16499_20090607По оперативным данным Главного управления сельского хозяйства края, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 75% площадей. Валовой сбор зерна превысил 4 млн. тонн.

По словам Губернатора края А.Б.Карлина, несмотря на то, что уборочная кампания проходит в сложных погодных условиях, хозяйства региона делают все возможное, чтобы убрать урожай со всех посевных площадей. Усилена работа по проведению ежедневного мониторинга о ходе уборки в разрезе каждого хозяйства, решаются вопросы о переброске техники. По информации краевых властей, Алтайский край лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа по объемам выполненных работ и валовому сбору зерна. Из убранных по Сибири 6,6 млн гектаров зерновых алтайские хлеборобы обмолотили 38%.

По намолоту доля Алтайского края в общесибирском каравае превышает 35%. Регион собрал самый большой объем зерна среди субъектов СФО (2 место ― Омская область (2,6 млн тонн), 3 место ― Красноярский край (1,9 млн тонн).

В связи с этим в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» значительно увеличилось количество поступающих заявок на подтверждение соответствия качества зерна и продуктов его переработки. Специалисты филиала оперативно проводят испытания зерна нового урожая на соответствие качества продукции требованиям нормативной документации и выдают заявителям соответствующие документы.