Накануне его работу запустил АО «Российский экспортный центр». Как стало известно корреспонденту журнала «Агротайм» из сообщения на официальном портале правительства Омской области, работа антикризисного штаба запущена на  фоне развития ситуации с мировой пандемией коронавирусной инфекции.

Планируется, что штаб окажет поддержку экспортерам в случае разрыва внешнеторговых цепочек в результате введения карантина в целом ряде государств, а также в сборе и проработке поступающих обращений. Антикризисный штаб будет анализировать изменение экспортной географии и определять потенциальные рынки для российских экспортеров.

В рамках штаба будет создана аналитическая платформа, позволяющая оперативно выявлять экспортные ниши, верифицировать возможности новых экспортных поставок в связи с изменением международной торговой конъюнктуры. «Система мониторинга ключевых проблем экспортеров уже сформирована в РЭЦ. На постоянной основе будут проводиться сеансы видеоконференцсвязи с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, центров поддержки экспорта, представителей бизнес-сообщества», — отмечается в официальном сообщении.  Кроме того, РЭЦ организует телефонную горячую линию для экспортеров. Каждая возникшая ситуация будет оперативно рассмотрена в индивидуальном порядке с предоставлением обратной связи, включающей набор возможных решений по выходу из сложившейся кризисной ситуации.