«Гуминатрин» раскрывает потенциал растений

В минувшем году на страницах журнала «Агротайм» мы не раз писали о продукции научно-производственного предприятия «Сибирские Гуматы», в частности о главной разработке компании – «Гуминатрин с микроэлементами», препарате с подборкой макро- и микроэлементов с сублимированной смесью агробактерий. Как создатели «Гуминатрина», так и представители науки говорили о плодотворном влиянии удобрения на почву и растения. В прошлом же году, в августе, мы побывали в хозяйствах трех районов Омской области, где о своих экспериментах с линейкой препаратов НПП «Сибирские Гуматы» рассказали сами аграрии, продемонстрировав производственные посевы с применением «Гуминатрина» и без него. Настало время «раскрыть карты» и поговорить о результатах опытов, тем самым дать другим сельхозтоваропроизводителям на старте нового полевого сезона подумать еще раз об одном из инструментов управления количественными и качественными показателями урожая.

Напомним, «Гуминатрин» – это технологический препарат нового поколения, и его задачи — дать стартовые условия семенам, повысить их всхожесть; улучшить микрофлору почвы; обеспечить листовую подкормку всходов (фаза кущения, флаговый лист); смягчить воздействие гербицидов на культуру; спасти посевы в засушливый период; компенсировать нехватку микро-, макроэлементов; повысить качество урожая (клейковина, масличность, сахара); свести к минимуму природные риски и получить рентабельный урожай.

Насколько же препарат справился со своими задачами на полях Омской области? Так, в Таврическом районе директор ООО «Скиф» Виктор Киселев рассказал о технологиях в растениеводстве, что называется, от и до, начиная от выбора сортов и культур и до реализации зерна. И, конечно же, о месте «Гуминатрина» в системе управления урожайностью.

В хозяйстве порядка 3 тыс. гектаров земли, используется 5-польный севооборот, в котором 40% отдано под пшеницу, по 20% – под масличные (рыжик, лен, рапс), бобовые (нут, чечевица, горох) и пары. На всех полях и на всех культурах применяется «Гуминатрин».

– Мы все семена обрабатываем «Гуминатрином», что дает нам дружные ровные всходы. В нынешнем сезоне впервые сеяли несколько новых сортов и, чтобы убедиться в их потенциале, применяли всю систему защиты и питания растений, – делился опытом Виктор Викторович во время семинара, проходившего в августе 2019 года на базе ООО «Скиф». – Например, посеяли по 300 га с целью дальнейшего размножения и реализации семян новые сорта пшеницы – Гранни 1 репродукции и Арабеллу 2 репродукции. С посевом на паровых участках внесли аммофос 80 кг/га, на предшественнике (рапс) – карбамид 45 кг. Во время гербицидной обработки (на 80 л воды) применили также сульфат аммония 2%, карбамид 4-5% и «Гуминатрин универсальный» 1,9-2 л. Он нужен обязательно –  должны присутствовать гуминовые кислоты с микро-, макроэлементами для снятия у растений стресса от химикатов. На масличных культурах – рыжике, льне, рапсе, помимо средств защиты и минеральных удобрений, использовали «Гуминатрин масличный». Следует отметить, что эффект от подкормок «Гуминатрином» по вегетации растений заметен практически сразу – даже цвет полей становится зеленее по сравнению с теми посевами, где «Гуминатрин» не применялся.

Однако Виктор Киселев не полагается только на визуальные ощущения – в хозяйстве регулярно проводится анализ почв, ну и закрома должны быть главным аргументом в пользу того или иного удобрения или СЗР. А самое важное, считает руководитель ООО «Скиф», определяющим в выборе технологии должен быть фактор, какую выручку можно получить с гектара.

На контрольных участках по пшенице прибавка достигала до 5 ц/га (сорт Саратовская), а в целом по парам урожайность составила 53 ц/га, по рапсу в качестве предшественника – 33 ц/га. Данные урожаи удалось получить при  дефиците влаги, за весь вегетационный период выпал один дождь в середине июня.

На вопрос, какие цели и задачи вы ставите перед собой в новом полевом сезоне, Виктор Киселев отвечает:

– На 2020 год решили улучшить количественные и качественные показатели льна. Для этих целей планируется приобретение новых сортов льна, будем пробовать комплексный подход к питанию и защите льна, ну и, конечно, летом поделимся своим полученным опытом.

Глава КФХ Александр Буданов из Кормиловского района также уверен, что необходимо считать экономику, и тоже не верит на слово: каждый год делает агрохимический анализ почвы, ставит эксперименты на своих полях с применением различных удобрений и пестицидов и, как сам признается, постоянно учится возделыванию сои. С 2014 года хозяйство имеет статус семеноводческого и реализует семена сои и пшеницы. Сегодня можно смело сказать, что Александр Викторович – ведущий эксперт в Омской области по выращиванию сои.

– Семена обрабатываем «Гуминатрином» и инокулянтом, что способствует развитию клубенькового аппарата, усиленному питанию растения, дальнейшему ветвлению, большему числу завязей и бобиков: клубеньки из воздуха всасывают азот, перерабатывают его и дают питание, а в конечном итоге – качественную сою, гарантированный белок, – делится опытом Александр Буданов. – По вегетации используем «Гуминатрин» вместе с гербицидной обработкой. Подкормки данным удобрением можно начинать с первого тройчатого листа и повторять с каждым последующим листом. Соя «скажет» спасибо.

Говоря о затратах на производство этой культуры, глава КФХ пришел к таким выводам: микроудобрения гарантированно дают прибавку урожая; дорогие микроудобрения использовать неэффективно – эксперименты показали, что они демонстрируют хороший результат, но не лучше, чем «Гуминатрин» с комплексом микро-, макроэлементов с бактериальным комплексом.

– 230 рублей на гектар для сои – это мизер, – резюмирует Александр Буданов. Именно столько тратит фермер на «Гуминатрин». И для чистоты эксперимента использует препарат не на всех полях, чтобы выяснить разницу при уборке урожая.

Следует отметить, что во всех упомянутых выше хозяйствах в сезоне-2019 наблюдалась засуха, а в Таврическом районе еще и пыльные бури. И аграрии пришли к выводу, что «накормленные» растения лучше переносят дефицит влаги.

– Действительно, оптимальное питание снижает потребность во влаге из почвы, – подтверждает региональный представитель компании НПП «Сибирские Гуматы» по Омской области Сергей Захарченко.Растение корректирует, перестраивает свою программу развития под те элементы питания, которые у него есть. Причем, в разные фазы нормы потребления разные. Необходимо подходить к подкормкам комплексно, просчитывая экономическую эффективность и целесообразность агроприемов. Листовыми подкормками можно регулировать урожайность. Всё, что даем до цветения, раскрывает потенциал растения. Позже – влияем на качество урожая.

Итоги уборочной прошлого года свидетельствуют о том, что «Гуминатрин» как катализатор всех процессов развития сельхозкультур дал мощный импульс растениям, способствовал получению хорошего урожая.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий