекции на частных подворьях в весенне-летний период 2020 года. В связи с этим возникает вопрос, что знают сельчане об этой коварной болезни и мерах борьбы с ней?

      К болезни Ньюкасла восприимчива птица из отряда куриных: куры всех пород и любого возраста, индюки, цесарки, фазаны, павлины, а также голуби и попугаи, при этом водоплавающая птица не болеет. Описаны случаи заболевания человека, которое сопровождалось конъюнктивитом. Вирус заносится в благополучное хозяйство транспортными средствами, бродячими собаками, дикими птицами, грызунами, а также человеком (одежда, обувь и пр.) Инкубационный период длится от 2-х до 15 дней. Источником возбудителя инфекции является больная птица, которая уже через 2 суток после заражения начинает выделять вирус во внешнюю среду. Это происходит при появлении клинических симптомов, во время дыхания, кашля, истечениями из ротовой полости, а также с помётом и яйцами. 

        Носителями вируса могут быть цыплята, инфицированные в первые дни жизни, взрослая птица с низким иммунным фоном, а также переболевшая. Вирус локализуется в паренхиматозных органах, головном и костном мозге, мышцах, трахеальной слизи, тонком и толстом отделах кишечника.

        Болезнь поражает органы дыхания, желудочно-кишечную и нервную системы, у птиц пропадает аппетит, появляется вялость, сонливость. Возможны выделения слизи из ротовой полости, птица часто чихает, делает глотательные движения, не может удержать равновесие, могут начаться судороги, вплоть до паралича. В случае первичного возникновения, болезнь Ньюкасла проходит в виде эпизоотии, с острым течением и значительным охватом поголовья (до 100%) и высокой (до 90%) летальностью.

     Болезнь может приобретать стационарный характер по причине высокой устойчивости вируса во внешней среде: при 18-21°С и влажности воздуха 64-76% остается жизнеспособным до 50 суток. При инкубации яиц вирус разрушается на поверхности скорлупы через 21 ч, однако внутри яйца не изменяет своей патогенности, вызывая гибель зародыша. В воде при 10-15°С сохраняется 165 дней, в замороженных тушках – до 6 мес., а при – 20°С – более года. При 65-75°С вирус инактивируется через 30 мин, при кипячении – мгновенно. В птичниках вирус погибает летом через 7 суток, зимой – через 30 суток. Вирус инактивируется под действием 0,5-%-ого раствора едкого натра через 20 мин, 1-2% раствора формалина – через 30 мин, 5-%-ого раствора карболовой кислоты – через 20 мин, 3-%-ого раствора хлорной извести – 5.

  Хозяевам домашней птицы необходимо знать и применять соответствующие меры профилактики, направленные на защиту птицы от болезни Ньюкасла, которые заключаются в следующих рекомендациях:

– не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

– не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы;

– содержать имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;

– инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;
– не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

– в случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки.

      Лечение отсутствует. Больную и подозреваемую по заболеванию птицу забивают бескровным методом и сжигают, чтобы предотвратить распространение возбудителя инфекции. При этом специфической защитой птицы от болезни служит иммунопрофилактика, которую собственник может провести самостоятельно путём выпаивания вакцины цыплятам.  Стоимость вакцины при дозировке 3000 ед. (это на 300 голов птицы методом выпаивания) составляет примерно 150 рублей. Правила использования вакцины указаны в инструкции по её применению. Вакцинацию проводят в возрасте 15-25 дн., затем в 45-60 дн., в 140-160 дн. и далее через каждые 6 месяцев. Дача птице антибиотиков прекращается за 4-5 суток до и после вакцинации.

        Для упрощения понимания инструктивных указаний по применению вакцины предлагается простая схема иммунизации птицы методом выпаивания (под контролем ветеринарного врача):

  1. Для цыплят 15-25-дневного возраста. Содержимое одного флакона (вакцина из штамма Ла-Сота, форма выпуска – сухая, при дозировке 3000ед.)  растворить в 1.5 литра кипячёной охлаждённой воды (этого хватит на 300 голов). Из полученного раствора взять тот объём, который необходим   количеству ваших цыплят, из расчёта 5 мл (чайная ложка) на одну голову. Выпаивать раствор птице можно из общей поилки.
  2. Для птицы 45-60-дневного возраста. Содержимое одного флакона с вакциной растворить уже в 3 литрах кипячёной охлаждённой воды (этого хватит на 300 голов). Выпоить из расчёта 10 мл на одну голову.
  3. Для птицы 140-160-дневного возраста. Содержимое одного флакона с вакциной растворить в 4.5 литра кипячёной охлаждённой воды (этого хватит на 300 голов). Выпоить из расчёта 15 мл на одну голову. Далее в том же объёме (15мл) выпаивать каждые 6 месяцев.

       Вакцину лучше использовать, объединившись с хозяевами соседних дворов, что территориально упрочит защиту птицы от инфекции. Не использованный в течение суток раствор вакцины уничтожить, доведя его до кипения.

          В случае вспышки заболевания необходимо дифференцировать  ньюкаслскую болезнь от гриппа, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита и пастереллеза. Решающее значение имеют результаты лабораторных исследований.

           Уважаемые сельчане, выполнение рекомендаций позволит  избежать заноса болезни Ньюкасла на ваши подворья, защитить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие. При появлении признаков заболевания птицы необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу района (по территории).

    

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. Ермаков П П

    Мясо, яйца и наше здоровье
    Информационной космической диагностикой ИКД (diagtor.com.ua) по фото можно проводить диагностику любых продуктов, определять состояние здоровья людей, животных, птиц…ИКД определено, что мясо и яйца крупных хозяйств содержит вредные химические вещества, которые обусловлены условиями содержания. Например, чтобы птицы меньше болели дают антибиотики, так как антибиотики не подавляют полностью патогенные организмы, то у птиц меньше выделяются гормоны и ферменты, для улучшения усвоения кормов необходимо давать гормоны и т.д. Таким образом организм насыщается вредными химическими веществами. ИКД найдена возможность с помощью безопасной стабилизированной яблочной кислоты подавлять в организме птиц и животных все разновидности патогенных вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов. В этом случае при лечении достаточно давать по 0,2 г на птицу такой стабилизированной яблочной кислоты и вся инфекция будет подавлена в течение 1-5 дней, и организм станет полностью здоровым, улучшится выделение гормонов и ферментов, а мясо, яйца станут экологически безопасными для потребления человеком. Стабилизированная яблочная кислота используется как при лечении болезней, так и для профилактики, когда через месяц дается яблочная стабилизированная кислота всего лишь один раз.
    Яблочная кислота оказывается существует в трех состояниях: в двух энантиомерно чистых формах, в виде рацемической смеси и в виде физически стабилизированного двумя молекулами воды состояния. Только стабилизированная яблочная кислота имеет эффект полного, быстрого и безопасного для человека и животных подавления разнообразных патогенных организмов. Яблочные кислоты L и D типа таким свойством не обладают. Раствор стабилизированной яблочной кислоты хранится при температуре от 1 до 50 градусов Цельсия в течение 4 лет не ухудшая своих свойств.
    Стоимость 1 литра стабилизированной яблочной кислоты 400 грв.
    Ермаков П П, профессор

    Ответить