Как победить лейкоз?

От развития основной отрасли животноводства – скотоводства – в нашей стране зависит обеспечение населения молоком и мясом. Резервом увеличения продуктивности и роста поголовья животных является снижение потерь, наносимых животноводству лейкозом крупного рогатого скота, заболеванию, получившему наиболее широкое распространение и занимающему на протяжении последних 23-х лет первое место в структуре инфекционной патологии животных.

Лейкоз причиняет животноводству большой экономический ущерб, который выражается в недополучении молока и приплода, преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров и быков-производителей, снижении качества молока, утилизации туш и органов больных животных, нарушении воспроизводительной функции больных коров, ограничении племенной работы и хозяйственной деятельности в связи с неблагополучием, а также затратах на проведение противолейкозных мероприятий. Подсчитано, что животные, инфицированные вирусом лейкоза, имеют молочную продуктивность на 12,7 % и содержание жира в молоке на 0,09 % ниже, чем здоровые. Выведение из товарного производства полновозрастных коров и замена их нетелями снижает валовое производство молока на 6 %. Ущерб из расчета на одну корову достигает 20 % ее балансовой стоимости, или 25 % валовой продукции, получаемой от животного. Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат метаболиты циклических аминокислот и, следовательно, являются экологически опасными для человека.

Лейкоз крупного рогатого скота является серьезной проблемой для скотоводства большинства субъектов Российской Федерации. Не является исключением и Омская область, в которой только за 2018 год было зарегистрировано около 64,5 тыс. (16,8 %) особей, зараженных ВЛКРС, из них 373 головы – в гематологической стадии лейкоза.

Одной из причин, создающей трудности при оздоровлении стад от лейкоза, – отсутствие знаний об этиологии и патогенезе данной патологии, имеющих принципиальное значение для ветеринарных специалистов и владельцев сельскохозяйственных животных.

Возбудителем болезни является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), который инфицирует преимущественно В-лимфоциты. Поэтому в большинстве случаев крупный рогатый скот становится инфицированным благодаря контакту с инфицированными клетками крови. Наиболее вероятен ятрогенный путь передачи, который происходит при нарушении зооветспециалистами требований профессиональной этики обслуживания и эксплуатации животных. Например, при взятии крови открытым способом, при отеле, обезроживании хирургическим методом, обрезке копыт, при инъекциях, при ректальном исследовании с использованием одной перчатки, оказании акушерской помощи и осеменении с использованием инфицированных инструментов, мечении выщипами и других кровавых операциях. Особенно большое количество возбудителя выделяется при отеле и распространяется с необеззараженными околоплодными водами и плацентой, с предметами ухода за животными – метлами, лопатами и т.д., с загрязненной этими выделениями одеждой и обувью обслуживающего персонала. Еще один опасный путь распространения лейкозной инфекции происходит через молочную железу при механическом доении общим аппаратом коров здоровых и зараженных вирусом лейкоза (особенно в случаях развития маститов у коров).

Источником вируса лейкоза может также служить молозиво и молоко от серопозитивных коров-матерей.

Вирус лейкоза может также передаваться внутриутробно. Тем не менее, от РИД-положительной телки или коровы можно получить свободное от вируса потомство. Через плаценту в пренатальный период инфицируется только 3-6 % плодов, причем частота зависит от уровня инфицированности коров-матерей, а более высокий процент пренатальной передачи отмечали у телят, родившихся от коров с клинико-гематологическим и опухолевым проявлением лейкоза.

Возможна передача вируса восприимчивым животным от зараженного быка при естественном спаривании. Риск заражения особенно повышается в случаях воспаления препуция или препуциального мешка. Следует отметить, что сперматозоиды или яйцеклетки свободны от вируса лейкоза, поэтому в оздоравливаемом от данного заболевания стаде должно быть искусственное осеменение коров и телок. В последнее время отмечается возможность передачи возбудителя лейкоза летающими кровососами, хотя достаточных доказательств распространения лейкоза таким способом не получено.

Также увеличивается риск инфицирования вирусом лейкоза при совместном содержании здоровых животных и вирусоносителей. Поэтому на первом этапе оздоровления стада от лейкоза необходимо отделить серонегативных животных от серопозитивных. Если же в хозяйстве нет отдельного помещения, то можно разместить здоровых животных отдельными группами на одной стороне или в конце фермы.

В секретах слюнных, слезных желез, моче и кале вирус лейкоза не обнаруживают, а при контаминации их кровью инфицированного животного он не может в них сохраняться длительное время, поэтому эти секреты и экскреты не могут служить существенными факторами передачи.

Несовершенство диагностики лейкозной инфекции также создает трудности при оздоровлении стад. Ни один из используемых в настоящее время методов не позволяет однозначно выявлять всех животных-вирусоносителей.

Для серологической диагностики используется реакция иммунодиффузии в геле (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).

В процессе оздоровления хозяйств от лейкоза с использованием РИД могут возникнуть трудности, связанные с так называемым выпадением реакции. У отдельных животных, давших положительную реакцию, в сыворотке крови в определенный период времени антитела с помощью реакции иммунной диффузии не выявляют. Это связано с тем, что антитела к антигенам вируса лейкоза образуются волнообразно. У отдельных животных с малой иммунологической реактивностью в эти периоды уровни антител в сыворотке крови меньше уровня чувствительности РИД.

ИФА обладает значительно большей чувствительностью. Практически всегда при помощи ИФА дополнительно выявляются животные, не установленные в РИД. Однако этот метод, как и РИД, не позволяет отличать колостральные антитела от активных антител, продуцирующихся при вирусной инфекции. В этом случае высокая чувствительность ИФА может затруднять оценку нормы продолжительности колострального иммунитета, так как позволяет выявлять материнские антитела в более поздние сроки, чем РИД.

В последние годы в систему диагностических мероприятий лейкоза крупного рогатого скота все больше внедряются методики, связанные с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод обладает максимальной чувствительностью и высокой специфичностью, позволяет более эффективно выявлять инфицированных вирусом лейкоза животных по сравнению с РИД и ИФА, а также отличить инфицированных телят от телят с колостральными антителами.

Довольно часто выявляется несоответствие результатов ПЦР и РИД. ПЦР-позитивные особи выявляются среди РИД-отрицательных животных, а ПЦР-негативные – среди РИД-позитивных. Несмотря на очень высокую чувствительность ПЦР, в развитии лейкозного процесса бывают такие периоды, когда уровень провирусной ДНК минимален. В таких случаях РИД оказывается более информативной. Поэтому имеет смысл «дочищать» ПЦР РИД- и ИФА-негативных животных, при таком комбинированном использовании диагностических методов гарантировано эффективное оздоровление стада.

В заключение следует отметить, что успешное оздоровление стад от лейкоза возможно только на основе современных знаний об особенностях этой вирусной инфекции, а также высокого уровня профессиональной подготовки всех зооветспециалистов, участвующих в этой работе. Ученые Омского аграрного научного центра готовы оказывать и оказывают помощь хозяйствам в борьбе с лейкозом.

Василий ВЛАСЕНКО,

доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела ветеринарии ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий