Нужен бренд «Сибирский мед»

В январе в Омске прошел II Международный форум пчеловодов, объединивший более 60 представителей сладкого бизнеса из нескольких регионов России, Казахстана, Украины, Беларуси, Литвы, Китая. Дружеское общение, обмен опытом и знаниями, обсуждение актуальных проблем отрасли становятся традиционными приметами встречи пчеловодов в Западной Сибири.

– Какой нужен титанический труд и сколько иметь знаний, чтобы заниматься пчеловодством! Недаром сегодня наш мед – достояние Сибири, пользуется большим спросом. К примеру, в Москве, в рамках Дней Омской области, продукция пчеловодства была нарасхват, – отмечает Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Прорабатываются вопросы экспорта меда в дальнее зарубежье, в т.ч. в Китай. Правительство готово поддерживать пчеловодов, но инициатива должна исходить от них.

В Омской области, по словам министра, за минувшие два года 7 человек получили гранты на развитие пчеловодства на общую сумму 12 млн рублей. Возможна господдержка на создание кооперативов по переработке и фасовке меда, НИОКРы. Вполне реально на региональном уровне вводить в учебные заведения кафедры пчеловодства. Но и пчеловодам следует «выйти из тени», юридически оформить свой статус.

По статистике, в Омской области зарегистрировано 22 тысячи пчелосемей, из них более 21 тыс. содержится в ЛПХ, около 700 пчелосемей приходится на КФХ (в т.ч. 7 грантовиков) и несколько сельхозорганизаций, которые имеют пасеки как дополнительный ресурс наряду с другими подотраслями АПК. Ежегодно в области производится 570-580 тонн меда. Опять же, подчеркивает глава аграрного ведомства, согласно официальной статистике. А фактически раза в три больше. И мотивацией для легализации деятельности пчеловодов, по мнению министра, являются меры поддержки из областного и федерального бюджетов. Кроме того, в Министерстве предоставляют пчеловодам карты полей, контакты владельцев полей-медоносов.

Организатор и модератор форума Денис Василенко, председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области, член Общественного совета при Минсельхозпроде региона, в 2018 году одним из первых получил грант, решив стать промышленным пчеловодом. Он уверен, что у омских пчеловодов большой потенциал для развития, поскольку ежегодно увеличиваются посевы медоносных культур. Так, в 2019 году они занимали 250 тыс. гектаров, на 2020 год запланировано более 300 тыс. га. Плюс в регионе имеются и дикоросы.

А можно и самим пчеловодам заняться растениеводством. Что и сделала Мария Айтнаматова, фермер-пчеловод из Большеречья:

– Я третье поколение в семье пчеловодов, работаю на пасеке вместе с отцом. Покупаю землю и сею свои медоносные культуры. Договариваюсь с другими фермерами, чтобы они помогали пахать, сеять, а потом смогли забрать тот же донник, например, на корм своему скоту. Нужно уметь общаться. Ведь, по большому счету, никто никому ничего не должен.

К слову, пчеловоды могут воспользоваться господдержкой не только через Минсельхоз как фермеры, но и как предприниматели из других источников. О методологии получения такой помощи на форуме рассказал директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев. По его словам, в области действует 10 организаций, которые оказывают консультационную помощь. Например, первым шагом может стать посещение центра «Мой бизнес». Здесь пчеловод узнает, чем он может воспользоваться для развития своего дела: грантами, субсидиями, льготными кредитами или микрофинансированием.

– Подходы к предоставлению государственной поддержки меняются, и вы можете влиять на ситуацию – выходите с предложениями и запросами к власти, в бизнес-инкубатор, – резюмировал Виктор Юрьевич.

Поддержала руководителя бизнес-инкубатора и Ольга Громенко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, призвав пчеловодов более активно и концентрированно выдавать предложения Правительству:

– Мы законы не пишем, мы их исполняем, но наши с вами наработки можем донести до вышестоящих властей.

Также Ольга Васильевна отметила, что с 1 октября 2019 года при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области создан Центр компетенций, где предоставляются бесплатные консультации и консалтинг для тех, кто приходит за грантовой поддержкой.  Говоря о пчеловодстве, Ольга Громенко подчеркнула, что Омская область пусть и не флагман в этой отрасли, но в разрезе других регионов России выглядит достойно.

А Татьяна Чухрай, апитерапевт из Украины, посоветовала сибирским, и в частности омским, пчеловодам выстрелить идеями и воспользоваться предстоящей в Уфе Апимондией-2021, чтобы заявить о себе всему миру:

– У вас шедевральный мед! Не понимаю, почему он у вас порой не распродается.

Татьяна Чухрай более 35 лет занимается пчеловодством, у нее есть свои разработанные схемы оздоровления при помощи продуктов пчеловодства. И на форуме она поделилась практическими наработками, которые позволят владельцам пасек зарабатывать деньги на профилактических и лечебных свойствах не только меда, но и воска, прополиса, подмора, пыльцы, перги, личинки восковой моли, маточного и трутневого молочка, ПЖВМ.

Первым делом Татьяна Михайловна рекомендовала завести на пасеке улей-лежанку. По ее словам, отсутствие такового у украинских пчеловодов считается моветоном. А стеклянные ульи убирают страхи и открывают для людей пчел. Музыка на пасеке, колокольный звон энергетически очищают и оказывают лечебное действие на пчел и ульи.

Чтобы сформировать у населения культуру потребления меда, уверена Татьяна Чухрай, российским пчеловодам нужно на собственные средства снимать видеоролики и показывать по телевидению, пусть и короткие. «Покупается то, что мелькает», – считает украинская коллега. Также она высказала свои рекомендации по борьбе с клещом.

Михаил Гращенко из Беларуси второй раз принимал участие в форуме в Омске. В нынешнем году его выступление прошло под девизом «Трутень – это всё!». Проводя аналогии с другими отраслями животноводства, Михаил доказывал, что без хорошего трутня не может быть хорошей семьи. Ведь недаром 4 пчелы выращивают одну личинку трутня.

Михаил Гращенко с семьей 20 лет занимается пчеловодством, у него промышленная разноплановая пасека. Отводки, матки, пыльца, мед – есть все, что дает возможность зарабатывать. Сегодня на пасеке 100% порода пчел бакфаст, хотя до этого разводили и других.

К слову, вокруг этой породы на форуме разгорелся горячий спор. Одни говорили, что это диверсия против пчеловодства России, Казахстана, Беларуси и Украины. Что если через пару десятков лет бакфаст вдруг проявит себя с негативной стороны, то пути назад у пчеловодов может не быть – данная порода вытеснит, например, среднерусскую и даже при желании не получится найти новый племенной материал. Пчеловоды-промышленники уверены, что бакфаст – инструмент для зарабатывания денег. 90% промышленников Европы содержат данную породу пчел. И в международной системе Pedigree можно проследить вплоть до 60-х годов прошлого века происхождение племенного материала и линии бакфаста.

– Выбор – за пчеловодом, – считает Михаил Гращенко. – У нас сегодня, например, 20 купленных линий. Из них мы отберем 5, с которыми дальше будем работать. Соединяем лучшее с лучшими. Доверяем только одному доверенному поставщику маток. Реноме превыше всего.

О том, как работают промышленные пасеки в Литве, участникам форума рассказал Тадас Пупкявичюс. По его словам, в Литве 2,8 млн жителей, из них почти 9 тысяч пчеловодов, которые содержат 200 тысяч пчелосемей. Причем ежегодно количество пчелосемей увеличивается на 5 тысяч. На долю пчеловодов-промышленников, а их в стране 52, приходится 15 тысяч пчелосемей.

Семья Пупкявичюса третья в Литве по количеству пчелосемей – у них 1000, порода бакфаст. Занимаются производством и реализацией меда, прополиса, перги, молочка. В среднем с одного улья получают 100-140 кг меда, в то время как по Литве этот показатель составляет 75-85 кг. И уже занялись экспортом – в прошлом году, говорит Тадас, они отгрузили 2 тысячи тонн. По статистике, вся Литва экспортировала 4 тысячи тонн меда.

В Литве вся площадь распределена между пчеловодами. Тадас от своей базы, тачка отъезжает на расстояние не более 100 км. Медосбор начинается 1 апреля с цветущей ивы, затем идут сады, клен, рапс озимый и яровой, гречиха.

Участникам форума было особенно интересно услышать о мерах государственной поддержки пчеловодства и организации взаимодействия с фермерами.

В Литве пчеловодам выгодно быть официально зарегистрированными, поскольку они получают помощь от государства и Евросоюза: бесплатные ветпрепараты и сахар, компенсируется 50 процентов за приобретение техники. Топливо литовские пчеловоды покупают с 23% скидкой – на один улей им положено 10 литров безакцизного топлива.

Сотрудничество с фермерами осуществляется посредством государственной электронной площадки. Пчеловод ставит на цифровой карте точку (в смартфоне или компьютере), аграрий видит, что у него на полях пасека, и своевременно сообщает о химобработках, когда и каким препаратом будут опрыскиваться посевы. Если фермер не предупредил – будет наказан сначала штрафом, если ситуация повторится – ему грозит суд.

Российские пчеловоды пока только мечтают о таком подходе к делу. Многое из того, что говорили коллеги из других республик, было для них открытием. И чувствовалась разница в менталитете владельцев промышленных и небольших пасек. Промышленники в первую очередь делают ставку на экономику, они готовы потерять пчелосемью, но не время.

Более трех часов длилось выступление заведующего лабораторией пчеловодства Института плодоводства Академии наук Беларуси Дмитрия Рахматулина. Его доклад был посвящен борьбе с болезнями пчел, правильной диагностике. Однако помимо этого он с удовольствием отвечал на любые другие вопросы и комментировал коллег из Украины и Литвы. В рамках следующего форума, видимо, будет отдан целый день для выступления Дмитрия Рахматулина, настолько интересной и полезной информацией он владеет.

Алексей Матюшкин из Кемеровской области на форуме отвечал на вопросы исходя из собственного опыта. Причем, как отметили участники встречи, кое-что с прошлого года уже изменилось на пасеке Матюшкина, несколько изменился и подход к делу.

Другой участник форума из Кемерова Андрей Любимов, руководитель Кузбасского музея меда, поделился мнением, как популяризировать мед, как использовать потенциал продвижения продукции пчеловодства внутри страны, как удачнее представить сибиряков в 2021 году на Апимондии в Уфе. В 2019 году Андрей Станиславович побывал на Апимондии в Канаде, впечатлениями он поделился с пчеловодами, рассказал о новинках. И сегодня, на его взгляд, необходимо комплексно подготовиться к Апимондии в Уфе, подумать о широкомасштабном участии единым стендом под брендом «Сибирский мед». Ведь, говорит Андрей Любимов, за рубежом знают про Сибирь, такой бренд есть, но никто не обратит внимания на стенд, например, «Омский мед» или «Новосибирский мед». Андрей Станиславович считает, что нужно информировать население о том, какие меда бывают, где можно приобрести, и тогда на общем фоне интереса к продукту вырастет и его потребление. С этой целью он когда-то и создал музей меда.

– Моя мечта – чтобы каждый ребенок в стране ел мед, – говорит Андрей Любимов. – Это ведь будет значить, что и пчеловодство развивается. Это большой потенциал для отрасли внутри страны. А к экспорту, честно говоря, мы еще не готовы. Во-первых, у нас проблемы с сертификацией продукта. Во-вторых, мы не проходим по цене. Ну и в-третьих, мы не можем обеспечить большие партии однородного меда, нет точек его переработки.

На форуме неоднократно говорилось о том, что в России низкое потребление меда – полкило в год на человека. В то время как в Польше, например, – 2,5 кг, в Германии – 4 кг. Высказывалось мнение, что нужно ввести мед вместо сахара в питание в школах, детсадах, санаториях, воинских частях.

Матковод из Смоленской области Антонина Шакшина считает, что нужно пропагандировать мед как продукт питания, как любую другую натуральную продукцию сельского хозяйства. А если преподносить как лечебное средство, то это, наоборот, снизит его потребление. А пчеловодам советует работать эффективнее и не равнять свою работу на пчеловодство 20-летней давности, нужно следить за современными тенденциями.

Ну а как в погоне за успехом на пасеке не потерять собственную семью, на форуме рассказала психолог Татьяна Василенко. Она же супруга организатора мероприятия Дениса Василенко. И именно поэтому пчеловоды поверили и доверились мнению психолога. Оказалось, что во многих семьях увлеченного своим делом и посвящающего ему максимум времени не всегда понимают близкие люди. Не всем удается завлечь членов семьи на пасеку. И только любовь и взаимопонимание, уважение друг к другу, желание найти компромисс способны преодолеть любые преграды. К будущему форуму Татьяна Василенко решила создать группу в WhatsApp «Жены пчеловодов Омской области» по аналогии с уже существующей группой «Пчеловоды Омской области», модерирует которую Денис Василенко (тел.8-913-626-04-78).

Через год форум пчеловодов обещает быть еще более интересным и насыщенным. Хочется верить, что проблем в отрасли станет меньше, а про сибирский шедевральный мед будут знать по всему миру.

Итоги конкурса, прошедшего в рамках Международного форума пчеловодов

Мёд светлый: 3 место – Дышлюк Сергей Петрович, 2 место – Богомолов Александр Степанович, 1 место – Егоров Василий Алексеевич.

Мёд тёмный: 3 место – Дышлюк Сергей Петрович, 2 место – Салимов Магомедкасум Салимович, 1 место – Козлов Андрей Николаевич.

Медовуха: 3 место – Казаков Анатолий Константинович, 2 место: – Богомолов Александр Степанович, 1 место – Гренц Владимир Александрович.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий