Современное зернопроизводство играет стратегическую роль в развитии АПК, обеспечивает межотраслевой баланс и стабильность на продовольственном рынке. Господдержка зернового сектора и внедрение передовых разработок способствует росту производственного потенциала и повышению качества продукции.  Развитие экспорта зерна – одно из условий дальнейшего развития зернопроизводства. Это стратегическое направление актуально и для Западно-Сибирского региона, который благодаря своему географическому положению имеет уникальный шанс способствовать продвижению российского зерна в Юго-Восточную Азию – один из растущих рынков мира.

Эти слова министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, адресованные участникам IV Зернового форума Сибири, состоявшегося в первой декаде августа в Омске, не только верно определили статус зернового хозяйства, но и главное условие его развития – активизация и расширение экспортного направления.

IMG_2995— Зернопроизводство в 2000-ые годы преодолело спад 90-х годов и стало экспортоориентированным, — отмечает  статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков. — Вместе с тем перед отраслью стоят масштабные задачи. Если в 1986-94 гг. производилось 104,3 млн. тонн зерна в среднегодовом исчислении, то в 2008-12 годах — всего 86,3 млн. тонн. Конечно, были и засушливые годы, однако наращивание производства зерновых является и среднесрочной и долгосрочной задачей.  Государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличить производство зерна до 115 млн. тонн, интервенционный фонд довести до 8,5 млн. тонн, а экспортный потенциал — до 30 млн. тонн.

Чтобы эти планы сделать былью, Минсельхоз предлагает направить силы на решение пяти ключевых задач.

 

Подробности — в первом номере нового аналитического научно-производственнного журнала «Агротайм».  По вопросам размещения рекламы обращаться: 8(3812) 59-37-69