Рачительные хозяева знают, что готовиться к посевной кампании нужно заранее, приобретая качественные семена, удобрения, средства защиты растений. В Омской области большинство хозяйств так и делает. Среди них — крестьянско-фермерское хозяйство «Клочков А.П.».

Здесь на площади 5600 гектаров вот уже 8 лет возделывают пшеницу, ячмень, горох и лен. Как рассказал главный агроном КФХ Болат Бекльгубаев, применение удобрений дает прекрасные плоды: в прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 37 центнеров с гектара, а несколько лет назад этот показатель держался на уровне 44 центнеров с гектара. Главный агроном уверен, что и обработка семян протравителем Редиго Про® сыграла здесь значимую роль.

Редиго Про® — комбинированный системный препарат, выпускаемый компанией Bayer. Он предназначен для предпосевной обработки семян гороха, льна, пшеницы озимой и яровой, ячменя озимого и ярового, а также других зерновых культур, обладает усиленной фунгицидной активностью против широкого спектра патогенов. 

В КФХ «Клочков А.П.» с компанией Bayer взаимодействуют уже четвертый год, но наиболее тесное сотрудничество, по словам Болата Каиркеновича, началось с прошлого года. Именно тогда большие партии семян льна и гороха обработали протравителем Редиго Про®.

— Результаты по урожайности и качеству посевов превзошли все наши ожидания: с учетом того, какой переувлажненной была почва из-за ранней весны и большого количества осадков в течение вегетации, мы ожидали совсем других результатов, нас не удивила бы и гниль на зерне, однако Редиго Про® сработал отлично и защитил семена от этих неприятностей. Это сильная сторона данного протравителя – он как никакой другой эффективен в борьбе с корневыми гнилями.

 Был в хозяйстве и опыт применения этого протравителя на зерновых культурах.

— Когда только начиналось наше сотрудничество с компанией Bayer, мы закладывали опыты с зерновыми, обработанными Редиго Про®, и здесь результат нас полностью устроил, — отметил агроном КФХ «Клочков А.П.».

Посевной материал зерновых и бобовых культур в хозяйстве обрабатывали Редиго Про® за два-три дня до начала сева – этого срока препарату вполне хватает для эффективной работы по защите растений от момента прорастания до фазы выхода в трубку. Технологически применение протравителя Редиго Про® не вызывает никаких трудностей, подчеркивает специалист, тем более, что при необходимости всегда можно получить профессиональную консультацию сотрудников компании Bayer.

Как рассказал Болат Каиркенович, в новом сезоне в КФХ также будут применять Редиго Про®, так как он уже доказал свою эффективную работу на всех культурах. И хотя протравитель не из дешевых, говорит агроном, однако он полностью оправдывает затраты, стопроцентно отрабатывая на защите семян.

В настоящее время в КФХ «Клочков А.П.»  строится селекционно-семеноводческий центр. Глава КФХ Александр Клочков отметил, что препараты линейки защиты растений от компании Bayer займут там почетное место как наиболее эффективные средства в борьбе за высокий и качественный урожай.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

На фото: уборочная-2019 в КФХ «Клочков А.П.»

Горячая линия Bayer 8 (800) 234-20-15*

*для аграриев