Получали – веселились, отчитались – прослезились

Аул Коянбай – одно из крупных казахских поселений на омской земле. С богатой историей, в которой два брата Талстенбек и Нурбек сыграли немалую роль. От них пошел род и обустройство аула, название которого переводится как «богатый заяц». Во времена перестройки, Коянбай, будучи отделением совхоза, организовал свое самостоятельное хозяйство – сельхозартель, она существует и поныне, а неизменным председателем ее стал Магжан Буланов. К истории, которую мы расскажем, он тоже причастен.

В ауле Коянбай как нигде сохранились все обычаи и традиции казахского народа. Старших почитают, слушаются. Вот и для Казбека Буланова совет старшего брата показался разумным и привлекательным. Да так оно и было. Долгое время он занимался сбором молока на подворьях ближайших сел. Но коров с каждым годом становилось все меньше и не очень-то стало выгодно колесить по району с маленькой бочкой.

Тогда и возникла у Макжана идея: посоветовать младшему брату самому заняться разведением коров на подворье. Составили бизнес-план на организацию семейной фермы. Государственную поддержку удалось получить год спустя. Казбек даже растерялся: никак не ожидал, что повезет. Согласно бизнес-плану, фермер должен был приобрести 20 коров, технику и построить, присоединив свой капитал, животноводческое помещение.

Более двух миллионов рублей, полученных от государства, разошлись быстро. Основные затраты пошли на приобретение скота. В Азовском районе Казбек приобрел 10 глубокостельных нетелей и столько же дойных коров на крестьянских подворьях. Все покупки, как и полагается, оплачивало казначейство. Нетели через три месяца благополучно растелились и в нынешнем году уже в третий раз приносят потомство.

Сегодня у фермера 25 дойных коров, вместе с пятью своими буренками, которых и раньше держал на своем подворье. До недавнего времени планировал за счет молодняка ежегодно пополнять свое дойное стадо.

Беда пришла неожиданно, откуда не ждали. Два года подряд в региональном Минсельхозпроде принимали у фермера отчеты. Вопросов не было. И только на третий год спохватились: почему Казбек Буланов купил 10 нетелей, а не коров, как было указано в бизнес-плане. И тут же вынесли решение: нецелевое использование гранта. А коль так, то фермер обязан вернуть все государственные деньги до копеечки. А где их взять? Даже все распродав, такую сумму не набрать.

В большом казахском семействе пошел разлад. Младший брат обвиняет старшего: зачем Магжан посоветовал ему организовать семейную ферму?.. А тот и не предполагал, что нетели, которые через три месяца уже стали дойными коровами, могли погубить не только хорошее дело, но и стать причиной судебного разбирательства. Именно в суд подают областные чиновники, чтобы взыскать с виновника причиненный государству ущерб.

Таврический фермер в подобной ситуации не одинок. Есть и другие примеры, причины разные, но суть одна: нарушил – отвечай. Правда, есть и положительные решения судей. Удается доказать, что злого умысла не было, деньги пошли на развитие хозяйства. А в разработке условий грантовой поддержки в федеральном центре явно намудрили: или не владеют ситуацией на местах, или далеки от сельского хозяйства. Потому, что даже такая незначительная деталь, как покупка нетелей, которые через три месяца стали коровами, способны у селян, желающих стать индивидуальными предпринимателями, получить грантовую поддержку, вызвать обеспокоенность: а вдруг и я что-нибудь сделаю не так? Поэтому в области, спохватившись, создали Центр компетенций, где стали бесплатно консультировать селян. Но для Казбека Буланова «поезд уже ушел». Будет суд. А что он решит – посмотрим.

Катя ДРУЖИНИНА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий