Нужно заниматься экономикой, а не экономией

В феврале в Омске прошла традиционная зерновая планерка, организованная компанией Сингента. И в очередной раз, в преддверии нового полевого сезона, эксперты поделились с аграриями своими знаниями и наработками по планированию и управлению урожаем, технологией выращивания и защиты зерновых культур и кукурузы.

Первый шаг к получению качественного и высокого урожая – защита семян. Как это можно сделать грамотно с помощью продуктов Сингенты, сельхозтоваропроизводителям рассказал Александр Васин – руководитель территориального подразделения Тюмень-Омск-Курган. Он напомнил аграриям те факторы, которые следует учитывать на старте посевной и которые могут сдерживать всходы и развитие растений. Так, от момента сева до окончания кущения в Сибири порядка 30 дней – чем дольше будут появляться всходы, тем меньше времени остается на кущение. Кроме того, важно правильно выбирать сорта, с учетом их интенсивности – адаптивные, устойчивые к болезням и полеганию, высокоурожайные. Во-вторых, соблюдать нормы высева и глубину заделки семян. Важно учитывать наличие влаги в почве и, конечно же, препараты для обработки семян, поскольку некоторые из них «притормаживают» развитие всходов и финальную густоту растений.

Надежную защиту от комплекса почвенных наземных вредителей и болезней в посевах обеспечивает готовый трехкомпонентный инсекто-фунгицидный продукт ДИВИДЕНД® СУПРИМ в норме расхода 2-2,5 л/т. Благодаря эффекту жизненной силы (Vigor™ Effect) обработанные семена дают всходы быстрее даже в засушливых условиях. Растения формируют мощную развитую корневую систему, что позволяет им лучше использовать почвенную влагу и элементы питания.

Сочетание в одном продукте инсектицидного и двух фунгицидных действующих веществ имеет целый ряд преимуществ:

•       готовый инсектицидно-фунгицидный продукт не требует дополнительного смешивания, что исключает все возможные ошибки при приготовлении баковых смесей;

•       гарантирована пролонгированная защита от корневых гнилей (включая питиозную, поражения видами головни, включая карликовую головню пшеницы);

•       эффект жизненной силы (Vigor™ Effect) увеличивает стрессоустойчивость растений в условиях дефицита влаги на ранних этапах развития, переуплотнения и низкого pH почв.

Большое значение для любого препарата для обработки семян имеет его формуляция. Именно она зачастую является гарантией его биологической эффективности. «Формула М» – это уникальная технология компании «Сингента», обеспечивающая равномерное распределение и закрепление препарата на семенах. В ходе технологического процесса семена подвергаются большому количеству манипуляций: погрузка, транспортировка, разгрузка, засыпка в сеялку. При этом, если препарат некачественный, часть продукта может осыпаться с поверхности семян, тем самым снижая дозировку активного действующего вещества и биологическую эффективность против вредного объекта. «Формула М» – технология, применяемая во всех продуктах для защиты семян компании «Сингента», позволяет избежать осыпания и надежно защитить всходы от комплекса вредителей и болезней при любых сроках и условиях сева.

Хорошо сформированная корневая система зерновых способна обеспечить реализацию коэффициента кущения и закладку продуктивного стеблестоя, что в свою очередь гарантирует сохранение потенциала сорта и дает повышение урожайности по сравнению с обычными протравителями и баковыми смесями.

Как результат – 5 центнеров с гектара сохраненного урожая. А это возврат инвестиций, вложенных в пашню, то, что позволяет получать прибыль.

Урожайность в зависимости от варианта опыта, ц/га

Область 2 триа-зола 2 триазола + инсектицид ДИВИДЕНД® СУПРИМ
Алтайский край 15 17 20
Новосибирская область 20 21 23
Челябинская область 17 19 22

Валентин Шахов, коммерческий директор ООО «РА-Агрос», хорошо знающий продуктовый портфель компании Сингента, рассказал о препаратах по комплексной защите зерновых культур, факторах получения качественного урожая. Озвучил рекомендации, которые помогут аграриям эффективно работать на полях в период вегетации сельхозкультур. Особое внимание уделил борьбе с капустной молью на посевах рапса – актуальный вопрос последних агросезонов. Также эксперт проинформировал о новинках компании Сингента.

А представитель воронежского производственного объединения ООО «Россошьгибрид» Семен Шеховцов, рассказывая о направлении деятельности предприятия – выращивании и производстве гибридных семян кукурузы, отметил, что для защиты растений используют препараты только от компании Сингента. Они оптимально «вписались» в технологию производства гибридов кукурузы.

– Наше предприятие имеет большой опыт выращивания кукурузы и производства семян кукурузы гибридов первого поколения (F1), у нас в собственности 6 тысяч га посевных площадей, полный набор современной сельхозтехники, – говорит Семен Яковлевич. – Ежегодно мы производим семена 8 гибридов кукурузы, порядка 3 тыс. тонн готовых семян, которыми засевается более 100 тысяч га в 15 регионах РФ. Из тех гибридов, семена которых мы производим, для возделывания в Западной Сибири рекомендовано пять, а, по данным наших исследований, самым интересным и самым подходящим гибридом на сегодняшний день является раннеспелый гибрид Воронежский 160 СВ (ФАО 160).

С начала ноября на предприятии начинается подготовка семян на реализацию, они подрабатываются, калибруются на фракции и закладываются на хранение. Протравливание семян осуществляется непосредственно перед отправкой семян в регион – чтобы протравитель не утратил своих защитных свойств. Соответственно, потребитель получает семена уже протравленными, обработанными микроэлементами и стимуляторами роста, упакованными в мешки, полностью готовыми к высеву. По специальному заказу агрария специалисты «Россошьгибрид» могут обработать семенной материал инсектицидами. В урало-сибирском регионе ООО «Россошьгибрид» осуществляет продажи без посредников, что помогает сельхозтоваропроизводителям экономить!

Все семена ООО «Россошьгибрид» сертифицированы, отвечают всем требованиям ГОСТа. Показатели соответствия подтверждаются лабораторными исследованиями. Здесь строго соблюдают технологию выращивания, осуществляют контроль сортовой чистоты. Как итог – урожайность гибридов кукурузы на зерно составляет 6-8 тонн (максимально 15), а на силос – более 30 тонн. Чтобы сельхозтоваропроизводители могли раскрыть потенциал реализуемого им семенного материала, в урало-сибирском регионе ООО «Россошьгибрид» сотрудничает с Игорем Ильиным, признанным в регионе специалистом по возделыванию кукурузы и получению высокоэнергетических кормов.

Игорь Ильин настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям урало-сибирского региона для возделывания кукурузы на силос и для получения хорошего и высокого качества силоса возделывать гибриды кукурузы с ФАО только 130-170 единиц:

– Если вы покупаете семена гибридов с числом ФАО больше 170, это, конечно, ваше дело, но с вероятностью 150-200 процентов уже сейчас, когда вы еще даже не посеяли, можно сказать, что вы не получите нормальных кормов, зеленая масса из таких гибридов получается влажная и очень низкого качества! На сегодняшний день, семена некоторых широко известных в регионе гибридов производят на 5-7 кукурузокалибровочных заводах и всё чаще и чаще приходится сталкиваться с подделками и контрафактными семенами! Некоторые производители думают, что мы здесь не разбираемся и поэтому можно нам высылать семена низкого качества…

Чтобы такого не происходило, сибирским земледельцам Игорь Владимирович советует грамотно и основательно подходить как к выбору гибрида кукурузы, так и производителю семян кукурузы. Причем, по его словам, Воронежский 160 СВ от «Россошьгибрид» станет достойной заменой таким хорошо известным в регионе гибридам, как РОСС 140 и Катерина, семена которых в последнее время часто подделывают.

А первое, с чего должны начинать сельхозтоваропроизводители, выбирая гибрид кукурузы, им необходимо решить, что они хотят получить от выращивания кукурузы – хороший корм или непонятную массу низкого качества. Если последнее, то для этого как раз подходят гибриды с ФАО больше 170.

– А вообще есть несколько вариантов, что в наших почвенно-климатических условиях можно получить. Это зеленая масса, скошенная и сразу же скормленная скоту; силос низкого качества; высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС); корнаж; влажное зерно; фуражное зерно. Сразу замахиваться на зерно – утопия, многих нюансов аграрии не знают и не представляют! Самый оптимальный вариант для Сибири – получить высокоэнергетический кукурузный силос, для молочной продуктивности этого достаточно, – уверен Игорь Ильин. – Сейчас некоторые некомпетентные продавцы семян пытаются продвигать тему получения зерна кукурузы в Сибири. Что можно сказать по этому поводу? Надо вначале научиться получать высокоэнергетический кукурузный силос (ВКС), и тогда будет понятно, надо ли вам это зерно вообще, т.к. в ВКС содержание зерна кукурузы составляет более 20-25%! Поэтому для тех предприятий, у кого продуктивность молока выше 8000 кг, я бы рекомендовал возделывание кукурузы по прогрессивной технологии и получения корнажа и, может быть, влажного зерна! Если продуктивность КРС ниже, то проще и выгоднее производить ВКС!

Крахмал – это оцифровка спелости зерна, считает эксперт, и для почвенно-климатических условий Омской области показатель 300 граммов очень важен. Уже доказано, что такое содержание крахмала свидетельствует об урожайности зеленой массы кукурузы 250-300 ц/га, зерна 60-70 ц/га, початков 100 ц/га. При таких данных, может, и не надо стремиться к возделыванию кукурузы на зерно – задается вопросом специалист.

– Высокоэнергетический кукурузный силос – основа молочного животноводства – позволяет получать от 10 до 13 кг молока от объемистых кормов без концентратов. 1 кг крахмала дает дополнительно 2,5 кг молока, – приводит проверенные на практике данные Игорь Владимирович. – Для предприятия выгодно соблюдать технологию, заготавливать качественные корма и за счет молока получать больше молока с низкой себестоимостью и, как следствие, больше прибыли.

Озвучивает он и факторы, влияющие на получение ВКС: отношение к кукурузе, генетика, почвенно-климатические условия, агротехника. По его словам, агрономы привыкли экономить на производстве кормов, потому что они считают себестоимость кормов по старинке, по зеленой массе. А нужно не экономить, а заниматься экономикой: не считать затраты на ЗМ, а надо просчитывать весь цикл производства молока от выращивания кормов до продуктивности коров от этих кормов!

Также эксперт рекомендует аграриям запомнить главное: кукуруза на силос – это чуть недозревшая кукуруза на зерно. В сентябре убираем на силос, в октябре – на зерно. При выборе гибридов ориентироваться на те, ФАО которых не превышает 170: свыше данного показателя гибриды кукурузы в сибирских условиях не дадут ожидаемого результата.

2020-ый – год профессионалов, сказал Игорь Ильин. И в течение сезона для партнеров ООО «Россошьгибрид» будут проведены обучающие семинары по возделыванию кукурузы с выездом на посевы в разные фазы вегетации культуры. Все желающие улучшить экономику своих хозяйств смогут пополнить багаж знаний и опыта и в будущем увереннее работать с царицей полей.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий