Максим Чекусов: Наша задача – сделать Омский аграрный научный центр лучшим от Урала до Дальнего Востока

Эффективность развития агропрома во многом зависит от научного потенциала страны. Однако нередко приходится слышать, что разработки ученых отстают от производства, а должны быть его локомотивом. Причина – в отсутствии должного материального и финансового обеспечения научных учреждений. В Омском аграрном научном центре решили переломить ситуацию и предлагать сельхозтоваро производителям отработанные, выверенные технологии, оградив тем самым специалистов хозяйств от дополнительных поисков и самостоятельных экспериментов. Как идет процесс «перезагрузки» системы – наш разговор с директором ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Максимом Чекусовым.

– Максим Сергеевич, совсем недавно, на стадии создания Омского аграрного научного центра, обсуждались цели и задачи нового учреждения. Сегодня уже достигнуты какие-либо конкретные результаты от слияния исследовательских институтов?

– Следует напомнить, что концепция формировалась на федеральном уровне, это глобальный тренд Министерства науки и высшего образования РФ. Решение было принято за нас. По сути это административная реформа, позволяющая ведомству сократить расходы на учреждения, в частности на хозяйственные нужды, бухгалтерию, другие рабочие процессы. Если 30 лет назад в наших институтах были коллективы по 500-700 человек, то сегодня в нашем центре, объединившем три научно-исследовательских института, трудится 320 человек, из них 120 ученых.

Помимо оптимизации расходов, мы получили еще и комплексность деятельности. Ранее, к примеру, в структуре СибНИИСХоза не было ветеринарии. ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных вошел в состав АНЦ в виде отдела ветеринарии, и уже в 2019 году началась работа по изучению  заболеваний конечностей скота, оздоровлению поголовья от лейкоза и другим направлениям, касающимся ветеринарных вопросов. Безусловно, мы сохраним компетенции ВНИИБТЖ, поскольку, несмотря на то, что в хозяйствах редко проявляется бруцеллез и туберкулез животных, нельзя не опасаться появления вспышек заболеваний. Нужно быть во всеоружии и развивать направления деятельности ветеринарного отдела.

То же касается и птицеводства. Сибирский НИИ птицеводства находится на территории другого муниципалитета и потому стал филиалом нашего Центра.Он востребован, оказывает услуги птицефабрикам России, Казахстана. И наша задача – продлить его аккредитацию, оснастить современным оборудованием, чем мы сегодня и занимаемся. Вместе с этим нам необходимо иметь свои птичники, родительское стадо. Институт без птицы – это просто консалтинговая компания, которая помогает, дает оценку проблематики падежа, кормления, ветеринарных проблем и т.д. Так быть не должно.

Омский аграрный научный центр сегодня – структура с мощным потенциалом. Мощь, как я уже сказал, в комплексности, в том, что мы сегодня готовим молодежь, которая будет работать исходя из реалий нынешнего времени. Мы обязаны постоянно учиться и быть в курсе всех событий мировой науки.

В нынешнем году к Центру, по распоряжению Правительства РФ, должны присоединиться ФГУП «Омское» и ФГУП «Боевое». Это серьезное слияние позволит создать крупный научный холдинг, который в свою очередь будет заниматься наукой и интеграцией научных исследований в производство.

Сейчас идет трансформация. Меняем систему управления, т.к. управлять такими огромными активами по старинке уже невозможно. Переходим на автоматизированную систему документооборота, серьезную ставку делаем на то, чтобы приумножить внебюджетные доходы. Да, бюджет вырос, нет неисполненных обязательств по прошлым периодам, мы уверенно смотрим в будущее, но стоит задача переоснастить учреждение, провести необходимые ремонты и грамотно работать на земле, идти на шаг впереди производственников. Чтобы они не занимались поиском, а на наших полях, фермах и птичниках видели то, что нужно брать на вооружение, применять у себя в хозяйствах и получать высокий доход.

– Чем знаменателен 2019 год? С какими достижениями АНЦ вступает в новый этап?

– Для меня как руководителя важно, что мы закрыли все долги.  И, повторюсь, начали перевооружение Центра: покупаем технику, оборудование, оснащаем лаборатории. Главное – отстояли проект и получили финансирование на создание молекулярно-генетической лаборатории, которая позволит более уверенно заниматься селекцией и планировать ее результат. Влиять, к примеру, на высоту растений, устойчивость к заболеваниям не методом отбора, а управлением на генном уровне. В начале апреля введем в эксплуатацию лабораторный комплекс и запустим оборудование.

Мы неплохо поработали в полеводстве. В прошлом году получены патенты на пшеницу мягкую яровую Омская юбилейная и овес яровой Тарский голозерный. Эти сорта, а также мягкая яровая пшеница Омская 42, яровой ячмень Омский 100, яровой овес Сибирский геркулес включены в Госреестр РФ по 10 региону. Переданы на государственное испытание в 2019 году сорта мягкой пшеницы – яровой Тарская юбилейная и озимой Прииртышская 2, овса ярового Иртыш 33, картофеля Вечерний Омск. Кроме того, на госиспытание Республики Казахстан в минувшем году переданы сорта: яровой мягкой пшеницы Омская 43 (среднеспелый сорт) и Ишимская 9 (среднеранний), твердой яровой пшеницы Омский коралл, ярового ячменя Омский 100 и Омский голозерный 4, ярового овса Сибирский геркулес и Тарский голозерный.

Приятно отметить, что новые сорта пользуются спросом. Причем по ряду культур аграрии начинают интересоваться уже на стадии испытаний сортов: приезжают, спрашивают, смотрят делянки.

В минувшем году наши ученые неплохо поработали по твердой пшенице, мы получили номера и будем возделывать сорта с высоким индексом глютена. Исходя из европейской классификации именно индекс глютена определяет пригодность сорта к производству макарон. Работаем не по наитию, а изучая достижения зарубежных коллег, проверяя их сорта у себя на полях.

Наша задача – во-первых, получить сорта с хорошим потенциалом, а во-вторых, и это главное, предлагать сельхозтоваропроизводителям не только семена, но и технологии, позволяющие раскрыть потенциал сорта. И если в прошлом году в рамках дней поля мы показывали аграриям сорта, то в новом сезоне продемонстрируем, как те или иные сорта и культуры отзывчивы к средствам защиты растений, питанию и т.д. Все это будет дифференцированно, в сравнении, в сотрудничестве с компаниями, реализующими СЗР и удобрения.

В СПК «Черлакский плодопитомник» в рамках  контракта с  Омским Минсельхозпродом поработали по сое. Теперь за свой счет вместе с предприятиями продолжаем работу, чтобы в течение 3 лет увидеть результат исследований в разных погодных условиях.  Таким образом, с маленьких делянок выходим на сотни гектаров.

– Кстати, аграриям часто рекомендуют возделывать высокомаржинальные культуры, к которым относится и соя. А какие еще культуры вы можете предложить? Расширяется ли их перечень?

– Нужно понимать, что и картофель, и люцерна, и кострец безостый – это всевысокомаржинальные культуры. И та же пшеница 3 класса с урожайностью 50 ц/га будет высокомаржинальной. Главное, мы должны управлять не только процессом вегетации культуры, но и экономикой. Должны планировать бюджет и понимать, сколько и в какой вложиться процесс и какой выход с гектара получим. У агрария должен быть набор культур, нужно считать выход с севооборота.

Конечно, мы будем расширять спектр возделываемых культур. Например, в планах – клевер, сейчас в Центре им не занимаемся, а он нужен, особенно хозяйствам северных районов. Пригласили молодого ученого,который будет заниматься селекцией и семеноводством многолетних трав.

– Что еще значится в планах на 2020 год?

– Исключительное соблюдение технологии возделывания семян по всем культурам,обеспечение качества производства и управление качеством сортов. В наступившем году переходим к процессу проектирования селекционно-семеноводческого центра. Продолжится строительство объектов и теплиц.

Планируем начать освоение земель Новоуральского. Такой процесс сложен для частного бизнеса, а для нашего государственного учреждения это вообще сверхзадача, будем использовать все ресурсы, которые есть у нас в правовом поле. Планируем присоединить, как я уже говорил, еще два опытных хозяйства.Будем и дальше выстраивать систему семеноводства, установим семеноводческие заводы, максимально автоматизированные, до минимума снизим человеческий фактор. В селекции много ручного труда, и он останется, а вот в семеноводстве все должно быть четко механизировано.Наша задача – соблюдать технологию создания сорта, планирование и управление результатом, чтобы семена были достойного качества.

И самое главное – продолжим работу по формированию молодого ученого нового формата, который будет владеть информацией и компетенциями, постоянно учиться и применять свои знания на практике. Горжусь тем, что в 2019 году 10 человек поступили в аспирантуру. На 2020 год уже шесть записались.  Думаю, поработаем еще и со студентами аграрного университета, сможем привлечь в Центр молодые кадры. И, к слову, итоги 2019 года показали, что молодежь хочет у нас работать, уверена в нашей организации и руководителе. Мы уверенно смотрим в будущее, заработная плата сотрудников увеличилась и продолжит расти – ученые не должны за это переживать, а спокойно заниматься своим делом и идти вперед.

В 2020 году пополним материальную базу учреждения компьютерами, селекционной техникой, на условиях лизинга приобретем современные посевные комплексы, энергонасыщенные тракторы, опрыскиватели, семеноводческие линии, комбайны…

В рамках нацпроекта у нас большие возможности. И наша задача – сделать Омский аграрный научный центр лучшим от Урала до Дальнего Востока. Для этого все у нас есть.

– Ну и традиционный вопрос в завершение разговора. Что можно сегодня сказать про будущий урожай исходя из погодных условий осени и двух зимних месяцев?

– Пять лет аграрии работают в условиях излишнего переувлажнения, изменилась гидрология от Тюмени до Красноярского края, очень близко подошли грунтовые воды. Грунтовка зачастую выходила наружу, и мы видели ручьи, а порой и «реки», которые не давали возможности вовремя посеять, переместить технику. Особенно это касалось Нижнеомского, Тюкалинского, Крутинского, Колосовского районов нашей области. Этот период избыточного переувлажнения, похоже, заканчивается. Конец 2019 года говорит о том, что мы зашли в сезон с низким количеством влаги в почве. Сейчас идут снегопады, но снег достаточно сухой – в нем нет той влаги, что была в прошлые периоды.

Сложно предугадать погоду. Но, работая  20  лет на региональном уровне, вижу, что хозяйства, соблюдающие технологию, рекомендуемую нашим  Центром, подходящие к делу научно обоснованно, получают гарантированный результат и ниже среднего показателя урожая у них не бывает. Так что грамотный хозяин и в будущем сезоне будет в выигрыше.

Спасибо за интервью. Успешной реализации намеченных планов!

Ольга КАДУШКИНА

ФГБНУ «Омский АНЦ»

644012, г. Омск, пр. Королева, д.26

Тел. +7 (3812) 776 887

[email protected]

http://anc55.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий