Будущее – за комплексным подходом к земледелию

«Вы сможете!» – так оценил возможности Омского экспериментального завода в создании уникальных агромашин Юрий Олейник, директор ТОО «АгроХимФос» (Северный Казахстан), по итогам прошедшего в середине февраля на предприятии научно-практического семинара «Современная техника и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Западной Сибири и Северного Казахстана».

«Сверить часы» накануне весеннего сева в ФГУП «Омский экспериментальный завод» съехались аграрии из Омской, Курганской, Тюменской областей и Северного Казахстана. В теоретической части семинара продукцию и услуги своих предприятий презентовали директор экспериментального завода Дмитрий Голованов, представитель Группы компаний «АРРС» Рустам Серазиденов, главный инженер краснодарского завода «ДИАС» Валерий Курносов, а доктора сельскохозяйственных наук Леонид Юшкевич и Иван Лошкомойников проанализировали состояние и перспективы производства зерновых и масличных культур в Сибири и Казахстане. В рамках практической части встречи гости побывали в производственных цехах, ознакомились с процессом создания агромашин, осмотрели готовые образцы, обменялись мнениями и имели возможность задать вопросы руководству и специалистам завода.

Такая насыщенная и интересная программа мероприятия и позволила гостю из Казахстана Юрию Олейнику сделать вывод о преимуществах и потенциале Омского экспериментального завода. Юрий Степанович руководит подразделением, входящим в холдинг «АБИ-ЖЕР», и следит за всеми новинками для АПК.

– Мы внедряем все инновации у себя на полях и потом рекомендуем аграриям. Ведь сейчас нужно вырастить такой урожай, чтобы он отвечал современным экологическим требованиям. И я очень рад, что побывал сегодня на семинаре Омского экспериментального завода. Нам совместными усилиями предстоит решать проблемы по внесению удобрений, посеву, другим технологическим процессам. Я увидел новации, которые мы обязательно используем у себя. И еще не раз приеду сюда. Ведь уже 10-12 лет пытаюсь контактировать с иностранными компаниями, «бьюсь», чтобы разработали доступные по цене машины для внесения экологически чистых удобрений. Сегодня убедился в том, что специалисты завода готовы это сделать! –поделился впечатлениями Юрий Олейник.

Он также отметил незаменимость производимых на омском заводе глубокорыхлителей на полях южных районов Казахстана и Узбекистана. По его словам, данные агрегаты особенно востребованы при обработке солонцеватых и засоленных почв.

– Глубокорыхлители завод производит на протяжении многих лет, но они не теряют своей актуальности и сегодня, – подчеркнул директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Голованов, рассказывая о продукции предприятия.

В текущем году заводу исполняется 55 лет, и все эти годы руководство и специалисты предприятия работают на благо сельского хозяйства, помогая аграриям эффективно трудиться, сокращать расходы на ГСМ, расходные материалы, запчасти, повышать производительность. Сегодня завод может похвастать широкой линейкой выпускаемой продукции и обширной географией продаж. Сельхозтоваропроизводители из более чем 60 регионов РФ, из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Беларуси, Монголии и т.д. применяют у себя в хозяйствах технику и оборудование омского завода. И ежегодно предприятие прирастает и новыми моделями, и новыми потребителями.

Глубокорыхлители, о которых говорилось выше, используются для зяблевой обработки почвы, обработки стерни, разделки старовозрастных трав. По словам Дмитрия Александровича, на сегодняшний день завод выпускает несколько модификаций глубокорыхлителей в навесном и прицепном варианте с разной шириной захвата.

То же касается и серии культиваторов СТЕПНЯК, уже известных и популярных среди аграриев. Между тем, отмечает Дмитрий Голованов, постоянно ведутся разработки новых образцов и модернизация имеющихся моделей культиваторов. Конструкция и рабочие органы агрегата позволяют копировать рельеф поля, избегать забивания культиватора почвой и растительными  остатками. СТЕПНЯК стабилен в работе, это универсальное орудие с весны до осени используется в поле. Кроме того, удобен при движении по дорогам общего пользования.

Следующим шагом конструкторской мысли экспериментального завода стало создание агрегата для внесения удобрений.

– Совместно с алтайскими учеными и аграриями мы проработали технологию внесения минеральных удобрений на глубину от 16 см и глубже при основной обработке почвы и создали культиватор СТЕПНЯК с внесением удобрений, – рассказывает Дмитрий Голованов. – Одновременно с культивацией производится равномерное внесение минеральных удобрений на заданную глубину. Можно внести с осени, чтобы не тратить время на это весной, а глубина свыше 16 см откладывает процесс поглощения сельхозкультурами удобрений до весны – до тех пор, когда начинает развиваться корневая система. Данный агрегат мы производим в двух модификациях – с шириной захвата 8,8 м и 12 м.

В линейке посевных машин завода особое внимание аграриев привлекла сеялка дискового типа SOWER 3,6М. Директор предприятия озвучил инженерные решения, которые позволяют агрегату соблюдать высокую точность норм высева, что особенно важно для посева мелкосемянных культур. В числе других преимуществ – копирование сошниками рельефа поля, возможность совместить агрегат с культиватором, объединить несколько модулей сеялки (создав тем самым посевной комплекс), причем без сцепки, при помощи шарнирных устройств, что, в свою очередь, удобно при перемещении с одного поля на другое, поскольку не нужно их разъединять, боковые прицепные устройства позволяют транспортировать агрегат по принципу «паровозика».

Помимо почвообрабатывающей и посевной техники, в перечне выпускаемой продукции Омского экспериментального завода – измельчители соломы для отечественных и зарубежных комбайнов, машины для послеуборочной обработки зерна, оборудование для животноводства. Ну и эксклюзивная техника для научного сообщества – для селекционеров и семеноводов. А это уже совершенно другой уровень сельхозмашиностроения.

Надежность и функциональность машин Омского экспериментального завода получила признание аграриев: растущие продажи – главное тому свидетельство. Также завод уделяет внимание развитию сервиса и дилерской сети, участвует в программах господдержки, льготного лизинга и кредитования. Продукция предприятия занимает достойное место на отраслевых выставках от регионального до международного масштаба. А сотрудничество с Омским аграрным университетом позволяет своевременно решать вопросы кадрового обеспечения: сегодня на заводе трудится довольно молодой коллектив. И самое главное – все 55 лет своего существования ОЭЗ неразделим с аграрной наукой, что позволяет компании работать на опережение.

Леонид Юшкевич, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией ресурсосберегающих агротехнологий ФГБНУ «Омский АНЦ», познакомил участников семинара с данными многолетних исследований по технологии возделывания зерновых и технических культур. В ряде опытов участвовали и машины Омского экспериментального завода, показывая достойные результаты. Однако техника – это один из семи факторов успешного зернопроизводства. Леонид Витальевич напомнил и другие: севооборот и предшественник, система обработки почвы, удобрения, защита растений, сорт и семена, человеческий фактор. И только комплексный подход к земледелию позволит получать высокий и качественный урожай.

Ученый привел данные, показывающие, что российским аграриям есть к чему стремиться. Так, по площади зерновых Россия занимает 4 место в мире – 6%, по валовому сбору опустилась на 5 место (причина – низкая урожайность) – 3,5 % мирового производства. По производству зерна на человека (важный показатель, достаточно производить тонну) на первом месте Канада – 1,8 тн, Австралия – 1,5, США – 1,3. В России на человека производится всего 600-800 кг зерна. Однако непосредственно в Омской области – 1,5 тонны. Между тем регион в отстающих по внесению минеральных удобрений, обеспеченности уборочной техникой.

Леонид Юшкевич проанализировал также многолетние исследования, показывающие зависимость урожайности от наличия весенней влаги в метровом слое и осадков, от системы земледелия и технологии, химизации – т.е. всех тех составляющих формулы успеха, о которых говорилось выше. Лучшие результаты, по словам доктора с.-х. наук, показывает комбинированная обработка почвы, как и комбинированный пар. А любая операция весной должна сочетаться с прикатыванием почвы – это дает прибавку урожая в 1,5 ц/га. Также ученый рекомендует применять глубокорыхлители – не каждый год, но на солонцеватых почвах в 5-6-польных севооборотах хотя бы раз в 4 года проводить рыхление.

В выступлении Леонида Витальевича, как и других спикеров, прозвучало немало полезной информации, которую аграрии Западной Сибири и Северного Казахстана еще успеют использовать для корректировки планов на полевой сезон. Участники семинара от души поблагодарили организаторов за высокий уровень мероприятия, за важные и интересные доклады и презентации.

ФГУП «Омский экспериментальный завод»

644012, г. Омск, Проспект Королева, 32.

8(3812)77-67-49. 

[email protected]

www.оэз55.рф

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий