На данный вопрос отвечает заместитель начальника ИФНС России по САО г. Омска  Елена Крючкова:

— В соответствии со статьей 65 Земельного Кодекса использование земли в Российской Федерации является платным. Земельный налог исчисляется физическим лицам, имеющим в собственности или бессрочном пользовании земельные участки:

—   занятые индивидуальной жилой застройкой, индивидуальными гаражами;

— предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного хозяйства;

—  под многоквартирными жилыми домами.

many  Сведения о кадастровой стоимости земельного участка в инспекцию предоставляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и размещаются на официальном сайте службы в разделе «Публичная кадастровая карта». Кадастровая стоимость земли за 2010-2011 гг. утверждена постановлением Правительства Омской области от 19.12.2007 года №174-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой  оценки земель населенных пунктов города Омска в границах кадастрового района 55:36А 55:36». Кадастровая стоимость земли в 2012 году утверждена  приказом от  26 сентября 2011 года № 36-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области».

Земельный налог исчисляется по ставке 0,15 % от кадастровой стоимости земельного участка, срок уплаты налога за 2012 год – 2 декабря 2013 года.

Несмотря на то, что положения Жилищного Кодекса РФ о бесплатном переходе земельного участка, на котором стоит дом, в собственность владельцев квартир многоквартирного дома действуют с 2006 года, земельный налог владельцам квартир в многоквартирных домах налоговыми органами Омской области в 2013 году исчислен впервые. Это связано с тем, что формирование и постановка на учет земельных участков под многоэтажными домами в Омске проведена сравнительно недавно и до 2013 года в налоговых органах отсутствовала информация о долях каждого собственника квартиры в общей долевой собственности на общее имущество в доме.

Методика расчета суммы земельного налога каждого собственника в отношении земельного участка под многоквартирным домом следующая:

Кс x (Sc/Sn) x N,

где  Кс- кадастровая стоимость участка земли под многоквартирным домом;

Sc – площадь помещения, занимаемого конкретным собственником;

         Sn – общая площадь помещений в многоквартирном доме;

N – ставка земельного налога, установленная представительным органом муниципального образования в отношении данного земельного участка.

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает направление налогового уведомления на уплату налогов не более чем за три года, предшествующих календарному году его направления. Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 393 Налогового Кодекса РФ в 2013 году направлены налоговые уведомления на уплату земельного налога на земли, занятые многоквартирными домами, за 2010, 2011, 2012 годы.

Рассматривая общие причины увеличения земельного налога в  2012 году, также следует отметить увеличение кадастровой стоимости в отношении земель, предназначенных для ведения  садоводческого, огороднического хозяйства, земли занятые индивидуальными гаражами граждан в 4-5 раз.

Для более детальной информации о причинах увеличения земельного налога, налогоплательщику за разъяснением необходимо обратиться в налоговый орган, исчисливший ему налог.